小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

アケビの食べ方、どっち派?

2014年10月01日 | 日々の出来事

 ご近所さんからアケビやら栗が届き

そのアケビをくれた方、曰く

「アケビをもらったものの、どう食べるの?」

「 中の果実をお口に入れ、もぐもぐして、種だけを出すのよ 」

甘味はそこそこあるけどアケビって種ばっかり

ところがゴルフから帰った夫

「〇〇さんからもらったの」・・・私の話も聞かない内に

アケビをパクリと食べて皮だけポィッ・・・

「えっ種は?」 

「こんなもん、種なんかどうして出すんや、丸のみやで~」

「いやいや、口の中でもぐもぐして種を出すもんよ」

お互い譲らずでした。

    
ご丁寧に出来立てホヤホヤの、まだ温かい甘露煮まで添えて・・・

これにマツタケの一本もあれば申し分なしなんだけどな~誰か~

 

 

 2個残ったアケビは一夜にして

  パックリと開いて中味が丸見え

 一個ずつ食べましたが

 やはりお互いの食べ方でした。

 

 

 

 

近年の我が家の栗の皮剥き情報

 私もすっかり手の力が無くなって

 固い皮を剥くのはきついと、やんわり訴え

 固い表皮は夫に剥かせ、いえいえ剥いてもらい

 渋皮は私が剥くことに定着しつつある近年、良い事です。はい!

 そうした連携プレイの結果、栗ごはんは炊けたのでした~

エィッ!お椀に盛らなくても、このままで写しちゃえ

炊きあがりを即、釜のままでパシャリ!(ガス釜です)

 

金、銀モクセイ

 

 

  
 

銀モクセイは昨年に植えた若木で、昨年、咲いた花は一輪だけだったけど

今年は幾分増えて匂いを放っています。

 


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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釣志さん、おはようございます (せいとちゃん)
2014-10-04 07:57:08
昨晩のこめんとの件で、ただでも
お忙しい釣志さんなのに
ご丁寧に、ありがとうございます。

 「投稿する」 をクリック
きっと私が間違って消してしまったんだろうと、
再度、再々度挑戦
途中から、これは設定で許可せれて無いんだと
やっと気が付きました。
どんくさい事で、何回もお恥ずかしいです。

その後、奥さんの虫の症状はどうですか

私の友人の息子さんが、同じような事で
気持ちが悪いと一日何回も手を洗い
洗いすぎて手が爛れていても洗い続けると
いうような事で
正しくないかもしれませんが 「潔癖脅迫症」
のような病名でした。

今は幾分洗う回数も減っているようですが
完全とまでは言えないようです。

奥さんの場合は全く当てはまらなかったり
個人的な事に立ち入ったりして
気を悪くされたら御免なさい。

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せいとちゃん (釣志です)
2014-10-04 01:30:53
↓の太刀魚の握り寿司、、、
繰り返して拝読してました。
写真の、、、厚みはありませんが、私らの陸釣りも似たようなレベルです。
それでも皮は引きます 割れても海苔で巻くし 笑
で、薄い身なら、ネタの長さを気持ち、長めに切ります。

炙りしかしません、、、これは身割れは格落ちの印象を与えるし、一手間は惜しい時間消費、、、もあるでしょう。
その他の 炙りについての感想は、生は表面が乾燥します~回転させてれば空気を切ってるから余計に 干からびたように~透明のカップで蓋をしてるのも、干からび予防が大と感じます。 
その点、炙ってれば 干からびに非常に強いのは当たりで無いでしょうか。
炙りにより、香ばしさ、脂のしみだし感は味わえますよね。
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せいとちゃ~ん (釣志です)
2014-10-03 23:52:05
コメント有難うございましたる
すぐに反映(書いたのが現れないから)されない仕組みに変えてるので 3回頂きました 2件は消しましたヨ

最近、パーキンソンの記述が増えてるので、ブロ友さまには有り難いし申し訳無いんですが、その時のコメントは保留にして拝読しています、、、
なので、どなたのも投稿しても、すぐに表示されず、、、
申し訳ありません。
ブログによっては、設定者の了解が、、、、あれなんです。

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わぁ~のこのこさん、いらっしゃ~い! (せいとちゃん)
2014-10-02 17:13:13
こんにちは(*^_^*)

我が家の夫、近年丸くなっただけ
昔はワンマンもいいとこだったですよ。

自分では
「俺みたい優しい男はいない」 とふざけたことを
言うので私は心の中で 「どこが?」 と無視、
その上に私のことは 「鬼みたいな女」 とね。

そんな事はどうでも良くて
のこのこさん、来てくれて、ありがとう、嬉しい~

私のアケビのブログと偶然みたいなアケビの話
楽しく読ませてもらいました。
やっぱり種は飲み込めませんよね、握手!

せめて種と半々くらいだったら、もう少しは
アケビの美味しさを堪能
美味しいと宣伝できるのにね。

「これがアケビと言う果物、罪はありませんね。」
優しい~のこのこさんらしい~

栗ごはんは夫の大好物、それも有って
素直に剥くのを引き受けてくれるんですよ。

金銀モクセイも最初に咲いた花は、ポロポロ
散り始めていますよ。

また来てね。
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ふじのりんごさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-10-02 16:51:13
こんにちは(*^_^*)

甘味はありますが99%が種なんです。
その種の周りを透明な甘い無色ゼリーで
コーティングされている・・・って感じでしょうか

それを夫は、そのまま飲み込み派
私は口の中で器用に種とゼリー状の果肉を
分け、
種だけを出す派なんです。

マツタケはふじのりんごさんの方角に向かって
飛んで来ないかと願っています(笑)

栗ごはん、大方は夫が食べるんだから
皮を剥くのが如何に大変かを
知ってもらわなくっちゃね。
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釣志さんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-10-02 16:43:04
こんにちは(*^_^*)

アケビの種は噛むんでは無く、丸飲みなんですよ。
スイカは丁寧に取り除いています。

「戦後には、自然界の無料のおやつでした 」
全く、おっしゃる通りです。

夫は海も近いですが、どちらかと言うと
山が多い所に育っていますので
自分で木に登って採るなんて
朝飯前だったんでしょうね。

それに今ほどお菓子なんか、無かったでしょうから
おやつとしてお腹を満たすには
種ごと食べる方が手っ取り早かったのでは
無いでしょうか(笑)
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マミーさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-10-02 16:24:07
こんにちは(*^_^*)

そうでしたか
弟さんは種ごと、ゴックン派だったんですね。
お腹の足しにするなら、種ごとの方が
満足度があるでしょうね(笑)

写真のアケビは天然物では無く
ハウス物とかではないでしょうか
皮の色がキレイで柔らかいんですよ。
天然物は、もっと皮が固くて色も濃いような?

金、銀モクセイもドンドン散り始めています。
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和ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-10-02 15:15:10
こんにちは(*^_^*)

かずちゃん、アケビを買ってまで食べる
程の物ではないと思いますよ。

甘味はありますが99%が種で
そも周りを透明な甘い無色ゼリーで
コーティングされている・・・って感じでしょうか
それを夫は、そのまま飲み込み派
私は口の中で器用に種とゼリー状の果肉を
分け、
種だけを出す派なんです。

栗の皮むき器はあると聞いていて
欲しいと毎年思いながら
栗の時期が過ぎると忘れてしまっています。

そこでグローブのような手の夫の出番となるんです(笑)

銀モクセイは昨年植えたばかりで
まだ小さいんですよ。
返信する
秋ですね♪ (のこのこ)
2014-10-02 15:13:33
秋、満載ですね。 
ご夫婦円満~、、、、たのしぃ~、、、ふふふ。

先日、道の駅に食べごろのアケビが並んでました。
私は縁がなくて、食べたことあるのかないのか印象がなくて、、
そこで一緒に見ていたお嬢さんに、美味しいですか?
とか、種まで食べられるの?と聞いたんです。
そしたら、彼女、、、美味しいですよ、、母は種も全部食べますよ~。
そいでもって買ってきました!!!
結論は、凄く甘いんですが、私は種までは食べられませんでした。
せいとちゃん派でした!
種がなかったら、もっと満足感を味わうんですが、、、
これがアケビと言う果物、罪はありませんね。

栗ごはん、美味しいそうですね。
お茶碗とお箸持参んでそちらに伺いたい気分ですよぉ。

金木犀、我が家の狭庭の片隅にもあります。
窓を開けるとほんのり香ります。
10月を確認する木ですよね。
また、遊びに来ますね。
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obasan_desuyoさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-10-02 14:58:41
こんにちは(*^_^*)

アケビって、たまに売ってるのを見たことあるけど
買って食べるほどの物ではないわよ。
99%が種なんだもの。

栗の皮くらいは剥いてもらわないとね。
私が皮を剥き渋皮を剥くまでに手の皮が
剥けてしまいますよ。
それに栗ご飯を炊くには、大変な下処理が
あることもわかってもらわなくっちゃね。

銀モクセイも香りがありますが
金木犀の方が強いかな?
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kuraraさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-10-02 14:48:40
こんにちは(*^_^*)

何でもそうなんですが、こちらから言わなかったら
私が荷物を10個持っていても気が付かない
無神経さ
今でこそ、この程度は頼んだら、やってくれるけど
昔は何で俺がせんといかんのかと言うようなタイプで
とても頼めませんでしたよ。
返信する
ぎこまめさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-10-02 14:42:57
この写真のアケビは天然の物では無く
ハウスとかで人口栽培なのではないかしら?
いずれにしても90%以上が種ですよね。

アケビの皮を料理に・・・炒めるんですか?

栗剥き器があるらしいけど、買って剥くほどでも
無いので夫で充分です。(笑)

栗ジャムとかは、どうかしら・・・
返信する
食べたことない~です。 (ふじのりんご)
2014-10-02 11:39:18
食べてみないと、どっち派はいえましぇ~ん
一度たべてみたいけど、なつかしいお味なの?

アケビの食べ方ひとつから、ご夫婦らしい楽しい会話と
栗の皮剥きを旦那様にお願いする操縦法・・いえいえ
の様子が垣間見えました。
マッタケのおねだりは、チト・・・ましい~

お庭で金木犀の香りが漂うって、いいですね。
私は、いつもの公園で香りもらってます(*^^)v

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アケビの種 (釣志です)
2014-10-01 21:31:29
出してました。
食べるって、噛んで味合うのかなぁ? それとも飲み込む? 出す派からは信じられませんが、食べる人からすれば、同じように思われるんでしょうね。
種を食べられる方はスイカの種はどうされてますか?
きゅうりの種は若ければ一緒に食べて、堅くなれば掻き出してますよね。 果物の種は、基本出してるように、、、
ともあれ、戦後には、自然界の無料のおやつでした。
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あけび懐かしいです。 (マミー)
2014-10-01 19:49:17
こんばんは
アケビはもぐもぐぺっ派です。しかし弟はごっくん派でした。
子どもの頃よく食べました。
懐かしい子どもの頃思い出しました。

栗の処理は悩みの種です。剥くの大変ですよね!
栗ごはん食べたいので仕方なく剥きますけど・・・・・・。
朝の散歩でそこかしこから、金、銀木犀のいい匂いしてきます。
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こんばんは。 (和ちゃん)
2014-10-01 19:08:35
アケビ、聞いた事はありますが、まだ食べた事は
ないですね・・ 見かけたら買ってみますね。

私も友達に栗をもらい、栗ごはんを炊きましたよ。
1人寂しく・・ 笑 栗剥きばさみ(名前はわからない)で剥きましたよ。

せいとちゃんの庭には、金、銀木犀も植わっているんですね。 羨ましい~ 
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こんばんは^^ (obasan_desuyo)
2014-10-01 18:29:20
あけびは名前しか知りませんことよ^^
ワタクシ^^箱入り娘(笑)
一度は味見する価値?あり?
そのうち^^どこかで^^

栗は昔 よく頂いて困りました。。。
皮剥きしたくないもん(笑)
面倒くさいから茹でて半分に切りスプーンで・・・
今なら暇な時間あるし夫もいるし欲しい(笑)
渋皮煮 美味しいよね~もらったことある(笑)

銀木犀も同じ?香りがするのでしょうか^^
一歩外に出ると木犀の香りがぷんぷん
思いっきり深呼吸して歩いてます^^
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こんばんは (kurara)
2014-10-01 17:58:37
栗剥きの共同作業、ご馳走様~(笑)
手伝ってくれる者が居ないので、私は栗くり坊主で剥いてますが
そう言えば、今年はまだ栗ごはんを食べてないですね。


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こんにちは♪ (ぎこまめ)
2014-10-01 16:17:22
こんにちは~。
アケビは甘くて美味しいけど、種が多くて面倒ですね。
去年、ネットで皮の食べ方を見て真似ましたが、上手くできませんでした。
確か、皮をスライスして炒めたような気がします。

昨日、せいとちゃんとこと同じく、夫に栗を剥いてもらい、栗の渋皮煮に挑戦しましたが、渋皮が破れて栗が溶け出て無残な姿になりました。
早い話が、大失敗!。
渋皮煮はあきらめて中身を冷凍したのですが、なんに使おうかと思っています。

あちこちで、金木犀の良い香りがしていますね。
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