とり商店

ジュエリーデザイナーとりの日記です。最近はヒナ(娘)の成長記録ばかりになってしまいました。もっと他の記事をUPしたい!

お菓子作り

2010年01月19日 | 料理・食べ物
夕食は母が作ってくれているので、土日以外はあまり料理をしなく
なったのだけど、相変わらずお菓子は作る…私でありました

だいたい突然食べたくなったものを作るので、ヒナの昼寝中にサクっと
終わらせます。

この時は突然コーンフレークの入ったドロップクッキーが食べたくなり…
珍しくもドロップクッキーを焼いたときのもの。

基本的に私は型抜きクッキーか包丁でカットするタイプのクッキーが多いんだけど
この時はコーンフレーククッキーだったので、ドロップになりました。
久々に作るとヘタ!
ヒナは大きすぎて食べにくいらしく、あまり食べない…
甘さ控えめで私好みには出来たのだけどねぇ~
くるみとレーズン入り♪
しかし、くるみは油くさくなってきちゃったなぁ~
ローストしても抜けない…どうしたらいいんだろう…

これはクリームチーズとバナナのマフィン。
ももネプが来てくれることになったので作ったのだけど、珍しくレシピ通りに
作った割には甘さが足りない…クリチの風味はどこへ?というものに…うーん…

まぁ私好みの甘味ではあるんだけど…(笑)
もっとクリームチーズの風味があっても良さそうなのになぁ!!!
やっぱり混ぜ込まないで、一部そのまま落として食べる時にかたまりで感じる方が
よかったかもなー と反省。
せっかくのクリームチーズがもったいない!!

こちらは卵白消費のためのラングドシャ・抹茶味です。
珍しくも搾り出しました。

ほーんとデコレーションケーキとか作らないから、搾り出しもヘタ!
かなり修行が必要な出来ばえでした(笑)
ま、別に家族で食べるんだからいいんだけどさ。

焼いちゃえばこんなんだしね。


卵白4個分だったかなー?
これはかなり適当に作りました。
薄力粉、グラニュー糖(粉糖)、バター、卵白の4つを混ぜるだけで
ラングドシャってできるから、こんなもんかな?という生地のかたさ
になったら、搾り出し袋に入れて搾り出してゆけばOK!簡単でした。
それに抹茶も適当にこんなもんかなー?ってくらい多めに入れたので
濃い抹茶の味がまた美味しい♪

薄くて食べやすいせいかヒナもかなり食べてました。。。
抹茶なのに食べさせていいんだろうか…?ダメなんじゃ…

しかしやはり作っている途中でお腹が張ってしまったり、足がむくみすぎて
ヨロヨロしたりもするので、そろそろやめなきゃなぁと思っているとこ。
でも柚子茶は作りたい…またなくなりそうになってきた…
とりあえず柚子果汁をしぼって蜂蜜と混ぜて飲むだけでも美味しいからなぁ☆
それだけはやりたいなぁ~

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (ミミー)
2010-01-20 16:36:38
初めてコメント書かせていただきます。
ミミーと申します。

ケフィア・グレインを探していて、とりさんのブログにたどり着きました。(ケフィア部にもコメント書いています。)

抹茶のラングドシャがあまりにおいしそうで、私も早速作りました。
抹茶味、いいですよね~。

これからもブログ(ケフィア部のほうも)、拝見させてくださいね。

返信する
>ミミーさん (とり)
2010-01-20 17:16:23
ケフィア部…すみません、書きっぱなしでそのままの
ブログになっております
今見てきました!こちらへもコメントいただいたので
お返事かけました。ありがとうございます。

ラングドシャは簡単に作れて、軽く食べられて本当にいいのですが…
我が家では全然減らず。。。
ドロップクッキーも減らず。。。
誰か食べてーって状態です。
やはり食べてくれる人がいてこそですね
返信する