あんこを作ったらよもぎあんパンなんて作ってみたいな~♪
と思った私は、母の食品庫を物色…よもぎ粉はなかったけど、
ポンテケージョMixなるものを発見
帰宅した母に使っていいか聞くと、使ってほしい!とのこと。
これはきっとネージュが買ったものにちがいない。。。
ということはすでに何年ものー???
使いかけだし、使っちゃわないと!!
作り方はいたって簡単。
卵とサラダ油とチーズやカレー粉を加えてまとめ、焼くだけ。
ウィントはカレー味が好きだから、カレー粉入れてみよう!
結構ふくらむんだなぁ!
それに水分が足りなかったのか…?割れるー!!!
でもモチモチして美味しいことは美味しい
パルメザンチーズを入れて、チーズ味も作ってみる。
やはりここにも黒胡椒は入れたいところ♪
割れないようにと、霧吹きでたっぷり水分をふりかけてから
焼いたけど、やっぱり割れちゃったー!仕方ないものなのかなぁ?
味はいいんだけどねぇ~♪
ポンテケージョってやっぱりモチモチ感が他のパンとは
全然違うのねー☆
確かにしっかりしたモチモチですわ。
上新粉や白玉粉を入れてもモチッとしたパンができるけど
それとはレベルが違うほどのモチモチ感!
これはこれでおいしいなぁ
と思った私は、母の食品庫を物色…よもぎ粉はなかったけど、
ポンテケージョMixなるものを発見
帰宅した母に使っていいか聞くと、使ってほしい!とのこと。
これはきっとネージュが買ったものにちがいない。。。
ということはすでに何年ものー???
使いかけだし、使っちゃわないと!!
作り方はいたって簡単。
卵とサラダ油とチーズやカレー粉を加えてまとめ、焼くだけ。
ウィントはカレー味が好きだから、カレー粉入れてみよう!
結構ふくらむんだなぁ!
それに水分が足りなかったのか…?割れるー!!!
でもモチモチして美味しいことは美味しい
パルメザンチーズを入れて、チーズ味も作ってみる。
やはりここにも黒胡椒は入れたいところ♪
割れないようにと、霧吹きでたっぷり水分をふりかけてから
焼いたけど、やっぱり割れちゃったー!仕方ないものなのかなぁ?
味はいいんだけどねぇ~♪
ポンテケージョってやっぱりモチモチ感が他のパンとは
全然違うのねー☆
確かにしっかりしたモチモチですわ。
上新粉や白玉粉を入れてもモチッとしたパンができるけど
それとはレベルが違うほどのモチモチ感!
これはこれでおいしいなぁ
全然思い出せないっつぅの。
きっと粉が古すぎて、まわりが割れちゃったんじゃないでしょうか?
確か、私が焼いた時には、普通のポンテケージョができたと思うから。
ポンテケージョは、その粉を使うのが便利で良いかもね。
私も作りたくなってきた。
しっかし、順子ちゃんもそんな古い粉、捨てちゃえば良いのにーーー。
私なんて、大掃除の時に賞味期限を調べて、だいぶ古いものは捨てちゃうよ。
HBでレーズンパン作ると、他におかずがなくても美味しく食べられるから、ラクチンだよ。
特に成形せずとも、食パン型で十分だしね。
よく作っているねぇ。ホント感心するわ。
でも、来月帰省した時には、食べられないんだろうなぁ、、、、残念なり仕方ないっての
多分ロッサのとこへパン作りに行った頃じゃないのー?
って、マジ何年前だってのッ
ポンテケージョMixは確かに簡単♪
コレを使うのはいいと思うけどね。
レーズンパンかぁ。
今はないんだよなー レーズン。
ほらりがくれたプルーンならある。でもパンにいれるのもったいないなー
来月の帰省時にパン食べさせてもらおうって?ありえーん!!
作ってきてくれなきゃなぁ~んもー☆