長~いのでお時間のある時にお読み下さい
天然にがりってなぁ~~に
海水を濃縮して塩を結晶させて取り出した残りの液体です。
豆腐の凝固剤としてもちいられる塩化マグネシウムを主成分とし、
体に必要なミネラルを豊富に含んでいます。
濃縮された海洋ミネラルが約80種類も含まれているんですよ。
ちなみにインドネシア・マドゥラ島の天然にがりには、
70種類以上のミネラルがたっぷり含まれ、薄い茶色をしています。
なぜ天然にがりが必要なのでしょう?
健康維持には、体内のミネラルバランスが大切です。
しかし、現代人は過剰なストレス環境や食生活の変化で、
体内のミネラルが消耗しやすく、本来必要とするミネラルバランスが
保ちにくくなってきています。
様々な疾病の原因が、このミネラルの潜在的欠乏である臨床報告が
多く報告されているんですよ。
三大栄養素である【炭水化物・たんぱく質・脂質】の働きを助け、
ビタミンを体内で有効利用するためにも、必須栄養素が
自然から得られるミネラルです。
にがりには、永い時間と自然の循環を経てできた、
絶妙なバランスの海洋ミネラルが濃縮されています。
毎日のお料理に1~2滴混ぜるだけで海洋ミネラルが簡単に補給できます。
★☆★ちょっとここで休憩です(^。^)y-.。o○★☆★
にがりを毎日の生活に取り入れてみましょう~
①『にがり』でごはんをおいしく炊く方法
《にがりの量の目安》
お米:2合の場合、水(2カップ) ⇒ にがり(20cc)
お米:3合の場合、水(3カップ) ⇒ にがり(30cc)
お米を炊く時に分量の水と一緒に『にがり』を入れて
普通と同じように炊き上げます。
にがり入りのごはんは、噛んでいくうちに甘くなり美味しいです。
ミネラル豊富なご飯っていいですよね。
素朴な疑問 なぜ、おいしくなったのか?
『にがり』に含まれるマグネシウムが
ごはんのペクチン(細胞を保護する成分)と結びつき米の組織が
しっかりした為、ふっくらとおいしく炊き上がったので~す
②乾燥肌・あせも・アトピー性皮膚炎のお肌に【にがり水】
《作り方》
水(100cc)に対してにがり(1~5cc)を目安に!
にがり水を洗顔後、お風呂上がりにお肌につけて下さい。
スプレー容器に入れてシュッシュすると、とても便利です。
③歯槽膿漏・水虫に
原液をそのままつけてお使い下さい。オススメです。
④便秘解消に【にがり水】
《作り方》
水(500cc)に対してにがり(1cc)のにがり水を作って下さい。
宿便などをスムーズに排泄する作用があります。
*腎臓が悪い方は血液代謝が活発になるのでご使用を避けて下さい。
⑤自宅が温泉にへ~んしん
浴槽のお湯におおさじ2~3杯(目安)のにがりを加えるだけで
お肌がスベスベのお湯に!さらに重曹を加えればお肌なめらか♪
ここまで読んで頂き、ありがたや~でございます
長~い文章でホントすいません
にがりを毎日の生活に取り入れることの大切さ
要はミネラル補給の重要性なのです
健康第一少しでもにがりがみなさまのお役に立てれば幸いです
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