冷めて型から外したら、半分以上底が無かった
これは底上げという失敗のようです
そして、中身は焼き縮みという失敗
シフォンケーキは通常、生地が空気を含んでふわふわなケーキなのだ
ふわふわじゃない、中の生地がギュッとなってた
昨日焼いたのは、焼き上がった状態はすごく膨らんで生地が割れてたのに
オーブンから出して冷ましてたら、膨らみがなくなって真っ直ぐになってた
検索してみたら、
シフォンケーキは使用材料は少ないけど、失敗しやすいケーキのようです
・側面の焼き目が薄い
・焼いてる途中で、膨らむ→縮む→焼き上がり が普通みたい
なので、焼きがあまくて水分が飛んでないと思われる
食べると中身はしっとりしてて、とても美味しかった
オーブンの温度と時間を調整する必要があるね
本日は食パンを作成中
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