このごろは帰り道を「鯖街道」を通って帰るのがMYブームになっていて・・・
鯖街道とは、出町柳から大原を抜けて朽木を通り正確に行けば、福井県(若狭)の小浜までの街道を鯖街道というのでしょう。
が、たちは途中から敦賀インターを目指し、高速に乗って帰ってきます。
目的はズバリ、鯖街道の鯖寿司
街道沿いに何軒かあるお店の中に我が家のお気に入りのお店が2軒
まずは「花ひさ」さん。
こちらで始めてお昼ごはんも食べてみました。
夕飯が鯖寿司にもう決まっているので、
メニューのなかから、麺類をチョイス。
わたしは普通に「ぶっかけうどん」これもなかなかおいしかったんですが、
おとうのチョイスが「焼き鯖にゅうめん」
ほおぉ~なかなかはじめての・・・
鯖、しっかり味がついてておいしい。(うす腹部分なので骨だらけなのがチト残念)
そうめんの感じもちょっと甘くどく、白いごはんがあってもって感じです。ん~「そうめんとなすびの煮たが」みたいなおかず風。
でも変わっててお味もおいしかった
もしかして、郷土料理なのかしらん?
そしてもう一軒は「栃生梅林」さん。
ここのシバ漬けがまたまたおいしいの
このごんごんの鯖の感じ、おいしそうでしょう?
そして今夜はもうひとつ、京都のおみやげで
万願寺とうがらし。
錦市場で買ってきました。
とうがらしシリーズでは、「鷹峰とうがらし」とか「宇治とうがらし」とか・・・
どうちがいますのん?って聞いてはみましたが「おおきさ、カタチ」
ただ、網で焼いて、かつおぶしをどばっと・・
仕上げは香りだし(風味濃口)をまたまたどぼどぼっと。
もひとつおまけは「しば浅漬け」
丁稚達の様子をおみやげ話にして。
今夜もごちそうさまデシタ
鯖街道とは、出町柳から大原を抜けて朽木を通り正確に行けば、福井県(若狭)の小浜までの街道を鯖街道というのでしょう。
が、たちは途中から敦賀インターを目指し、高速に乗って帰ってきます。
目的はズバリ、鯖街道の鯖寿司
街道沿いに何軒かあるお店の中に我が家のお気に入りのお店が2軒
まずは「花ひさ」さん。
こちらで始めてお昼ごはんも食べてみました。
夕飯が鯖寿司にもう決まっているので、
メニューのなかから、麺類をチョイス。
わたしは普通に「ぶっかけうどん」これもなかなかおいしかったんですが、
おとうのチョイスが「焼き鯖にゅうめん」
ほおぉ~なかなかはじめての・・・
鯖、しっかり味がついてておいしい。(うす腹部分なので骨だらけなのがチト残念)
そうめんの感じもちょっと甘くどく、白いごはんがあってもって感じです。ん~「そうめんとなすびの煮たが」みたいなおかず風。
でも変わっててお味もおいしかった
もしかして、郷土料理なのかしらん?
そしてもう一軒は「栃生梅林」さん。
ここのシバ漬けがまたまたおいしいの
このごんごんの鯖の感じ、おいしそうでしょう?
そして今夜はもうひとつ、京都のおみやげで
万願寺とうがらし。
錦市場で買ってきました。
とうがらしシリーズでは、「鷹峰とうがらし」とか「宇治とうがらし」とか・・・
どうちがいますのん?って聞いてはみましたが「おおきさ、カタチ」
ただ、網で焼いて、かつおぶしをどばっと・・
仕上げは香りだし(風味濃口)をまたまたどぼどぼっと。
もひとつおまけは「しば浅漬け」
丁稚達の様子をおみやげ話にして。
今夜もごちそうさまデシタ