最近有名になった「のどぐろ」を石川産品業者から取り寄せ食べてみた。
近江町市場の業者が造った「のど黒一夜干し」で冷凍で送られてきた。(写真)
思っていたより小ぶりの「のど黒(赤ムツ)」で焼いて食べたが味は美味いが骨が硬い印象。
説明書には話題の高級魚と書かれ脂がのっているので軽く焼いてお召し上がり下さいとある。
昔は普通の魚だったのに錦織圭選手が食べたいと言ってから高級魚に変わった。
富山湾の宝石と呼ばれるようになった「しろえび」と同じである。
子どもの頃は「素麺の出汁を取る魚」で殻を付けたまま食べたので美味くなかった。
面倒な皮をむいて食べたら美味かった事から、低級魚が高級魚に変わった。
まだ陽が当たっていない魚が多いとらしい、早く高級魚にしてやりたい。
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