つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

ここはお江戸の白金~ゼ

2009-03-12 15:58:28 | Weblog
前回の更新では

東京サのショーワ時代からのシンボルである
東京タワー
にて〆させていただきましたが。

東京は港区の大都会には
わが社の東京営業所があったりなんかするー

・・・というのは冗談なんだけど

妹の住まいが港区になってからは
わたしたちも上京するたびに
目一杯 これがTOKYOだぁ~な風景にひたっている。

明治通りや外苑西通りに停まってるなんて・・・
外車が主で、国産車もレクサス級が多いよ。(あ、レクサスって外車のくくりだっけ?)
ちょっとやそっとで軽四はお目にかかれない

東京サ、一日目のディナーは
港区・白金って言葉もオサレな場所のビストロでいただいた。

お店の名前はオーギャマン・ド・トキオさん

お店は「アレ・・?」一階が空家になってる(1月現在)横の階段を上がると

そこは薄暗くも
真ん中のオープンキッチンに照明をあて、周りをカウンターで囲んだ感じ

まずこちら
     トウモロコシのムース 生うに添え
とうもろこしのお味がなんとも甘くって、ウニの塩っぽさがそれをますます引き立てて
お店のシェフのイチオシなメニューらしい。ウマイよ~~、これ。

さっぱり系の白ワインとともに(ごめんなさい・・名前忘れた・・)

じゃんじゃん持ってきて~
             白菜とカラスミと塩こぶのサラダ
なるほど~~な取り合わせ。
カラスミってこういうふうにカジュアル使いもできるのね。
これも白菜(主役)の素材を上手く活かす一品ですね。

これも珍しかった
        セロリの根っこのサラダ
はじめてセロリの根っこを見せてもらったけど
形はヤマト芋に似てるような、ゆがんだソフトボールみたいな・・・
しかしお味はほのかにセロリ。おじゃことの絡みもバッチリ!

そしてこちらが
われら女子のつよ~い味方
すみません暗い上に真っ黒なお料理だったので
しかし、お味は絶品!!
なんといいましょうか、いろんな料理のプロセスで出来る
動物性のにこごり(ゼラチン)を冷やして固めて、あらためてソテーしたもの。
食感もぷるんぷるん・・
ついでにあしたの朝の我らがお肌もつるんつるんなはず。

そして赤ワインに突入~

普通にコースではないアラカルトであれこれ頼んだもんだから
お肉もまっ、いいか~ってことで
前菜の一つ、完全にワインビストロ使いになりました。

お肉のタルタル

ここらまで来たらワインがおいしくって
「おいしかった」ということは覚えているけど

ワインが進んでくると
やっぱり炭水化物系が恋しくなるんだよね~

はい。パスタ
大好きな青紫蘇たっぷりのシンプルパスタ。おいちっ

そしてこちらもおいちかったの
塩焼きそば、これはおうちでもできそうよ。シェフごめんなさい
真似させていただきます
このね、ピーマンと塩コブってのが相性いいんだなぁ。
モヤシくんとか、ブーちゃん系は入らないでね。

これはやっぱりお酒飲みの最後の「お茶漬け」とか「ぞうすい」にも似た
そんなパスタ&焼きソバなのでしょう。

とにかく、またまたひさしぶり?にワインが美味しかった

さて、あしたは何を食べようか?



場所柄ここは有名人や芸能人の「隠れ家・ビストロ」だろう
ワタシは見たね。個室もあったし・・・

でも今回は残念ながら遭遇せず




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おっと~
忘れてたよ。絶品だったのよ、
この別腹メンバーのこと
許しておくれ。シェフ手作りどら焼きクン。ホントおいしかった

え~東京サのお蕎麦でして~

2009-03-10 13:31:55 | 旅先でのくいしんぼう
(えと、たまりにたまったうまうま写真ちなみに1月の出来事でしゅ


わが長男

昨年末、九州の本社より東京営業所への転勤が決まり

もうれっきとした大人だから・・・というこで

部屋決めから引越しに至るまで

すべておのれでやったのはいいですが。

母としては

「まあ東京サで元気にやっていることだろう」と

想像するも・・・具体的に思い浮かばん!

ということで
あまり気乗りのしないチチを無理やり引っ張って
に乗せ

は~るばる来たぜ、東京サ~
(・・・・て、なんで東京に「サ」をつけるのか?・・・わからん・・謎だぁ!)

食いしん坊の

まあ息子のアパートと元気なカオを見たらば
それでお仕事は果たしたも同然で

あとは東京サのうまうまとの出会い・・・
「おいしいはしあわせ~~~~~」

ということで今回はどうしても築地魚市場にて寿司、食べたかったのよね~

写真は場外市場の看板だけど。
もう!さすがに連休初日だわっ!

最低2時間待ちなんて!!!

こちとら、天然の生け簀をかかえる富山県からきてるのよっ!
まわってるお寿司でも、レベルはとっても高いんだから!

2時間も待ってられっけい
ってことで・・・
あえなく・・・退散・・

次に目指すは築地からすこし歩けば 銀座のはずれ。

お蕎麦屋さんです

手打ち蕎麦 成富さん

東京のお蕎麦やさんつったら
わたしのイメージでは、日本酒でしょう

粋な肴でおいしい洗練された日本酒を冷できゅ~

いやね、日本酒もけっして嫌いではない(いやむしろ好き)
おうちでは、なにかとバタバタしてしまってゆっくり味わえないことと
あと片付けに支障をきたすこと必須なので(だって眠くなる)

こんなときに、ね、お昼酒。


酒器もいろいろ・・・
「お好きな酒器をお選びください」って。



くぅ~~~~~



〆は

これはわたしのごぼうかきあげそば

このごぼうのてんぷらが超ウマイ!!日本酒のアテにも
おそばはもちろん、お出汁もゆずのほのかな香りもとってもバランスがよいの

おとうは

もり。で。
文句ないくらいのいいお蕎麦の香りです

東京サのかほりだわ。

さて夜はどちらで


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