というショップ、ご存じですか?
こちらは『野菜パウダー』と『乾燥野菜』の専門オンラインショップなんです。
『野菜パウダー』、耳慣れませんよね。
『野菜パウダー』は読んで字のごとく、野菜を粉末にしたもの。
国産の新鮮な野菜を殺菌加工し、乾燥させて作られています。
特殊な製法(過熱水蒸気機)での加工なので、茹で野菜と同等の栄養価が残っているのだとか。
また、微粉砕で小麦粉よりもちいさな粒になっているので、消化吸収に優れているそう。
いかにも身体によさそうですね。
14種類もある野菜パウダーのうち、ゆずパウダーを試してみました。
私が大好きなゆずの皮をパウダーにしたものです。
ちょこっと舐めてみると、柑橘の爽やかさのなかにもゆずらしい苦みが。本物の味です。
ジップロックのパック入りなのも便利。
粒子が細かいので、少量でのも色や風味がでるそうです。優秀です。
何に使おうかなと悩んだ末、第一弾は「生ふりかけゆず風味」に。
ひとり分
・かつおぶし 小パック1/3~1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2弱
・ゆずパウダー 小さじ1/2
1、材料を全て混ぜて、レンジで20秒。
2、取り出し、軽く混ぜてまたレンジ20秒。
3、生ふりかけ完成。
上記レシピだとしっとりした仕上がりです。
パラパラが好きな人は、焦げないように注意しながらお好みの具合になるまで混ぜ&レンジでチン。
(ワットを下げると調理しやすいかと思います)
砂糖や醤油の量は、好みで調節してください。
やわらかい風味が好きなので、私は必ずみりんをいれますが、顆粒出汁&醤油&砂糖でもおいしいです。
トッピングに胡麻や海苔など追加してもいいですね~。
完成した生ふりかけごはん。
レンジから出したときの、しょうゆとゆずの混ざり合った香りがたまりません…!
湯気と共に口の中にふわふわと広がるゆずの風味。
パウダーとは思えませんね!
あったかご飯にあったかふりかけ。これだけでごちそうです。幸せなり。
そして、個人的には透き通った飴色のかつおぶしの図が好きです。
写真はデジカメの具合であまり綺麗ではないのですが、生で見るとうっとり眺めてしまうくらい甘くてやわらかな色なんですよ。
おいしかったのですが、上のレシピの改良点を挙げるとすれば、ゆずパウダーの量でしょうか。
もう少し多めでもよさそう。
山椒もひとつまみ入れたらおいしいかも。
お正月らしく、お雑煮にひとさじ。
ダマにならずさっと溶けるのが嬉しいです。
うちのはおすまし系のお雑煮なので、ゆずパウダーがよく合います。
かつおとゆず、それぞれの味がひきたっておいしい…。お餅もおいしい…。
シンプルな味付けのものに加える方が、ゆずの風味が生きますね。
おすすめ使用例に、岩塩と混ぜる「ゆず塩」、バターにまぶした「ゆずバター」など、意外なレシピもありました。
ゆず塩ですか。これがさっと食卓に出てきたら格好いいですね。
お菓子にも使えそうですし、とにかく汎用性が高い。便利。
『野菜パウダー』にはほかにもいろいろ種類があって、紫芋やかぼちゃが気になりました。
お野菜プリン…作りたい。というより食べたいです。笑。
おいしくて便利なゆずパウダー、次は何に使いましょうか。
迷います。でもそれが楽しい。
皆さんもぜひ。
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