tomocanの日々

その日暮らしの日々

昨日のシフォンケーキの結果

2020-04-17 11:28:30 | 食・レシピ

冷めて型から外したら、半分以上底が無かった

これは底上げという失敗のようです

そして、中身は焼き縮みという失敗

シフォンケーキは通常、生地が空気を含んでふわふわなケーキなのだ

ふわふわじゃない、中の生地がギュッとなってた

昨日焼いたのは、焼き上がった状態はすごく膨らんで生地が割れてたのに

オーブンから出して冷ましてたら、膨らみがなくなって真っ直ぐになってた

検索してみたら、

シフォンケーキは使用材料は少ないけど、失敗しやすいケーキのようです

・側面の焼き目が薄い

・焼いてる途中で、膨らむ→縮む→焼き上がり が普通みたい

なので、焼きがあまくて水分が飛んでないと思われる

食べると中身はしっとりしてて、とても美味しかった

オーブンの温度と時間を調整する必要があるね

本日は食パンを作成中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする