雪も消えて、天気もよく、猫も庭を散歩しています。
その行く先には・・・
野生のヒロッコを発見しました。
ヒロッコとはあさつきの一種で、秋田では一般的に「ヒロッコ」と呼びます。
秋田の春の味覚のひとつです。
ヒロッコを掘ってみました。
杉の葉の下からは山わさびも葉っぱが出ております。
これから一ヶ月もすれば、白い花が咲いてきます。
その頃に葉っぱを取りわさび漬けなどにして食べます。
少し目を移せばふきのとうも顔を出していました。
秋田では「ばっけ」と呼び、てんぷらや「ばっけ味噌」などにして食べます。
ヒロッコを掘って酢味噌和えにして食べました。
新鮮で春の香りいっぱいでした。
皆さん喜んで「なつかしいなあ」とおいしそうに食べられました。