
この間っから、作りたかったもののひとつが圧力鍋でのパエリア!
パエリアは前も作ったけど、どうしてもフライパンだと焦げちゃうし
表面の方がちょっとお米がアルデンテすぎる。
なので、圧力鍋でも作れることが判明して以来、作りたくて
仕方がなかったのであったー。
しかーし!ここで問題が…
ウィントがあまりパエリアを好きではない様子なのである。
「今度パエリアにリベンジするけどいつがいいー?」
「ぱえりあぁ~?魅力ないなぁ~!」
「えぇー?なに?美味しくなかった?焦げちゃったけど
美味しかったと思ったけどなぁ~?なにがダメなの?」
「パエリアっていうのがなんかヤ!」
「え?パエリアがヤ?って…?」
「だからぁ~ 海鮮チャーハン♪とかだといいんだけどさ~」
「あー…」
なんや名前か…
「海鮮チャーハンよ!海鮮チャーハン
」
「ん、ならいいよ!」 ←アホ
…というわけで、パエリアならぬ、海鮮チャーハン?
海鮮炊き込みご飯?を作りました!
前もさ~ ドリアっていう名前がイヤ!とか言い出して…
ライスグラタン!なんて言ったんだけど、なんか最近は
グラタンって名前もイマイチっぽいんだよなぁ。
なんだってえーやん、名前なんかさぁ~
ぷんぷん
パエリア 
・米 3合 無洗米だから洗わない
・海鮮 今回はエビ、イカ、タコ、ホタテ
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・にんにく 2かけ つぶす
・パプリカ 1コ
・オリーブオイル 適量
・チキンブイヨン 1コ
・ローリエの葉 1枚
・塩 適量
・トマト水煮缶 1缶
オリーブオイルを圧力鍋にいれ、にんにくを弱火で炒める。
香りが立ってきたら取り出し、玉ねぎのみじん切りを炒める。
透き通ってきたら米を入れ炒める。
そこへ下処理した海鮮を入れ、【トマトの水煮缶+水】=3カップの
水分を入れる。
ローリエ、ブイヨン、塩も入れてふたをし、強火。
おもりが激しく揺れ始めたら弱火にして加圧1分、火を止めて
余熱調理10分、ふたを開けて切ったパプリカを並べふきんを
かぶせてそのまま10分放置で完成

うーん…簡単
簡単すぎるほど簡単である。
本当は2合で作りたかったけど、調べたレシピが3合だったので
とりあえずは3合で作ってみたけど、やっぱり次の日のランチ分
までありましたー。

やっぱり今まででは一番いい出来


おいしっすー♪
米もしっかり炊けてて海鮮の出汁もでてて、最高ですなぁ~

その他のメニューはサラダだけ~ シンプルご飯だけど
パエリアだけでお腹いっぱーい!
また作ろーっと
パエリアは前も作ったけど、どうしてもフライパンだと焦げちゃうし
表面の方がちょっとお米がアルデンテすぎる。
なので、圧力鍋でも作れることが判明して以来、作りたくて
仕方がなかったのであったー。
しかーし!ここで問題が…
ウィントがあまりパエリアを好きではない様子なのである。
「今度パエリアにリベンジするけどいつがいいー?」
「ぱえりあぁ~?魅力ないなぁ~!」
「えぇー?なに?美味しくなかった?焦げちゃったけど
美味しかったと思ったけどなぁ~?なにがダメなの?」
「パエリアっていうのがなんかヤ!」
「え?パエリアがヤ?って…?」
「だからぁ~ 海鮮チャーハン♪とかだといいんだけどさ~」
「あー…」

「海鮮チャーハンよ!海鮮チャーハン

「ん、ならいいよ!」 ←アホ

…というわけで、パエリアならぬ、海鮮チャーハン?
海鮮炊き込みご飯?を作りました!
前もさ~ ドリアっていう名前がイヤ!とか言い出して…
ライスグラタン!なんて言ったんだけど、なんか最近は
グラタンって名前もイマイチっぽいんだよなぁ。
なんだってえーやん、名前なんかさぁ~



・米 3合 無洗米だから洗わない
・海鮮 今回はエビ、イカ、タコ、ホタテ
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・にんにく 2かけ つぶす
・パプリカ 1コ
・オリーブオイル 適量
・チキンブイヨン 1コ
・ローリエの葉 1枚
・塩 適量
・トマト水煮缶 1缶
オリーブオイルを圧力鍋にいれ、にんにくを弱火で炒める。
香りが立ってきたら取り出し、玉ねぎのみじん切りを炒める。
透き通ってきたら米を入れ炒める。
そこへ下処理した海鮮を入れ、【トマトの水煮缶+水】=3カップの
水分を入れる。
ローリエ、ブイヨン、塩も入れてふたをし、強火。
おもりが激しく揺れ始めたら弱火にして加圧1分、火を止めて
余熱調理10分、ふたを開けて切ったパプリカを並べふきんを
かぶせてそのまま10分放置で完成


うーん…簡単

本当は2合で作りたかったけど、調べたレシピが3合だったので
とりあえずは3合で作ってみたけど、やっぱり次の日のランチ分
までありましたー。

やっぱり今まででは一番いい出来



おいしっすー♪
米もしっかり炊けてて海鮮の出汁もでてて、最高ですなぁ~


その他のメニューはサラダだけ~ シンプルご飯だけど
パエリアだけでお腹いっぱーい!
また作ろーっと

私にもぴったりの海鮮だし。
とりちゃんが借りているのは活力鍋なんだよね?
普通の圧力鍋だとおもりが動き始めて1分ではご飯は炊けないと思った。
だいたい10分くらいはかかるんじゃないかしらん?
玄米炊く時、15~20分弱火で圧をかけるからね。
パエリア作ったら、他におかずはいらないねぇ。
しかも、とってもおいしそ~う
近いうちにチャレンジしてみようかな
そうそう、うちにあるのって「活力鍋」なんだよね。
圧力鍋とは何が違うのかよくわかんないけど…なんか違うのでしょう~
玄米は弱火15分だよ!白米は1分。少量炊く場合は弱火5分らしいです。
野菜はほとんど1分。
パエリアは肉を制限されているネージュにはピッタリなんじゃなーい?
>ミナ
すっごく簡単でしょー?
玉ねぎのみじん切りを作り、適当に魚介入れればいいんだよ♪
普通の圧力鍋でもできると思うー。
もし説明書やレシピ本があったら、白米の炊き方が載っていると思うから
それを参考に加圧時間を加減してねー!
にんにくは取り出さないと焦げるとマズイよー
食べる時に一緒にのせて食べちゃうけど♪
是非やってみて~♪
味はともかくとして・・・。
改名してくれたらなー。
パエリアも海鮮チャーハンの方がいいなー。
美味しいのだけれど、名前がねぇ~。
覇得利吾・・・なんちゃって。
名前のイメージがよくないからって「イヤ!」だなんてー
ヘンな理由ー!!負けないぞぉ~☆(笑)
>もなか
会話の中で出てくるからねぇ~ ドリアって。。。
漢字にしても音は同じだからなぁ。ふぅ。。。
そうそう、ラキソベロンにしてもらったら超快腸
この薬、味は全然ないしすっごくいいねー♪ありがとうー!!
おかげさまでお腹はいい状態です。
レモンも探してみたら売ってました!
http://www.rakuten.co.jp/nihonkaki/388616/421020/771438/
問い合わせたところ、確かに四季生りで簡単に育てられるとのこと。
そうかぁー うちは庭にみかんと柚子があってどちらもたわわに実るので
きっとレモンも元気に育つでしょう。
ものすごいほったらかしなのに。。。
両親の庭なので、相談してみますー