つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

春の野の息吹

2008-04-24 15:44:09 | くいしんぼうの夕餉
春といえば・・・

という食材にこだわってみましたが

ここらで真打ちの登場でしょう・・・

そうです。山菜です

先週、たまたま通った砺波市栴檀野地区のせんだん山ふれあい市が今季のオープンということで
もういわゆる「祭りのあと状態」でわさび菜しか買えなかったから

今回は行きましたよ。
オープン前からやる気マンマンで、農村に生まれ山野で育った母を連れて
開店前からの行列覚悟です。

そしてまるでおすなへすなの大混雑の中

母、がんばりました。


わらび
これはまだ少し時期が早いためにお一人様一袋の限定で。
あく抜きは大変だけれど醸造酢と生みそとであえると~
ん~~~のアテに最高!


あさつき
どうです?この新鮮なこと!!
なんでもそうですが特に山菜はじめ野菜類は新鮮さが命かと。
これは酢味噌(白甘味噌)でぬたにして食べましょう。。


行者にんにく・・?ギボウシ・・?
うううっ・・忘れてしまったよ。
これはね、みりんとカンロ醤油の煮切り(返し醤油)の中に漬け込みましょう


野ぶき
これもアクがすごいけれど
まずは「きゃらぶき」に。野生のふきのきゃらぶきはこれはまた・・うまくって


こごみ
これは胡麻和えで
                   

ごまあえ・・うまいっ
ほかにはどうやって食べるのかなぁ


野ぜり

それと写真はないけれど「野みつば」

これは素直におひたしで
                 

香りだし(風味濃口)
これをかけて食すれば・・・

もう何も言うことありません。

彦磨呂ではありませんが

お口の中が春の野の息吹やぁ

という感じで
年をとるたび、こういう山菜が好きになって行きます。

ほんとうに春の訪れを喜ぶ自分に驚いています

みなさんの食卓にも春は訪れていますか?

忙しい毎日の中 ちょっと食卓のうえに目をやって
季節の旬を見つけて食事を楽しみたいものですね・・

きょうも遊びに来てくれてありがとうございます
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食卓も~春~ですねぇ

2008-04-07 16:19:41 | Weblog
ようやく富山市の松川べりの桜も満開近しということです。

我が家の近所の桜はつぼみながらも

いまか?今か!?今かぁ~!?

と言っているみたいに

ぷっくり色づいて今まさに咲かんとす。な桜ちゃんです。
いじらしくって可愛いです。

さて我が家の食卓も次第に春の訪れです。

とは言いながらスーパーでこんなにキトキトの能登産あんこうを見つけました。


今シーズンもありがとう、あんこうちゃん。

あんまり新しかったから食べやすい身は「からあげ」で。


イマイチからっとしなかったけれど おいちぃ
にとってもあいますがな~

そして名残のあんこう鍋

鍋もそろそろ今期最終かしら。

そして翌日は「九州産のたけのこ」を見っけ

初物を食べると75日寿命が延びると昔からの言い伝えです。

少なくともやっぱり「」のものはおいしいです。

なんかエネルギーが満ち溢れてる・・・そんな感じでしょうか。

そこで初物のたけのこは

やっぱりこだわり無添加 天然醸造みそで煮込む「たけのことこんぶの煮たが」でしょう。
富山県人だけだ!と言われようが、たけのこはやっぱり溶けそうな昆布とじっくりことことと煮て味噌で仕上げるのが美味しいと思います

そしてもうひとつの初物富山湾の宝石と言われる
ひらたえび
あっ、「ひらたえび」は通称でした。
本名は「しろえび」で~す。


白えびをたくさん入れてのお好み焼き。
他県の人からみれば贅沢なお好み焼きでしょうね
富山湾、ばんざ~いデスね

そんなわけで
我が家はこの日150日の延命を目指しました。
いや~、美味しい春の訪れとあい成りました

本日もご訪問ありがとうございます
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さて、今頃になって・・

2008-04-03 17:21:01 | くいしんぼうin京都
三月の下旬分のアップです

長かった春休みを終えた丁稚3号がいよいよ明日「成績渡しの日」ということで
春爛漫にはだいぶん早くってちょっと不満だったけれど
今年も京都の春。

桜は残念ながら蕾も固くって

やっと帰り道に見つけた早咲きの桜?

それでもどーせ我が家族花より団子
今回もおいしいお店に遭遇しました

まずはず~っと前から娘がリクエストしていた
「レバ刺し」を食すべく・・(狂牛病さわぎ以来簡単にお家では手に入りづらくなった)
・・てか、うら若き21歳、しかも女子のリクエストと思えん・・・

それでも京都という土地柄は以外に「お肉」食べはりますねん。
しかも京都では「うち肉」って言われるところそう普通で言ったら「ホルモン」を
そんなわたしたちの願いをかなえてくれる本日のお店は
五条・堀川にある京やき肉・もつ鍋 よし田さん。

なんかねぇお上品さも兼ね備えつつ・・すご~く高級なお肉なの
この和牛、和牛でっせ!レバ刺身なんて

甘いったら・・・臭い?←今までの私の観念はぁ、何それ?
家、思わずおかわりいたしました
そしてまぁこれは食いしん坊一家にはちと上品すぎた感もある
京都肉の腕の部分の霜降り

でもね、食べたことがないくらい焼いても柔らかな・・・


いいねぇ~~~丁稚たち!しばらくは牛さんにお目にかかれぬはずだから
心して食いねぇ食いねぇ

なんか一品物も意外に充実・・・
これは京都市内の契約農家の朝どれ無農薬アスパラガス


お酒もワインをはじめしっかりとしたラインナップ・・
ここは大切なお客様の接待とかにも充分OKな上品な焼肉やさんですね。

あ~おいしかった

そして2日目の夜
ワインが飲みた~いというのリクエストにみんな付き合ってくれて

昨年の10月に新しくできたお店らしい。

姉小路高倉にあるルナールブルーというフランス料理のお店。
ブリフィックスタイプのコースメニューでわれわれ食いしん坊一家の日常である
「あれもこれも・・食べてみたい」をかなえてくれるお店だ。

堅苦しくなくスタッフもみんなどこか初々しくってかといって失礼とかでなく
とってもいいサーヴをしてもらった。
なんていうか「その時間が心地いい・・」そんな感じ

肝心のお料理も、彩りもよくって味も申し分ない!

コレは前菜・・たしか生ハムと野菜の・・?
その日のメニューが黒板に書いてあって4人バラバラで選ぶから~
その日のオススメだったこれは「白アスパラ」
このアスパラ、衝撃的な美味でした!
メインも4通り。
お魚料理もお肉料理もそれぞれに美味しかった

そしてお決まりのデザート

今回の京都もやっぱり「美味しさ追及」そして気持ちよく酔う

そうして今は4月。

丁稚3号がお天気もよかったので
母が見れなかった今年の桜を撮影してきてくれました

4月1日 円山公園のしだれ桜です


一期一会の桜です。

来年こそは本物、見れるんでしょうかね

本日、桜の開花宣言がありました。
でも近くの桜はまだまだみたいですけれど

久しぶりの更新ですね。
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