おはようござます。
蜂蜜が白く濁ったように固まっちゃった!
こんな時、ちょっと焦りますよね。
結晶化して固まるのは天然の蜂蜜っていう
証拠なので喜んで貰ってOKです。
蜂蜜が結晶化しやすい条件がありまして、
・気温が14℃を下回った場合。
・長期保存した場合。
・保管場所の気温差が生じた場合。
特に冬は結晶化しやすい時期と言えます。
なんで、蜂蜜が結晶化するのかというと、
蜂蜜が結晶化する原因は花粉とブドウ糖です。
天然の蜂蜜には花粉が含まれています。
花粉を核にしてブドウ糖が結晶を作って
いくのです。
ブドウ糖と果糖は、蜂蜜の主要糖分として
大体同じくらいの割り合いで入っています。
蜂蜜の種類によって、割り合いは異なります。
ブドウ糖の割合が多い蜂蜜だと結晶化しやすく
逆に少ないと結晶化しにくいか、
結晶化しないこともあります。
なので・・・固まらなかったからといって
ニセモノとも言えないのです。
アカシアは結晶化しにくい蜂蜜なんですよ。
蜂蜜が結晶化しても状態が変わっただけで
品質が変わるわけではないので、安心して
食べてくださいね。
結晶化した蜂蜜をもとに戻すのにいい方法が
湯銭にかけることです。
気をつけてほしいのがお湯の温度なんです。
あまり高温で温めると、蜂蜜の栄養素が
壊れてしまうのでご注意を!!!
お湯の温度なんですが50℃以下をキープして
ゆっくりと結晶を溶かしてくださーい。
補足ですが40℃前後のお湯の温度がベスト!
結晶を完全に溶かすことがポイントです☆彡
結晶が少しでも残っていると、そこからまた
結晶化して固まってしまいます。
こうやって見てみると、なんだか蜂蜜って
生き物みたいですよね。
蜂蜜の保存方法なんですが
基本は冷暗所での常温保存です。
たまに冷蔵庫で保存する人がいますが
結晶化しやすくなるのでご注意を!
あと、結晶化しない裏技が・・・。
実はありまして・・・。
それは、[冷凍庫]での保存なんです。
一般家庭の冷凍庫の温度は-18℃ほど。
蜂蜜が結晶化しやすい温度は、5~14℃なので
冷凍庫では逆に結晶化しにくくなるんです!
カチカチに凍るのでは?と心配ですよね。
蜂蜜の凍る温度は-20~-25℃程のようです。
非常に低い温度なので家庭の冷凍庫に
入れたぐらいでは凍らないんですって♬
でも、硬めの水あめくらいになっちゃうとか。
どうですか☆彡
もう、蜂蜜に詳しくなっちゃいましたね。
先日、浜松のにお住まいのお客さまから
1本のお電話を頂きました。
結晶化した蜂蜜についてのことです。
ここまで詳しくは説明していませんが、
とっても喜んで貰えたのが嬉しくて。
僕もいい勉強になったこともあり、こうして
ブログに残しておくことにしました♬
蜂蜜は元気のミナモトです。
最後までお付き合い、ありがとん(´∀`*)ホッ
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