7月にアベノハルカス観光以来、2か月ぶりにご近所仲良し4人で
久しぶりの食べ歩き?をと 日本一長い天神橋商店街にある
お寿司屋さん「春駒」 へ
商店街に11時に着き、まだ早いからと寄り道
11時半に行くともう長蛇の列で既に最初の客は入店、待たされた~
私達の後にも長蛇の列、真向いもお寿司やさんなのに空いてます。
お店は狭くカウンターで10席ほど、4人掛けテーブルは確か3席ほど?
それも超狭く通路は一人通るのがやっと
これでお店を拡張したりすると意外と流行らないんでしょうね。
ブロ友さんで釣り好き、握り大好き(自分が釣ったのも握る) 釣志さん から
美味しい太刀魚のお寿司を教えてもらっていて
寿司屋さんに行ったら 「太刀魚の帯巻き」 と
注文してみては? 早速聞いてみた。
当店では炙りの握りしかやっていません・・・でした。
帯巻きが出せるお寿司屋さんは、そこそこなのではないでしょうか
太刀魚の帯巻きとは(見たことが無いので説明が違っていたらごめんなさい)
( ↓ これは普通の太刀魚の握りです)
太刀魚の皮を剥いで
身そのものをのせ
海苔で帯のように
巻くのでしょうか
これはかなり肉厚の
太刀魚でないとね
道理でカウンターの
ガラスケースに入っていた太刀魚の身は薄っぺらでした。
えっ時価なの?ドキッ! でも350円と意外と安い!
後は、何時ものお茶~ショッピング、市場で食材購入のフルコース
夫の大好物の生カニを
ズワイガニ1200円と
紅ズワイガニ400円
身が入って、そこそこ重い
これって、どう違うの?
家で湯がき味の違いを
聞くと全然違うと言い
400円の方は不味い、要らん
大きさは殆ど変らずで
手前がズワイガニ、奥が紅ズワイガニ、見た目は殆ど同じ
因みに私はある年齢から体質が変わり、体調が悪いと蕁麻疹が出る
カニアレルギーになり、近年は全く食べてなく、かわいそうな私なんですぅ~
そのために夫も食べたいのを我慢してくれています。
そこで妙に仏心が・・・カニ2匹で1600円は安い!
やっぱり安い蟹は不味い、要らない、捨てた、安物買いの銭失い!
2匹とも買ってくれたら負けとくよ・・・と言ってくれたのに
ケチらないで2匹ともズワイガニにすればよかった~
それでも私の寿司代は2850円と多い、あぁ~夫君悪かったわね~
*ベニズワイガニは石川県産とあり夫は石川県出身、それもあって買った
それなのに不味いとはダメじゃないの(笑)
そしたら握り寿司名人 !! ワ ワ ワ
ここは釣り好き 握り大好き(自分が釣ったのも握る)
こんな風に書き直して下さい 恥ずかしくてやってられ無いのです~ぅ
どんなんでしょ~~ .☆.。.:*・゜
あ~~食べてみたいです!!
せいとちゃんは蟹アレルギーになってしまわれたのですか??
同情致します~~ 私はメロン(瓜系)アレルギーです~( ;∀;)
でも、蟹(メロン)以外でも美味しい物はたくさんありますね(*^_^*)♪ ドンマイですね♪
孫達が来ていて今頃の更新になりました。
釣志さん、なに弱気な事を言ってられるんですか
私からすれば立派な握り寿司名人ですよ。
我が家の夫なんか、おにぎりさえも
グチャグチャにして作れなと思います。
なので訂正はしませんので諦めて下さい(笑)
注文は直接職人さんにでは無く
お茶を入れに来てくれた女性の店員さんに
こそっと聞きました。
楽しいでしょうね。
春駒聞いた事ありますね。
私は最近は回ってる、お寿司しか食べたことが
ないので、一度で良いから、太刀魚の帯巻きと
言ってみたいです。ところで帯巻きとはどんなのですか?
太刀魚のお寿司は余程新鮮でないと、駄目なんでしょうね
一度行ってみたいです。
おいしいと評判のお店です。
良かったですね。
せいとちゃんは蟹アレルギーですか?
私は鰻アレルギーです。
今は、お高いので丁度良かったかな~なんてね。
蟹ですが、紅ずわい蟹は不味いです。
私も経験有ります。
太刀魚の帯巻きって
私も初めて教えてもらって知ったのですが
太刀魚の背骨と皮を削いで取れる身は
鯛やマグロの握りのようにいかず
細い身を何本か寿司めしにのせて細い海苔を
帯のように巻くんじゃないでしょうか
あくまでも私の想像ですがね
食べてみたいですよね
お互い食べた時は報告しあいましょうね。
何時の事やらですがね(笑)
メロンアレルギーもあるんですか?
やはり蕁麻疹が出るのでしょうか・・・
おっしゃるように無理に食べなくても
他に沢山美味しいものがあるから
いいですよね。
これからの高齢になると遠い友とは段々と
会いにくくなりますが
ご近所さんなら毎日顔を合わせられるし
一人になった時でも声を掛け合って
助け合えますので心強いですよね。
そんな事を計算してお付き合いしているわけじゃ無いですが
ご近所で中が悪いより良いですよね。
太刀魚の帯巻きの事ですが
↑の方のコメントの方の返事でも書いていますが
私も初めて教えてもらって知ったのですが
太刀魚の背骨と皮を削いで取れる身は
鯛やマグロの握りのようにいかず
細い身を何本か寿司めしにのせて細い海苔を
帯のように巻くんじゃないでしょうか
あくまでも私の想像ですがね
我が家も孫達を連れて行く時は
スシローさんにお世話になっています(笑)
あそこが本店なのでしょうか
商店街にも支店があり同じ具材でしょうに、
それでも本店の方が並んでも食べたいようですね。
わぁ~ あ~ちゃんは鰻アレルギーなんですか
皮肉にも、春駒寿司の鰻の握りが
身がふっくらとして、とっても美味しく
家族の土産に持ち帰りもします。
紅ズワイガニは不味いんですね。
見た時はまだ動いていて外見も余り違いが
無かったように思ったのですが
第一値段が違うのには理由がありますよね。
あ~ちゃんの経験からも、紅ズワイガニは
不味いということがわかり勉強になりました。
いつも楽しいそうで、羨ましいです。
近くにお友達がいると何かあった時に心強いですよね。
私も太刀魚の帯巻、食べてみたいです
ズワイ蟹、美味しいそう~
紅ズワイガニは、不味いんですね。 ( ..)φメモメモ
帯巻きも、私の造語、、、m(_ _)m
たまごやきの、巻いてるでしょ、、あれのことです。
↑ で解答をしつかり述べられてて 私より解りいい !!
小さな17~8センチのハギ握りでもやりますが
小さな身を落っこちないように海苔で巻く、、、
細い複数のネタわ巻きます
海苔の香ばしさがあって良かったり、、、