秋です!りんごの季節になりました
お菓子作りに最適な紅玉が出回り始めましたよん
パティシエのしゃちを見習って、私も紅玉の時期に何かが
作りたくなりました。
とりあえずはソテーする。
本当に紅玉ってカタイ!剥いていても他のりんごと全然違う。
バターを熱して剥いたりんご、レモン汁、グラニュー糖を加え
ひたすらソテーする。
皮も入れてピンク色にしたかったけど、なんだかまだらになって
しまった。まぁ . . . 本文を読む
Singaporean friend, Melvin visited Japan in August.
I was not able to meet, but got a souvenir.
I got a stuffed toy, the CD of the nursing song, DVD!
The souvenir got a key ring from Linlin.
Tha . . . 本文を読む
ウィン妹ちゃんから贈られた木のガラガラ。
実はこれ、おしゃぶりでもあるらしいのです。
スイスのネフ社、ティキ です。
http://item.rakuten.co.jp/galiton/n84/
とても小さく軽いのでヒナの手にピッタリ
いただいた時はネフ社のことをよく知らず、
「なんだかとても洒落たものもらったなー」と思っていました。
那須から帰ってきて、早速調べてみると、ネフ社って超有名な . . . 本文を読む
餅系はだいたい好きな私。
しかし、今は母乳のためにもち米使ったお餅はNG。
…となるとさらに食べたくなってしまうーーー!
わらびもちだったらいいのでは?と、気づき、買ってあったわらびもち粉
をとりだし、おもむろに作ってみました。
わらびもち粉と水を鍋で煮ればできる簡単料理
きな粉も黒糖もあるから、出来上がってからかければOKだしね。
型に流し込む、と書いてあったので、いつもつかっているシリコ . . . 本文を読む