ご近所さんからアケビやら栗が届き
そのアケビをくれた方、曰く
「アケビをもらったものの、どう食べるの?」
「 中の果実をお口に入れ、もぐもぐして、種だけを出すのよ 」
甘味はそこそこあるけどアケビって種ばっかり
ところがゴルフから帰った夫
「〇〇さんからもらったの」・・・私の話も聞かない内に
アケビをパクリと食べて皮だけポィッ・・・
「えっ種は?」
「こんなもん、種なんかどうして出すんや、丸のみやで~」
「いやいや、口の中でもぐもぐして種を出すもんよ」
お互い譲らずでした。
ご丁寧に出来立てホヤホヤの、まだ温かい甘露煮まで添えて・・・
これにマツタケの一本もあれば申し分なしなんだけどな~誰か~
2個残ったアケビは一夜にして
パックリと開いて中味が丸見え
一個ずつ食べましたが
やはりお互いの食べ方でした。
*近年の我が家の栗の皮剥き情報
私もすっかり手の力が無くなって
固い皮を剥くのはきついと、やんわり訴え
固い表皮は夫に剥かせ、いえいえ剥いてもらい
渋皮は私が剥くことに定着しつつある近年、良い事です。はい!
そうした連携プレイの結果、栗ごはんは炊けたのでした~
エィッ!お椀に盛らなくても、このままで写しちゃえ
炊きあがりを即、釜のままでパシャリ!(ガス釜です)
金、銀モクセイ
銀モクセイは昨年に植えた若木で、昨年、咲いた花は一輪だけだったけど
今年は幾分増えて匂いを放っています。
お忙しい釣志さんなのに
ご丁寧に、ありがとうございます。
「投稿する」 をクリック
きっと私が間違って消してしまったんだろうと、
再度、再々度挑戦
途中から、これは設定で許可せれて無いんだと
やっと気が付きました。
どんくさい事で、何回もお恥ずかしいです。
その後、奥さんの虫の症状はどうですか
私の友人の息子さんが、同じような事で
気持ちが悪いと一日何回も手を洗い
洗いすぎて手が爛れていても洗い続けると
いうような事で
正しくないかもしれませんが 「潔癖脅迫症」
のような病名でした。
今は幾分洗う回数も減っているようですが
完全とまでは言えないようです。
奥さんの場合は全く当てはまらなかったり
個人的な事に立ち入ったりして
気を悪くされたら御免なさい。
繰り返して拝読してました。
写真の、、、厚みはありませんが、私らの陸釣りも似たようなレベルです。
それでも皮は引きます 割れても海苔で巻くし 笑
で、薄い身なら、ネタの長さを気持ち、長めに切ります。
炙りしかしません、、、これは身割れは格落ちの印象を与えるし、一手間は惜しい時間消費、、、もあるでしょう。
その他の 炙りについての感想は、生は表面が乾燥します~回転させてれば空気を切ってるから余計に 干からびたように~透明のカップで蓋をしてるのも、干からび予防が大と感じます。
その点、炙ってれば 干からびに非常に強いのは当たりで無いでしょうか。
炙りにより、香ばしさ、脂のしみだし感は味わえますよね。
すぐに反映(書いたのが現れないから)されない仕組みに変えてるので 3回頂きました 2件は消しましたヨ
最近、パーキンソンの記述が増えてるので、ブロ友さまには有り難いし申し訳無いんですが、その時のコメントは保留にして拝読しています、、、
なので、どなたのも投稿しても、すぐに表示されず、、、
申し訳ありません。
ブログによっては、設定者の了解が、、、、あれなんです。
我が家の夫、近年丸くなっただけ
昔はワンマンもいいとこだったですよ。
自分では
「俺みたい優しい男はいない」 とふざけたことを
言うので私は心の中で 「どこが?」 と無視、
その上に私のことは 「鬼みたいな女」 とね。
そんな事はどうでも良くて
のこのこさん、来てくれて、ありがとう、嬉しい~
私のアケビのブログと偶然みたいなアケビの話
楽しく読ませてもらいました。
やっぱり種は飲み込めませんよね、握手!
せめて種と半々くらいだったら、もう少しは
アケビの美味しさを堪能
美味しいと宣伝できるのにね。
「これがアケビと言う果物、罪はありませんね。」
優しい~のこのこさんらしい~
栗ごはんは夫の大好物、それも有って
素直に剥くのを引き受けてくれるんですよ。
金銀モクセイも最初に咲いた花は、ポロポロ
散り始めていますよ。
また来てね。
甘味はありますが99%が種なんです。
その種の周りを透明な甘い無色ゼリーで
コーティングされている・・・って感じでしょうか
それを夫は、そのまま飲み込み派
私は口の中で器用に種とゼリー状の果肉を
分け、
種だけを出す派なんです。
マツタケはふじのりんごさんの方角に向かって
飛んで来ないかと願っています(笑)
栗ごはん、大方は夫が食べるんだから
皮を剥くのが如何に大変かを
知ってもらわなくっちゃね。
アケビの種は噛むんでは無く、丸飲みなんですよ。
スイカは丁寧に取り除いています。
「戦後には、自然界の無料のおやつでした 」
全く、おっしゃる通りです。
夫は海も近いですが、どちらかと言うと
山が多い所に育っていますので
自分で木に登って採るなんて
朝飯前だったんでしょうね。
それに今ほどお菓子なんか、無かったでしょうから
おやつとしてお腹を満たすには
種ごと食べる方が手っ取り早かったのでは
無いでしょうか(笑)
そうでしたか
弟さんは種ごと、ゴックン派だったんですね。
お腹の足しにするなら、種ごとの方が
満足度があるでしょうね(笑)
写真のアケビは天然物では無く
ハウス物とかではないでしょうか
皮の色がキレイで柔らかいんですよ。
天然物は、もっと皮が固くて色も濃いような?
金、銀モクセイもドンドン散り始めています。
かずちゃん、アケビを買ってまで食べる
程の物ではないと思いますよ。
甘味はありますが99%が種で
そも周りを透明な甘い無色ゼリーで
コーティングされている・・・って感じでしょうか
それを夫は、そのまま飲み込み派
私は口の中で器用に種とゼリー状の果肉を
分け、
種だけを出す派なんです。
栗の皮むき器はあると聞いていて
欲しいと毎年思いながら
栗の時期が過ぎると忘れてしまっています。
そこでグローブのような手の夫の出番となるんです(笑)
銀モクセイは昨年植えたばかりで
まだ小さいんですよ。
ご夫婦円満~、、、、たのしぃ~、、、ふふふ。
先日、道の駅に食べごろのアケビが並んでました。
私は縁がなくて、食べたことあるのかないのか印象がなくて、、
そこで一緒に見ていたお嬢さんに、美味しいですか?
とか、種まで食べられるの?と聞いたんです。
そしたら、彼女、、、美味しいですよ、、母は種も全部食べますよ~。
そいでもって買ってきました!!!
結論は、凄く甘いんですが、私は種までは食べられませんでした。
せいとちゃん派でした!
種がなかったら、もっと満足感を味わうんですが、、、
これがアケビと言う果物、罪はありませんね。
栗ごはん、美味しいそうですね。
お茶碗とお箸持参んでそちらに伺いたい気分ですよぉ。
金木犀、我が家の狭庭の片隅にもあります。
窓を開けるとほんのり香ります。
10月を確認する木ですよね。
また、遊びに来ますね。
アケビって、たまに売ってるのを見たことあるけど
買って食べるほどの物ではないわよ。
99%が種なんだもの。
栗の皮くらいは剥いてもらわないとね。
私が皮を剥き渋皮を剥くまでに手の皮が
剥けてしまいますよ。
それに栗ご飯を炊くには、大変な下処理が
あることもわかってもらわなくっちゃね。
銀モクセイも香りがありますが
金木犀の方が強いかな?
何でもそうなんですが、こちらから言わなかったら
私が荷物を10個持っていても気が付かない
無神経さ
今でこそ、この程度は頼んだら、やってくれるけど
昔は何で俺がせんといかんのかと言うようなタイプで
とても頼めませんでしたよ。
ハウスとかで人口栽培なのではないかしら?
いずれにしても90%以上が種ですよね。
アケビの皮を料理に・・・炒めるんですか?
栗剥き器があるらしいけど、買って剥くほどでも
無いので夫で充分です。(笑)
栗ジャムとかは、どうかしら・・・
一度たべてみたいけど、なつかしいお味なの?
アケビの食べ方ひとつから、ご夫婦らしい楽しい会話と
栗の皮剥きを旦那様にお願いする操縦法・・いえいえ
の様子が垣間見えました。
マッタケのおねだりは、チト・・・ましい~
お庭で金木犀の香りが漂うって、いいですね。
私は、いつもの公園で香りもらってます(*^^)v
食べるって、噛んで味合うのかなぁ? それとも飲み込む? 出す派からは信じられませんが、食べる人からすれば、同じように思われるんでしょうね。
種を食べられる方はスイカの種はどうされてますか?
きゅうりの種は若ければ一緒に食べて、堅くなれば掻き出してますよね。 果物の種は、基本出してるように、、、
ともあれ、戦後には、自然界の無料のおやつでした。
アケビはもぐもぐぺっ派です。しかし弟はごっくん派でした。
子どもの頃よく食べました。
懐かしい子どもの頃思い出しました。
栗の処理は悩みの種です。剥くの大変ですよね!
栗ごはん食べたいので仕方なく剥きますけど・・・・・・。
朝の散歩でそこかしこから、金、銀木犀のいい匂いしてきます。
ないですね・・ 見かけたら買ってみますね。
私も友達に栗をもらい、栗ごはんを炊きましたよ。
1人寂しく・・ 笑 栗剥きばさみ(名前はわからない)で剥きましたよ。
せいとちゃんの庭には、金、銀木犀も植わっているんですね。 羨ましい~
ワタクシ^^箱入り娘(笑)
一度は味見する価値?あり?
そのうち^^どこかで^^
栗は昔 よく頂いて困りました。。。
皮剥きしたくないもん(笑)
面倒くさいから茹でて半分に切りスプーンで・・・
今なら暇な時間あるし夫もいるし欲しい(笑)
渋皮煮 美味しいよね~もらったことある(笑)
銀木犀も同じ?香りがするのでしょうか^^
一歩外に出ると木犀の香りがぷんぷん
思いっきり深呼吸して歩いてます^^
手伝ってくれる者が居ないので、私は栗くり坊主で剥いてますが
そう言えば、今年はまだ栗ごはんを食べてないですね。
アケビは甘くて美味しいけど、種が多くて面倒ですね。
去年、ネットで皮の食べ方を見て真似ましたが、上手くできませんでした。
確か、皮をスライスして炒めたような気がします。
昨日、せいとちゃんとこと同じく、夫に栗を剥いてもらい、栗の渋皮煮に挑戦しましたが、渋皮が破れて栗が溶け出て無残な姿になりました。
早い話が、大失敗!。
渋皮煮はあきらめて中身を冷凍したのですが、なんに使おうかと思っています。
あちこちで、金木犀の良い香りがしていますね。