毎年恒例にしている家内の誕生日祝いカニコース食事を金沢駅前の「寿し割烹
高崎屋」で実施した。(写真)
市内にカニコースをやっている店が見つからなかったのでカニ料理店を選んで予約した。
入店すると加能カニ2尾を目の前に持って来てので自分で選んで大きい方を料理してもらった。(背中の黒いブツブツが多い)
刺身と焼きガニ・茹でガニを目の前でやってくれた。
家内の誕生日は12月なのだがカニの旬で高いから毎年年明けにしているがやはりもっと早くした方が味が良いと感じる。
海沿いの料理屋で食べる生きたカニの味を覚えたたら勝るものはない。
3枚目の写真は写真は帰りにくれた金沢弁の栞である。
今年も役目を果たして満足して帰ってきた。
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