暑い時期になると、我が家ではゼリーをよく作ります。
個包装の粉ゼラチンを使うことが多いのですが、今回はニューアイテムを使ってみました。
新田ゼラチンダイレクトさんの顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」と粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」です。
まずは、「ニューシルバー」でゼリーを作りました。
「ニューシルバー」の特徴は、顆粒なので事前のふやかしが不要というところ。
45℃以上の温水に直接振り入れて溶かします。
“しそとヨーグルトのゼリー”
母が作ったしそジュースをゼリーにして、ヨーグルトゼリーの上にのせてみました。
梅雨は明けてしまいましたが、紫陽花をイメージ。
《材料 3人分》
しそゼリー用
・しそジュース 150cc
・ゼラチン 大さじ1と1/2
ヨーグルトゼリー用
・ヨーグルト 100g
・牛乳 50cc
・ゼラチン 大さじ1
《作り方》
①温めたしそジュースにゼラチンを入れて溶かす
②①を浅い容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める
③温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かす
④粗熱をとった③にヨーグルトを入れてよく混ぜる
⑤④を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
⑥②と⑤が固まったら、②をフォークなどで崩しながら⑤の上に盛りつける
しそジュースの酸味とヨーグルトのまろやかさがちょうどよいバランスのスイーツです。
砂糖はお好みで使ってください。
顆粒のゼラチンは初めてですが、ふやかさなくてよいので時短ですし、溶けやすいところがとっても便利ですね。
使いやすい!