今年は時期的に遅くなり、干し柿ができるか心配しておりましたが、
地主さんより、たくさん柿を頂きましたので、お天気の良い今日は干し柿作りをすることにしました。
職員が柿のヘタを吊るしやすいように両端を少し残して切りそろえてくれました。
まだまだ手際よく柿の皮むきができるご利用者さんたちで、
あっという間にボウルにいっぱいになりました。
柿のカサは残して皮むきをするのが本当のようです。
柿を吊るす仕掛けを男性利用者さんが作ってくれました。
さすがですね。
干し柿をひもに吊るしたら熱湯にくぐらせて殺菌します。
朝9時半から作業にかかり、お昼までかかりました。
吊るした干し柿は170個ありました。
食べごろは11月の末頃からですが、あとはお天気に頼るのみです。
地主さんより、たくさん柿を頂きましたので、お天気の良い今日は干し柿作りをすることにしました。
職員が柿のヘタを吊るしやすいように両端を少し残して切りそろえてくれました。
まだまだ手際よく柿の皮むきができるご利用者さんたちで、
あっという間にボウルにいっぱいになりました。
柿のカサは残して皮むきをするのが本当のようです。
柿を吊るす仕掛けを男性利用者さんが作ってくれました。
さすがですね。
干し柿をひもに吊るしたら熱湯にくぐらせて殺菌します。
朝9時半から作業にかかり、お昼までかかりました。
吊るした干し柿は170個ありました。
食べごろは11月の末頃からですが、あとはお天気に頼るのみです。