軒下の吊るし柿が目に入るようになりました。
今年は予算削減で
作る予定は無かったのに
干し柿が大好きな夫
どうしてもと頼まれ
それじゃと今回は
珍しく素直に了解
後は冷たい北風に
バトンタッチです。
これで63個
これだけあれば、もういいでしょ!
生柿の時は、青い柿よりオレンジ色になっている方が干し上がった時
甘味が多いそうで(当たり前っちゃ当たり前かな)
なるべくオレンジがかっているのを選んだつもり、甘くな~~~~~れ!
出産祝いのお返し
親戚で久々の出産があり、その祝いのお返しに
33㎝×18㎝、2枚セットの地模様のある白い、そこそこの大皿が届いた。
・・・だとか
つい、この間、ある施設のバザーに主に食器類を出してスッキリしたばかり
我が家は、もう食器類は増やす気はなく
無理強いはしないけど、どちらかの嫁が、もらってくれるなら、どうぞ! です。
真っ白だから、どんなお料理にも合わせられるから、いいかかもね。
この時期の風物詩で、何となく気持ちがホッコリしますよね。
何でも自家製のれいママさんは干し柿の方は、どうなんですか
とっくに干されているのかな?
今のところ冷たい北風が吹いてきていないので
カビが生えないか気になりますが、今のところ大丈夫なようです。
白いお皿は取り合いではなく、どちらからも要らないと、
断れるかも知れないですよ(笑)
ふじのりんごさんなら何度でもお待ちいたしておりますよ~
この年でおのろけなんて、ある訳ないでしょ、なに言ってるんですか(笑)
おのろけなら、ふじのりんごさんの方がブログで何回も
見せつけているくせに、何よ!(笑)
欲しいといていたダウンコート今買ったら高いから
バーゲンになったら買うと言っていたら
今欲しいんだから今買ったらいいと、自分のお小遣いから、
お金を出してくれたって、その程度のことをサプライズと
大袈裟に言ってしまい悩ませましてすみません。
私としては柿の皮むきで、欲しかったコートがゲットできてラッキー!
せいとちゃんの愛のいっぱいの干し柿~
美味しい干し柿になあれ~~☆♪
大皿、とても素敵~~.☆.。.:*・゜
お嫁さん、喜ばれますよ~~♪ まさかの取り合いに・・・^^;~ は、なりませんね~
何度もお邪魔しました( ^^) _U~~
えーーっ!どういう事、、
・嬉しいサプライズ・ってなあに 気になるわ~
やはり愛する旦那さまのお気持ちに添うのが一番ですね・・
せいとちゃんの『おのれけ』 是非お聞かせ下さいませ
ふじのりんごさんのご主人、可愛いじゃないですか
我が家は、こうですよ、俺が皮を剥くから買ってきておいて~」
言うだけで剥いたのは全部私でしたよ。
後、もう少し (24個) 追加したんですが
夫のゴルフ仲間に干し柿の大好きな人がいて
その人にも食べさせてあげたいようなんで、それで
この数になったんです。
私が文句言わずハイハイと殊勝に皮を剥いたら、
夫より、ちょっと嬉しいサプライズあり、ヤッホ~!
「青い柿よりオレンジ色になっている方が干し上がった時
甘味が多いそう」 なんですか・・
我が家も干し柿、大好きの方がいます
ここの所、渋柿が並んでましたね~目をつむって通り過ぎていました。
すると、自分で買ってきましたよ~!!
『剥くの手伝って!』 って殊勝に声かけてきます・・
『はあい~』 としか言えないっす
2盛り、24個でした ベランダに干しました。
63個には、恐れ入りました
やはりラブラブよね~~ 予算削減なんて・・ハイハイ
GIVENCHY の大皿、間違いなくお嫁さん達、喜ぶと思いますよ。
来週くらいからグ~~~ンと冷えるようですが
その冷たい風にあたって少し干せてきて
モミモミしてフニャフニャになった頃に食べると
トロリと甘くて何とも言えず美味しいんですよね。
yokoさんのも食べさせてあげたいです。
お皿は、若いママが選んでくれているので
やっぱりセンスがいいですね。
今は美味しいお菓子やケーキが沢山ありますが
私達の年代は干し柿は懐かしく美味しい食べ物ですね。
これから冷たい風にさらされて美味しさが増すんでしょうね。
63個でも二周り以上も小さくなって食べられるようになると、
夫などは一度に2~3個も食べるので直ぐに無くなります。
お皿、嫁さんたちはもらってくれるといいんですけど、どうでしょうね。
今は美味しいお菓子やケーキなど、溢れていますが
昔ながらの干し柿は永遠に美味しい食べ物ですね。
あ~ちゃんも昨年は干し柿、作られてたんですね。
今年は思案中ですか、頑張って作って~
お皿は思ったより大きく、嫁2人が要るようなら
一枚ずつでも充分用途があるんじゃないでしょうか。
固く干せ上がる前のふにゃふにゃが美味しいのよね。
しっかりとした干し柿が出来る前にぎこまめさんの
お腹に入って無くなってしまうってことですね。(笑)
作ってくれるお姉さんとは、この間の写真の横の方かしら?
別のお姉さんがおられるの?
食器も古くなると飽きてきますよね。
私も作り出したのは7~8年前からなんですよ。
暖かい冬だとカビが生えやすいのかも知れないですね。
幸いに私は今までは何とか食べられてきています。
干し柿、買うと高いので買おうと思ったら勇気がいります(笑)
間違ってるわよ、買って来た渋柿です
渋柿を植えるスペースなんか、あるもんですか。
お酒やタバコを吸う事を思ったら干し柿なんて
安いもんなのにケチったりしてね。
嫁たちは、どちらもシンプルな白の食器を使っているみたいだから
もし使うとしたら早いもん勝ちか
大きい皿なので一枚ずつ分けても良いしね。
わはは!我が家の食器は寄せ集めよ。見に来る?
迎えに行ってもいいわよ(笑)
優しい奥さんですね。
きっと、甘ーい干し柿が出来ますよ。
ジバンシーのお皿素敵じゃないですか。
白だから、どんなお料理にも合いますね。
お疲れ様でした。
キット甘くて美味しいほし柿が・・・楽しみですね。
白いお皿は、どんな料理にも合うので重宝しそうですね。
冷たい風にさらされて、柿はドンドン甘く
なりますね。
私も去年は、沢山作ったのです。
今年も頑張ろうかな~。
大きな、お皿ですね。
白地に地模様の素敵なお皿はパーテイ用かな?
お嫁さんに差し上げたら、キット喜ばれる事と
思いますよ。
程よく出来上がった頃には、柿の少ない紐だけが下がってます。
あっ、私は作らないで、いつも姉が苦労して剥いて紐に下げたのを貰って来ます。
上品なお皿ですね。
食器は新しいのを貰ったら古いのは鉢の受け皿とかに変身します。
新しいのを使いたいしねー。
って、ここで叫んでも誰も作ってくれませんね。
昨年までは長女が知り合いから柿を貰ったからと、
作ってくれたんですが、今年はダメみたいです。(-_-;)
一度自分で作った時はカビがでて、上手くいきませんでした。
一度失敗すると、二度と挑戦する気にはなりません。
ただよね(笑)
手間隙かけて、愛情たっぷりの干し柿
ラブラブじゃないの^^(笑)
頂くの楽しみにしてまーっす^^
ジバンシーのお皿^^
ホワイトディッシュはお洒落で便利です^^
柄物よりいいよー^^
若い人の好みは難しいけど きっと喜ばれると^^
セイトちゃんところは きっと 素敵な食器が
溢れてるんでしょうね^^