tomocanの日々

その日暮らしの日々

ヨーグルトパン

2020-05-03 08:24:44 | 食・レシピ

ヨーグルトパン

強力粉、薄力粉 各150g

ヨーグルト 100g

酒粕元種 50g

砂糖、塩、ぬるま湯

生地が柔らかいので、ぐるぐるしっかり混ぜてから一晩冷蔵庫で低温発酵

次の日、焼いてみた

上の画像は焼く直前

しっとりもっちりで、毎朝ヨーグルトを食べている家族に大好評でした

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スコーン 2回目

2020-05-01 16:59:21 | 食・レシピ

1回目は麺棒で伸ばしたので、膨らまなかった

2回目は手でポンポンしたのみ

良いのでは?

ベーキングパウダーは数年前に期限切れだけど

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パン焼けた~

2020-04-30 17:18:14 | 食・レシピ

ナッツパン、強力粉:薄力粉=2:1だが安定の出来

仕事開始まで1週間

強力粉も残り少ないし、パン焼くのもこのあと当分ないなー

酒粕で酵母作成して、楽しかった

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焼きカレーパン

2020-04-27 12:30:02 | 食・レシピ

カレーパン食べたいと言って、カレーを作ってくれていたので、焼きカレーパン作成

中に入れるカレーは、水を飛ばして小麦粉入れた方がよさそうだったが、

めんどくさいから、そのまま入れたよー

だから中身出ちゃった😁

 

朝からスーパーに行ってもらったのだが、強力粉が売り切れ

次のスーパーで、ラスト一袋を購入できたらしい

大事に使う

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パン仕込み

2020-04-26 21:28:58 | 食・レシピ

手前が元種

量が減ってきたので、酒粕酵母と全粒粉を追加した

今晩は酒粕元種を低温発酵します✨

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