風邪で4日間アルコールを断っていて土曜日から毎日熱燗をいただいている。
東京の親戚から貰った広島の「千福」を造っている三宅本店の「吾妻庫(あずまくら)」を呑んでいる。
冬場は熱燗が最高にうまい。
親父や祖父は風邪をひくと卵酒を飲んで治していたし本当に旨そうに呑んでいた、そのしぐさに達していないのはまだまだ修行が足りないと思う。
写真右は野々市産キウイで造った「野々市キウイフルーツビネガー」(果実酢)である。
白山市の㈱高野酢造が野々市特産キウイを使って製造した果実酢である。
JAののいちが野々市市の特産にしようと売り出している。
酢も日本酒から造るから酒の仲間である。
身体は本調子ではないが春が来るまで晩酌は熱燗でいきたい。