以前、今年の目標・抱負として世界のおいしいものを食べる!を掲げたので、忘れず食べてきました。
初回はトルコです!
トルコ料理といえば、……ええと、トルコアイス……?
一時期流行った伸びるアイス、トルコアイスが有名ですよね。
うん?………料理?笑。
私はぱっと思い浮かびませんでしたが、皆さんどうでしょう。
メニューを見て知りましたが、あのケバブはトルコ料理なんですね。(たぶん…)
串に(棒に?)肉の塊を刺して焼いてる、屋台で時々見かける、あのケバブ。
ということで、ケバブをいただきました。
ケバブサンド。
たっぷりの野菜の上に、かりっかりのチキンがいっぱい乗っています。
パンもふわふわのものではなく、薄くてもちっとした生地のものでした。
一見小ぶりですが、中身がしっかり詰まっていて食べ応え十分。
ケバブ、うまー。かりっと香ばしいお肉、たまりません!
焼き加減がちょうど私好み。幸せ~。
サイドメニューも頼んでみました。
『ピラフとブドウの葉包み』。
…『ピラフのブドウの葉包み』の方がしっくりくるような。
温かいものを想像していたのですが、予想は見事裏切られ。
冷蔵庫保存なのか、液体に浸けた上で冷蔵庫保存なのか、しっかり冷えていました。不思議なり。
ピラフの味もするのですが、後味が爽やかハーブ系。ミントの風味がしたような気がします。
こんな食べ物もあるのかと驚きました。
今回のお店、メニューに載っているのが現地の料理名だけだったので、説明がもう少しあったらよかったなと思います。
せめて英語でいいから一言載せてほしい。
現地の言葉だと、選ぶとき大変なんですよね。
まあしかし、違う国の料理って、やはりおもしろいですね。
とても楽しいひとときでした。
次は、タイ料理にしようかなと思っています。タイ料理…トムヤムクン…あとは、カレー?
次回も楽しみです~。
【アンジェ食卓が華やぐBRUNOホットプレート&スマイルパンケーキ型プレゼント♪