2番目の楽しみ

ラン歴20年目を迎えた古希男子。楽しいと感じるうちは思い切り!

捌く さばく

2016-11-16 16:38:08 | 食べもの

昨日は「ホッケづくし」の夕飯だった。

 

末娘=次女が釣りデビューした。

月曜の未明から積丹方面に遠征してきたという。

同じくデビューの旦那も一緒で,上級者に案内されて

良いポイントに巡り合ったようだ。

 

竿を握ったこともないが娘の強い希望で

渋々?釣行の同行者となった彼も大変だったらしいが

釣果は素晴らしかった。

 

ホッケばかりだけど60匹をこえたそうな。

なんでも入れ食い状態で「作業」だった,との感想。

寒いやらロープを握っての決死の崖降りやら眠いやらで

とても疲れていたが,我が家までやってきて

「捌き」をトレーニングしていた。

 

時間があればI-PADでTVバラエティの録画や

漫画を見ているその辺の女子だけど

食べ物のことになると一転別人と化す。

 

「3枚におろす」 「すり身にする」「一夜干しの冷凍」など

魚を美味しく食べるために習いに来たのだ。

わが子ながら見上げた「食い意地」(笑)

 

もちろん包丁を握るのは私ではない。

私は包丁に関しては「研ぐ」人である。

 

1回でマスターできるとも思えないけど熱心に

二人で台所に長い時間並んで立っていた。

なかなかいい眺めじゃないか。

 

こっちはのんきに連れてきた娘の犬の相手をしながら

原口のシュートにちょっとご機嫌な感じだった。

 

うちの包丁人は魚が好きなので自然に覚えて

きたようだが,最近は3枚におろせる人は珍しいとのこと。

漬物も好きで今では一年中あれこれと作っては

酒の肴にしている。

まあ,いずれにしてもありがたいことで,

こちらは成果だけを相伴できるわけで,お酒が美味しいこと。

 

娘は次はホッケじゃなくソイが良いなどと

調子に乗っているが,さてこの寒さの中なので

そんなに期待せずに包丁でも研いでおくことにしよう。

 

 

 

写真はないけど,ホッケづくしは

刺身

焼きもの

すり身の揚げ物

子和え

だったけど,刺身が得意ではないので

一番は焼きが好きで,子和えはたらよりも

粒が大きく美味しかった。

 

新鮮さが舌にしみとおったフルムーン(見られなかったけど)の

一夜でした。

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