とり商店

ジュエリーデザイナーとりの日記です。最近はヒナ(娘)の成長記録ばかりになってしまいました。もっと他の記事をUPしたい!

クリスマスパーティ&新居訪問

2006年12月25日 | 日々のこと
大学のお友達が2世帯住宅を建てたとのことで、クリスマスパーティをかねて お邪魔させてもらいました 同じスキー部の仲間、彼女と同じ空間演出デザイン学部の仲間が集まりました! 2Fが彼女達のお宅で、梁が立派!! クリスマスデコレーションもステキ サンタもいる~! 洗面、脱衣、お風呂もシンプルでいいなぁ。 お風呂場の扉がガラスでした。 お風呂場の窓からの光が届くようになっていました。 設計 . . . 本文を読む

スコーン2種とレモンヨーグルトクッキー

2006年12月25日 | 料理・食べ物
12月23日、24日と続けてクリスマスパーティがありました なので、お料理三昧!楽しかったー 23日は持ち寄りパーティだったので、カリフォルニアロールを作ることに♪ サーモンのサクを細長く切って、レタス、キュウリ、アボカド、黄色いパプリカと 巻いて切れば完成 技術的には簡単なんだけど、見栄えはいいねぇ。 プレゼント交換は今年は800円にしたので、とりあえずウィタードの紅茶(アッサム) を購入し . . . 本文を読む

パエリア2

2006年12月21日 | 料理・食べ物
前回のパエリアは美味しかった。。。けど焦げてた。。。 というわけで、リベンジしてみました! 今回の魚介は、エビ、タコ、アサリ 今日はウィントが忘年会だってのにすっかり忘れて食材買っちゃった私は 両親と食べることにしました。 しかーし、パエリアなんて言っても母はいいけど父は拒否反応しそう。。。 前にラタトゥイユやトルティーヤ、ナシゴレンにも名前だけでヤダー!って 感じだったからねぇ。 パエリアなん . . . 本文を読む

牡蠣とほうれん草のカレーライス

2006年12月19日 | 料理・食べ物
先日オーロラモールに入っているカレー屋さん「珊瑚礁」で食べた時に 「牡蠣とほうれん草のカレー」というメニューがありました。 お!これは家でもできるんでは?と思い、早速作ってみることに 冷凍の牡蠣が山ほどあるので、贅沢に牡蠣をつかってしまいましょー♪ 牡蠣を白ワインで酒蒸しにして、そこへカレールーを入れてちょっとクツクツ。 軽くゆでたほうれん草も最後に入れてあったまったら完成 簡単でおいしゅうご . . . 本文を読む

ローカロリー スコーン研究3

2006年12月18日 | 料理・食べ物
ドライおからを使っても、ふんわり美味しいスコーンが作りたい! 黄金の配合はどのくらいなのかなぁ~?ってことで再度同じ様な材料で挑戦 ・薄力粉        155グラム ・強力粉         30グラム ・ドライおから 10グラム ・スキムミルク      10グラム ・きな粉         5グラム  ・バター 20グラム ・BP . . . 本文を読む

スティッククッキー4種&スノーボールクッキー抹茶

2006年12月16日 | 料理・食べ物
グリッシーニの時に甘い方が美味しいかも?と思ったので、今回はスティッククッキーを 作ることにしました。 今回はフレーバーごとに味が変わるように、しっかり作ろーっと!! ・薄力粉      90グラム ・ドライおから   10グラム ・砂糖       20グラム ・スキムミルク   10グラム ・バター      25グラム ・BP        小さじ1/2 ・水分       30~50ml . . . 本文を読む

トンボ玉作り♪写真追加!!

2006年12月15日 | 日々のこと
みむに誘われてトンボ玉作りに行ってきました!! みむの職場の先輩の奥様がトンボ玉作家さん そのご縁で指導してもらえることにやったー 私は5年くらい前にトンボ玉講座、というものを受講したことがあり、 ガラス棒やらこてやら買わされまして、多分5,6万円かかったと思うんだけど 2日間先生に教えてもらったことがあります。 その時の先生は内田敏樹先生という、すごいトンボ玉を作れるおじさま。 http:// . . . 本文を読む

カリフォルニアロール☆

2006年12月15日 | 料理・食べ物
よくアメリカなどで食べられている巻き寿司です。 日本では海苔が外側だけど、海苔って食べる人種少ないゆえ抵抗感があって 内側に巻いた…とかなんとかで、寿司飯が外側の海苔巻きっす。 まー中身もアボカドは必須で、魚介は赤身のマグロかサーモンかエビってとこ。 店によっても違うけど、カニ缶、カニかま、シーチキンってのもある。 他の具はキュウリ、レタス、かいわれ大根、チーズ、などなど。 トッピングでトビッコ . . . 本文を読む

パエリア☆

2006年12月14日 | 日々のこと
以前、スペインに旅行へ行ったときのパエリアの味が忘れられず、日本でも何度か 食べたんだけど、なんかちがう。。。 私はサフラン色(きいろ)のパエリアじゃなくて、赤いパエリアを食べたからかも。 魚介が山と入っていて、トマト味だったの。 レシピをいろいろ見ていたら、案外簡単に作れるもんなんだなぁと思い、 挑戦してみることに。 オリーブオイルでにんにくを炒め、そこにトマトの水煮缶とローリエ、 チキンブ . . . 本文を読む