ミシュランの前に発売予定だった「ゴ・エ・ミヨ」が出版されたので買って来た。(写真)
この本は東京と北陸3県の店を調査した「美食ガイド」である。
東京は無いが石川・富山は行った店や知っている店があるので興味深く読むことが出来る。
石川では金沢の「つる幸」がトップで他4店が、富山市では「日本料理 山崎」と「レヴォ」が高評価を得ている。(つる幸とレヴォは行ったことがある)
「日本料理 山崎」はミシュランガイドでも3つ星だったから本物の味と雰囲気なのだろう。
他にも行った店など約300店が掲載されている。
目玉が飛び出る程の店もあるかもしれないが、少し手を伸ばせば行ける店ばかりなので稼いで行ってみたい。
何故東京と北陸になったのかは、年に数回地方を周るツアーがあり昨年の6月が北陸ツアーを行ったのでこの本の発行になったらしい。
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