小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

甘く、な~~~~~れ!

2014年11月28日 | 日々の出来事

軒下の吊るし柿が目に入るようになりました。

  今年は予算削減で

 作る予定は無かったのに

 干し柿が大好きな夫

 どうしてもと頼まれ

 それじゃと今回は

 珍しく素直に了解

 後は冷たい北風に

 バトンタッチです。

 これで63個

 これだけあれば、もういいでしょ!
 
                            

生柿の時は、青い柿よりオレンジ色になっている方が干し上がった時

甘味が多いそうで(当たり前っちゃ当たり前かな

なるべくオレンジがかっているのを選んだつもり、甘くな~~~~~れ!

 

 

 

出産祝いのお返し

親戚で久々の出産があり、その祝いのお返しに

33㎝×18㎝、2枚セットの地模様のある白い、そこそこの大皿が届いた。


             ・・・だとか

つい、この間、ある施設のバザーに主に食器類を出してスッキリしたばかり

我が家は、もう食器類は増やす気はなく

無理強いはしないけど、どちらかの嫁が、もらってくれるなら、どうぞ! です。

真っ白だから、どんなお料理にも合わせられるから、いいかかもね。

              


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよーさん^^ (obasan_desuyo)
2014-11-28 10:36:07
おうちの柿で干し柿できるのって羨ましいです~^^
ただよね(笑)
手間隙かけて、愛情たっぷりの干し柿
ラブラブじゃないの^^(笑)
頂くの楽しみにしてまーっす^^

ジバンシーのお皿^^
ホワイトディッシュはお洒落で便利です^^
柄物よりいいよー^^
若い人の好みは難しいけど きっと喜ばれると^^
セイトちゃんところは きっと 素敵な食器が
溢れてるんでしょうね^^
返信する
私も (kurara)
2014-11-28 10:37:38
干し柿大好きです!
って、ここで叫んでも誰も作ってくれませんね。
昨年までは長女が知り合いから柿を貰ったからと、
作ってくれたんですが、今年はダメみたいです。(-_-;)
一度自分で作った時はカビがでて、上手くいきませんでした。
一度失敗すると、二度と挑戦する気にはなりません。
返信する
こんにちは♪ (ぎこまめ)
2014-11-28 11:04:20
吊るし柿を摘まんでみてプニプニに柔らかくなったのを、片っ端から食べるのが好きです。
程よく出来上がった頃には、柿の少ない紐だけが下がってます。
あっ、私は作らないで、いつも姉が苦労して剥いて紐に下げたのを貰って来ます。

上品なお皿ですね。
食器は新しいのを貰ったら古いのは鉢の受け皿とかに変身します。
新しいのを使いたいしねー。
返信する
せいとちゃんへ (あ~ちゃん)
2014-11-28 11:49:21
つるし柿、これも秋の風物詩なんですね。
冷たい風にさらされて、柿はドンドン甘く
なりますね。
私も去年は、沢山作ったのです。
今年も頑張ろうかな~。

大きな、お皿ですね。
白地に地模様の素敵なお皿はパーテイ用かな?
お嫁さんに差し上げたら、キット喜ばれる事と
思いますよ。
返信する
こんばんは。 (和ちゃん)
2014-11-28 19:22:21
たくさんの吊るし柿、63個も皮むきしたんですね。
お疲れ様でした。
キット甘くて美味しいほし柿が・・・楽しみですね。

白いお皿は、どんな料理にも合うので重宝しそうですね。
返信する
私もすきです。 (yoko)
2014-11-28 21:06:38
干し柿63個むかれてお疲れ様です。
優しい奥さんですね。
きっと、甘ーい干し柿が出来ますよ。

ジバンシーのお皿素敵じゃないですか。
白だから、どんなお料理にも合いますね。
返信する
obasan_desuyoさん、コメントありがとうございます (せいとゆあん)
2014-11-28 21:20:57
こんばんは(*^_^*)

間違ってるわよ、買って来た渋柿です
渋柿を植えるスペースなんか、あるもんですか。

お酒やタバコを吸う事を思ったら干し柿なんて
安いもんなのにケチったりしてね。

嫁たちは、どちらもシンプルな白の食器を使っているみたいだから
もし使うとしたら早いもん勝ちか
大きい皿なので一枚ずつ分けても良いしね。

わはは!我が家の食器は寄せ集めよ。見に来る?
迎えに行ってもいいわよ(笑)
返信する
kuraraさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-11-28 22:01:06
こんばんは(*^_^*)

私も作り出したのは7~8年前からなんですよ。

暖かい冬だとカビが生えやすいのかも知れないですね。
幸いに私は今までは何とか食べられてきています。

干し柿、買うと高いので買おうと思ったら勇気がいります(笑)

返信する
ぎこまめさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-11-28 22:09:35
こんばんは(*^_^*)

固く干せ上がる前のふにゃふにゃが美味しいのよね。
しっかりとした干し柿が出来る前にぎこまめさんの
お腹に入って無くなってしまうってことですね。(笑)

作ってくれるお姉さんとは、この間の写真の横の方かしら?
別のお姉さんがおられるの?

食器も古くなると飽きてきますよね。

返信する
あ~ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-11-28 22:20:32
こんばんは(*^_^*)

今は美味しいお菓子やケーキなど、溢れていますが
昔ながらの干し柿は永遠に美味しい食べ物ですね。

あ~ちゃんも昨年は干し柿、作られてたんですね。
今年は思案中ですか、頑張って作って~

お皿は思ったより大きく、嫁2人が要るようなら
一枚ずつでも充分用途があるんじゃないでしょうか。
返信する