つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

メリークリスマス

2006-12-25 18:23:10 | くいしんぼうin京都
そういえば・・・・
今日はクリスマスでした。

12月あと一週間ってことしか頭になかったです・・・
・・・考えてみたら・・・寂しいことですネ

丁稚たちが幼きころは、お正月をもしのぐ
我が家の一大イベントだったのに

今夜も忙しくてお買い物へ行けそうもないので
ありあわせにてごめんよ、丁稚3号
しかして丁稚3号も本日、明日とセンター試験の模試

クリスマスどころではないようです

こうなりゃ
「脳内クリスマス

写真は過日、京都にて食べた
二年坂 「洋食 みしな」のエビフライ定食(って名前だっけ?)

誰かが「宇宙一おいしい」って言ってたけど
たしかに、美味しかったです。
エビちゃんプリプリ
あとに出て来る「お茶漬けセット」がこりゃまた・・・

ああ・・・思い出すだけで
ヨダレが・・・

本日の本当のメニューは「大根と油揚げの味噌煮」
ハイ我が家の定番の冬メニューです。

いただきます


ごはんのおとも

2006-12-20 18:00:12 | くいしんぼうの夕餉
晩酌命
なるべく、ほんとうになるべく夕食時にはごはん(白米)を我慢します
ですが新米の季節がきて
「ごはんのおとも」なるお気に入りのお供があると
体重、糖尿、気にしな~い

だってだって、おいしいごはんが誘ってる

あしたからこそ、ダイエットの毎日です。



これが超おすすめの「京都のちりめんじゃこ」

かかさず丁稚2号に買いに行かせます

京都五条にある「津乃吉」さん



甘すぎず、辛すぎず、さんしょがぴりっときいて・・・

お酒のあてにもよし

そして今夜のお味噌汁

とってもとってもいたって普通



なめこのかきたま味噌汁
吸い口にたっぷりのみつばを。

だしはまじめに
かつおとこんぶ

味噌は
こだわり無添加天然醸造みそ

さあ、召し上がれ




かぶら寿し

2006-12-18 18:08:26 | くいしんぼうの夕餉
みなさんは幼いときに苦手だった食べ物で
大人になってからだ~い好きになってしまったっていう経験はありますか?

けっこうありますよね。
あのころは確かに苦手でなぜに大人ってこんなな食べ物を美味しいって言ってるの?
わからん・・・「おとなって・・・おとなって・・・

にとってその代表選手が 冬の北陸の味覚「かぶら寿し」
「かぶら寿し」いわゆる「なれずし」の一種で
北陸の冬には食卓に欠かせません。

さて我が家でもとしこちゃんの「かぶら寿し」があがりました。


旬の大かぶら(金沢では丸い大根らしい)を塩漬けにして
酢で〆ておいた脂ののったぶり・塩さば(庶民はほとんど塩さばカナ?)
をはさみ、麹を乗せて一週間くらいで食べごろに

と言ってるはまだ作ったことがありません

なんか、かぶら寿司は何気に奥が深いっていうか・・・
おばあちゃんの仕事にしっちゃってますハイ

としちゃんも毎回の出来上がりは気候や塩加減の塩梅で微妙に違ってくるので
家族の反応をドキドキしながら・・・・

今年も、としちゃんおいしいよ

来年もよろしくね



 

香箱がに

2006-12-15 20:20:17 | くいしんぼうの夕餉
おとうが近江町市場で「香箱がに」を買ってきました。



香箱がにとはズワイガニの雌のことです。

例年ならば12月に入ったとたん、ズワイはメスもオスもお値段が
でなかなかだったのですが・・・
今年は12月に入っても穏やかな日が続き、海も荒れることなく静からしくて。

「近年にないお手ごろ価格」(おとう談)

富山はその昔、加賀百万石エリアだったからか石川県と同じく「香箱がに」
と呼びますが、
加賀のおとなり福井県では越前がに(ズワイ)の奥さんは「せいこがに」
そのおとなりの丹後地方(京都府)では、ズワイの奥さんは「こっぺがに」
そのおとなりあたりからは松葉がに(ズワイ)の奥さんは「せこがに」

ところ変われば名前もいろいろ・・・

こんな愛すべき、夫(ズワイ)に比べたら値段も破格にお安い香箱がになんですが

松葉がにと呼ばれている地方では、このメスがにはあまり食さないらしい。

ここ「香箱がに」エリアが一番好んで食べるらしく
みんな石川県や富山県の漁港に運ばれてくるそうです。

もっちり詰まった赤い卵やら、甲羅の真っ赤な味噌の部分やら、
とても美味しくて、冬には欠かせない味覚です

もちろん「立山」の熱燗で



とん汁、豚汁考

2006-12-14 18:31:38 | くいしんぼうの夕餉
あっという間に、12月も中旬です。

毎年感じることですが、12月の時間の経ちかたって

一日、本当に24時間あるほんとに

って感じません?

忙しいの「忙」って「心を亡くす」って書くのですね。
でも、それじゃあいけません

忙しいのは「人生、修行中」の証拠。
元気に働けていることに感謝して

明日も笑顔で過ごしましょう。

忙しいときのお助けみそ汁・・・

寒い冬にはこれが一番


ぶたじる、トン汁・・・・
呼び方もいろいろある、憎いヤツ!

コツは「ためしてガッテン流」

大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、白菜・・・・
さあ、冷蔵庫の野菜室に長い間っている野菜たち。出番ですよ。

だしは市販のパックにて、

コトコト、コトコト・・・おいしい野菜のおだしもでますよ~。
ほっときましょう~(忙しい時にはこれが、助かります。)
充分に野菜スープになったところで・・・

じゃ~んと、豚肉(バラ肉が一番おいしい
お味噌を半分量

そしてまたコトコト・・・

仕上げに残りのお味噌を入れて仕上げます。
お味噌は  越中生みそ   が合いますよ

お好みで七味とうがらし、ゴマ油を添えて・・・・

さあ、召し上がれ



師走に思ふ・・・

2006-12-05 18:15:12 | くいしんぼうの夕餉
さて、いよいよ師走になりました。
師走・・・先生も走る・・・
聞いただけで しょわしない(富山弁で「落ち着かない」の意)

杉野味噌でも毎年恒例の「売り出し」が始まりました。

日頃、ご愛顧いただいている通販のお客様に「送料無料」のささやかなサービスをしています。

おかげ様で毎年、楽しみにして待っていてくださるお客様も大勢いらして・・・
お店はてんてこまいの忙しさです

冬の訪れ、暮れの訪れを感じる毎日です。

冬・・といえば
本日、今年初めての「白子のおつゆ」です。


おだしは、昆布といりこ

酒かすをはじめに入れるのがポイントです。

白子(鱈)は見るからにぷりぷりしているものを選びましょう。

みそは 杉野越中みそ (粒)

酒かすとの相性もバツグンです。

最後に白ねぎの小口切をたっぷりと。

からだ、あったまりますよ

忙しい毎日ですが、お客様とお電話なり、お手紙なり、メールなりで
お話するのが大好きな私は、けっこう毎日楽しいです

こうやって通販して下さるお客様も、スーパーでご購入してくださるお客様も、
みなさん、大事なお客様

このご縁がず~っと続くべく、美味しい味噌や醤油を提供していかなくては

ご縁・・・といえば結ぶ・・・とくる
先日の京都・・・の番外編。
錦市場のまんなかくらいにあるお米屋さんの「お結びカフェ」
お結びセット

これで税込み600円。お結び→お好きなセレクト2ケ+具だくさんスープ
                 お好きなお茶+小さなお団子
しば漬にぎり・たらこにぎり お米にもこだわってて(そりゃそうだ
  なかなかおいしかったですよ~、錦市場へ行かれたらぜひお試しあれ~




蟹三昧

2006-12-03 23:25:45 | 旅先でのくいしんぼう
には素敵な仲間がたくさんおります。
丁稚2号3号が保育園へ通っていたときのママ仲間
(14年来のグループです

みんな明るくて、楽しくて、前向きながんばりやさん揃いで、
会うと元気を分けてもらえる・・・
そんな素敵な友達です。

本日はそんな仲間との年に一度のお泊り旅行

行き先は・・・・・

蟹・蟹・カニ三昧

越前鷹巣温泉  「割烹旅館 越前満月」


あいにくのお天気もなんのその。
さっそくに入って身を清め
宴会です。カニです。越前かにです

カニの刺身です。
お花がさいてるみたいな・・・
口に入れると・・・
みんないっせいに「甘~い
ひらめやら、鰤やら、中トロも「おいし~い」
こんなときぐらい、北陸の地に生まれたことに感謝することがありますでしょうか?
これぞ日本海の幸
そしていよいよ・・・

ゆでがにです
すみません・・・
画像は以上です。あとは真剣にカニと向き合いました
焼きがに・かに鍋・〆のカニ雑炊・・・・

無口です・・・いつもはうるさい私たちなのに

しばらく越前がにはいいわ・・・と生意気にも言ってしまうくらいの
「かに三昧」でした。

ごちそうさまでした