春といえば・・・
という食材にこだわってみましたが
ここらで真打ちの登場でしょう・・・
そうです。山菜です
先週、たまたま通った砺波市栴檀野地区のせんだん山ふれあい市が今季のオープンということで
もういわゆる「祭りのあと状態」でわさび菜しか買えなかったから
今回は行きましたよ。
オープン前からやる気マンマンで、農村に生まれ山野で育った母を連れて
開店前からの行列覚悟です。
そしてまるでおすなへすなの大混雑の中
母、がんばりました。
わらび
これはまだ少し時期が早いためにお一人様一袋の限定で。
あく抜きは大変だけれど醸造酢と生みそとであえると~
ん~~~のアテに最高!
あさつき
どうです?この新鮮なこと!!
なんでもそうですが特に山菜はじめ野菜類は新鮮さが命かと。
これは酢味噌(白甘味噌)でぬたにして食べましょう。。
行者にんにく・・?ギボウシ・・?
うううっ・・忘れてしまったよ。
これはね、みりんとカンロ醤油の煮切り(返し醤油)の中に漬け込みましょう
野ぶき
これもアクがすごいけれど
まずは「きゃらぶき」に。野生のふきのきゃらぶきはこれはまた・・うまくって
こごみ
これは胡麻和えで
ごまあえ・・うまいっ
ほかにはどうやって食べるのかなぁ
野ぜり
それと写真はないけれど「野みつば」
これは素直におひたしで
香りだし(風味濃口)
これをかけて食すれば・・・
もう何も言うことありません。
彦磨呂ではありませんが
お口の中が春の野の息吹やぁ
という感じで
年をとるたび、こういう山菜が好きになって行きます。
ほんとうに春の訪れを喜ぶ自分に驚いています
みなさんの食卓にも春は訪れていますか?
忙しい毎日の中 ちょっと食卓のうえに目をやって
季節の旬を見つけて食事を楽しみたいものですね・・
きょうも遊びに来てくれてありがとうございます
よろしかったら応援のポチッをお願いいたします。
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ここらで真打ちの登場でしょう・・・
そうです。山菜です
先週、たまたま通った砺波市栴檀野地区のせんだん山ふれあい市が今季のオープンということで
もういわゆる「祭りのあと状態」でわさび菜しか買えなかったから
今回は行きましたよ。
オープン前からやる気マンマンで、農村に生まれ山野で育った母を連れて
開店前からの行列覚悟です。
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母、がんばりました。
わらび
これはまだ少し時期が早いためにお一人様一袋の限定で。
あく抜きは大変だけれど醸造酢と生みそとであえると~
ん~~~のアテに最高!
あさつき
どうです?この新鮮なこと!!
なんでもそうですが特に山菜はじめ野菜類は新鮮さが命かと。
これは酢味噌(白甘味噌)でぬたにして食べましょう。。
行者にんにく・・?ギボウシ・・?
うううっ・・忘れてしまったよ。
これはね、みりんとカンロ醤油の煮切り(返し醤油)の中に漬け込みましょう
野ぶき
これもアクがすごいけれど
まずは「きゃらぶき」に。野生のふきのきゃらぶきはこれはまた・・うまくって
こごみ
これは胡麻和えで
ごまあえ・・うまいっ
ほかにはどうやって食べるのかなぁ
野ぜり
それと写真はないけれど「野みつば」
これは素直におひたしで
香りだし(風味濃口)
これをかけて食すれば・・・
もう何も言うことありません。
彦磨呂ではありませんが
お口の中が春の野の息吹やぁ
という感じで
年をとるたび、こういう山菜が好きになって行きます。
ほんとうに春の訪れを喜ぶ自分に驚いています
みなさんの食卓にも春は訪れていますか?
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季節の旬を見つけて食事を楽しみたいものですね・・
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