出産前に記事を書いておいたものを少しずつUPしまーす。
いったいいつの話じゃ~ってくらい前みたいな感じがするよー☆
今は全然料理していなくて、全部母に作ってもらっているからなぁ。
4月2日くらいの夕食っす。
ネージュのサーモンのレモンバターソースレシピを聞こうと
思っていたら、サーモンをもらってしまった。
聞くこともなくいつものようにムニエルにしてしまったー
タルタルソースが大好きなので、大 . . . 本文を読む
COSTCOでお買い物をお願いしている方にお礼にパンを焼こう!と
思い、買ってきてもらったもので作ることに♪
胡桃、ドライクランベリー、クリームチーズ入りのパンです。
これは美味しいなぁー 定番になりそうな味!!
焼きたて渡せたし、喜んでもらえてよかったー!
また作ろっと
次はドライトマトパンをリベンジ
ドライバジルが絶対にあるはず!と思ってよく探したらあった(笑)
なので、ド . . . 本文を読む
いいお天気
桜は満開を過ぎましたがまだキレイ
毎朝の散歩にデジカメ持っていって近所の公園を撮ってきました!
桜の花びらの絨毯になっていたよ
これは枝垂れ桜かなぁ?よそのお宅に咲いてました。
あまりにもキレイだったので撮ってしまったー
↓家の目の前の桜の木。最初葉が出てきて…ウィントと
「いつ桜の花咲いたっけ?」
「えー?咲いていないよねぇ?こんな近 . . . 本文を読む
私はおむつについて特に何も考えずにいたんだけど、母は布おむつ派。
ゴミも出ないし、肌にもやさしい。
アレルギー体質の子が生まれる可能性は高いから、気持ちはわかる。
が、単純に面倒くさい…だってみんな紙おむつ使ってるじゃん?
おしっこ○回分OK!なんてうたい文句もあるし~
サラサラしてるんじゃないの?
うーむ…どうしよう…母との摩擦も避けたいとこだし。
とりあえずネットであれこれ調べてみると…
. . . 本文を読む
無水鍋料理
メリから無水鍋をいただいた…無水鍋の使い方は基本的にはわかる。
でももっと使いこなすにはどうしたら?
なにかコツとかあったりして?
なーんて思って図書館で無水鍋の料理本を借りてみました。
これは私がもらったビタクラフトの無水鍋じゃなく、日本の無水鍋を
使ったレシピ本です。
読んでみると、シンプルな料理ばかりなんだけどとっても美味しそう!
有元葉子氏は有名な料理研究家だけど、こんな本 . . . 本文を読む
アメリカへ滞在していた折に、COSTCOへたまに行ってました。
日本に上陸してからも気になって、親切な知り合いの方に連れて行って
もらったこともあります。
今はその方が行く時にお買い物を依頼しています。
本当にいつもありがとうございますー☆
今回はもっぱらパンの材料を依頼。
・胡桃 1597円
・クランベリー 697円
トップの写真は、今まで買っていた胡桃のパック(300円くらい)が . . . 本文を読む
ウィントの大好きな根菜のスープ煮
写真では無水鍋に入ってますが、圧力鍋で作りましたー!
根菜のスープ煮
・ジャガイモ
・人参
・玉ねぎ
・かぼちゃ
・大根
・ベーコン
・チキンブイヨン 2キューブ
・ローリエ 2枚 ←庭の月桂樹の葉を乾燥させたもの
・塩 小1.5
・胡椒 たっぷり
圧力鍋に野菜を切って入れます。
このとき、煮えやすいものは大きく、煮えにくいもの . . . 本文を読む
やはり食事系のパンの方がウィントもいいんじゃないかな~と思って
ドライトマト+パルメザンチーズ+クリームチーズ+ローズマリーを
いれたパンを焼いてみました
ローズマリーは庭のを摘んで乾燥させたもの。←たくさんある
ドライトマトはお湯につけて少し柔らかくなったら、きざんでいれ
戻し汁も水分としていれてみました。
思ったよりトマト色のパンになったなぁ
ふむふむ。とーっても美味しい
しかし . . . 本文を読む