みなさんは幼いときに苦手だった食べ物で
大人になってからだ~い好きになってしまったっていう経験はありますか?
けっこうありますよね。
あのころは確かに苦手でなぜに大人ってこんなな食べ物を美味しいって言ってるの?
わからん・・・「おとなって・・・おとなって・・・」
にとってその代表選手が 冬の北陸の味覚「かぶら寿し」
「かぶら寿し」いわゆる「なれずし」の一種で
北陸の冬には食卓に欠かせません。
さて我が家でもとしこちゃんの「かぶら寿し」があがりました。
旬の大かぶら(金沢では丸い大根らしい)を塩漬けにして
酢で〆ておいた脂ののったぶり・塩さば(庶民はほとんど塩さばカナ?)
をはさみ、麹を乗せて一週間くらいで食べごろに
と言ってるはまだ作ったことがありません
なんか、かぶら寿司は何気に奥が深いっていうか・・・
おばあちゃんの仕事にしっちゃってますハイ
としちゃんも毎回の出来上がりは気候や塩加減の塩梅で微妙に違ってくるので
家族の反応をドキドキしながら・・・・
今年も、としちゃんおいしいよ
来年もよろしくね
大人になってからだ~い好きになってしまったっていう経験はありますか?
けっこうありますよね。
あのころは確かに苦手でなぜに大人ってこんなな食べ物を美味しいって言ってるの?
わからん・・・「おとなって・・・おとなって・・・」
にとってその代表選手が 冬の北陸の味覚「かぶら寿し」
「かぶら寿し」いわゆる「なれずし」の一種で
北陸の冬には食卓に欠かせません。
さて我が家でもとしこちゃんの「かぶら寿し」があがりました。
旬の大かぶら(金沢では丸い大根らしい)を塩漬けにして
酢で〆ておいた脂ののったぶり・塩さば(庶民はほとんど塩さばカナ?)
をはさみ、麹を乗せて一週間くらいで食べごろに
と言ってるはまだ作ったことがありません
なんか、かぶら寿司は何気に奥が深いっていうか・・・
おばあちゃんの仕事にしっちゃってますハイ
としちゃんも毎回の出来上がりは気候や塩加減の塩梅で微妙に違ってくるので
家族の反応をドキドキしながら・・・・
今年も、としちゃんおいしいよ
来年もよろしくね