本日、無事に産卵しました
産卵を促進する為に、※ある物を与えたせいだろうか
それはともかく、受精してくれているかどうです
※イトメも切れそうなのでPM4:30に起床して、
まずはらんちゅうを見に行くと、きのうより激しくメスを追尾
アナカリスの下に網を敷き、更にその下に水切りネット。
年ごとに仕様も変化です。
さて・・・どれくらの卵の数だろうか
多くはないが、姫路純系同士を掛けた大切な卵
底に敷いてたネットにも
アナカリスとネットを別の舟に移動させ、暗くしておきます。
命が無事に宿るかは、天に任せるとします
きのうセットした、姫路系ペア今朝のイトメ採りは、
あきらめて様子を見る事にしました。
すると案の定、追ってました追ってはいますが、今一つ
メスにその気を感じられません・・・
追っているので人工授精と、軽く絞ってみるとオスの精子は出ましたが、
メスのお腹はまだ固い
慌てても仕方ありませんから、週明けのつもりで仕切り直しです
※狙うと採れない難しい皆さん経験してます。
今年は仔を採らないそう思っていましたが、予定変更
なぜならば、姫路系2歳がペアである事が確定したからです
2歳だから卵の数も少なく、良い仔が出る確率も低くはなるのですが
純系同士なら採っておこうと決めました
ペア専用の舟に移動、水替え
下がオス、上がメスですね・・・追星も確認
オス↓
メス↓
そして、アナカリスをセッティング
アナカリスもイトメと同じく、採ってきているんです!今年は寒かった
せいか数も少なかった。昨年の2月末は、ビッチリでした~
2歳だけに産卵できるかは、賭けですがやってみましょう
琉己から、お母さんへのプレゼント
中を開けてみましょう
可愛らしい、巾着袋
そして、バーバー夫婦から母の日のプレゼント
この前、岡崎牧場内の良心市で買っておいたカーネーション
お母さん、いつもありがとうなのであります
お客様に誘われまして、知寄町にある居酒屋さん
「室戸屋」にやって来ました~
前々から気になっていて、特にランチが豪華だ
とう噂は聞いていました最近では、ランチはお休み中だとか。
さて、到着でございます
店内は、居酒屋さんの雰囲気で当たり前か
まずは、乾杯ってジョッキの画像がない
高知の居酒屋さんでは、ほどんどおいてないホッピーもあります。
本日のオススメは・・・
ブログをアップしていて気が付きましたが、ヤイト鰹ってあります。
ヤイト鰹とは、ホシガツオ!
土佐清水ではヤイト、ヒラ、モンタ、高知ではモンズマと呼ばれ鰹の中でも
超レアな魚で、味も超絶品注文すればよかった・・・
お通しは、剣先イカとわさびのイカわさ。
そして刺身の盛り合わせ。
左上から、カツオ、ナイラゲ(カジキ)、モイカ、クジラにエビ
どの魚も美味い
特にクジラの刺身(尾の身)をホッピーで、流し込む
あっ、それって何かの番組みたい
ホルモンとモヤシ炒め。
室戸屋ヤッコDX・・・混ぜ豆腐で、オクラやメカブなど酢醤油ベース
で美味し
嶺北牛、めちゃ柔らかかったです。
室戸屋のマスターは室戸出身で、ご自分で釣って来た魚も
店で提供しているのだとか・・・
年齢は30代?ですが、美味しい料理を食べさせてくれます。
あれやこれやと楽しい会話で弾み、ガンガン飲んでしまい
ジョッキ10杯飲んじゃいました
6時から飲み始めて、帰宅したのが9時過ぎ(翌日・仕事だから)
でしたが完全に酔っぱらいの37歳でございました。
※お風呂で体を3回も洗ってしまいました
魚が好きな方に、オススメのお店です
寿司・居酒屋 「室戸屋」
場所 高知市知寄町2-3-14
電話 088-883-5618
営業時間 17:00~24:00
定休日 なし
4月25日で15日前の事です。
たがだが15日ですが、顔や腹を比べて見て下さい。
4月25日現在
5月10日現在
魚って飼い方で変化しますね~
続きまして80舟①です
ここの舟にも、好きな更紗の魚が2匹泳いでます
さて、もう1匹
オスで白い魚。
80舟②
この舟は更紗もいたのですが、白い魚の舟になりました。
シワ抜きしの処置を施した魚ですね~
いろいろシャッフルした舟なので、ここには7匹を収容。
白とはいえ、顔と腹は厳選したつもり
シワ抜きした尾も、ほぼ再生してきてます
いつもは捕獲してきたイトメを与えますが、この日だけショップで購入
してきたイトメを与えました。かなり長いフンをします
採ってきて分離したイトメだと、多少泥も
ついたまま与えても、水面に泡は立ちませんがこの時は
水替え後なのに水が痛んだように感じました・・・・
水温が上がってきたせいもありますが・・・
どうもそれだけとは思えませんが
ともあれ、次回からは捕獲イトメを与えますから心配なし
イトメの力はすごいですね~この魚たち、本命飼育では
ありませんので、腹が貧相ですがイトメを与えるとシッカと出ます
綺麗な画像ではないですが、イトメを食べました。
※綺麗な画像でなくて、すいません・・・
でもよく見ると、腹が出てませんか
土佐錦飼育には、まっことイトメは欠かせませんね
暖かいを越して、日中は暑いぐらいになってきましたね
稚魚をはじめ魚にとって成長期しっかりと育てます
3舟で土佐錦を収容していますが、水替えも3舟を同時に行ってる為
画像が多くなるので小分けにアップします。
110舟の8匹
水替えの後、イトメを与えました
通常は国産イトメですが、今回に限りショップで購入したのを与えます。
更紗の魚たち
そして最近この舟に入った魚です。
崩れる事もなく、体型を維持できています
連日暖かい日続いていて、午前中のうちに25℃近くまで上がります。
110舟の土佐錦・動画
まだまだ、これからです
ベランダ組になります。姫路の血を半分受け継いだ魚ですから、
大切にしています
良い魚だな~ってパット思ったのに限って何かしら欠点を持ってます。
カシラはとても雰囲気が出ていますが、尾が・・・
カシラと尾の両立って、永遠の課題かも
画像では確認できませんが、実は帆柱・・・↑
尾マクレの魚も。
多少の欠点がどうかよりも、魚の資質を確認しながら飼育を続け
良い所を開花させてあげる飼育・見極めが大切だと思います