前回の更新では
東京サのショーワ時代からのシンボルである
東京タワー
にて〆させていただきましたが。
東京は港区の大都会には
わが社の東京営業所があったりなんかするー
・・・というのは冗談なんだけど
妹の住まいが港区になってからは
わたしたちも上京するたびに
目一杯 これがTOKYOだぁ~な風景にひたっている。
明治通りや外苑西通りに停まってるなんて・・・
外車が主で、国産車もレクサス級が多いよ。(あ、レクサスって外車のくくりだっけ?)
ちょっとやそっとで軽四はお目にかかれない
東京サ、一日目のディナーは
港区・白金って言葉もオサレな場所のビストロでいただいた。
お店の名前はオーギャマン・ド・トキオさん
お店は「アレ・・?」一階が空家になってる(1月現在)横の階段を上がると
そこは薄暗くも
真ん中のオープンキッチンに照明をあて、周りをカウンターで囲んだ感じ
まずこちら
トウモロコシのムース 生うに添え
とうもろこしのお味がなんとも甘くって、ウニの塩っぽさがそれをますます引き立てて
お店のシェフのイチオシなメニューらしい。ウマイよ~~、これ。
さっぱり系の白ワインとともに(ごめんなさい・・名前忘れた・・)
じゃんじゃん持ってきて~
白菜とカラスミと塩こぶのサラダ
なるほど~~な取り合わせ。
カラスミってこういうふうにカジュアル使いもできるのね。
これも白菜(主役)の素材を上手く活かす一品ですね。
これも珍しかった
セロリの根っこのサラダ
はじめてセロリの根っこを見せてもらったけど
形はヤマト芋に似てるような、ゆがんだソフトボールみたいな・・・
しかしお味はほのかにセロリ。おじゃことの絡みもバッチリ!
そしてこちらが
われら女子のつよ~い味方
すみません暗い上に真っ黒なお料理だったので
しかし、お味は絶品!!
なんといいましょうか、いろんな料理のプロセスで出来る
動物性のにこごり(ゼラチン)を冷やして固めて、あらためてソテーしたもの。
食感もぷるんぷるん・・
ついでにあしたの朝の我らがお肌もつるんつるんなはず。
そして赤ワインに突入~
普通にコースではないアラカルトであれこれ頼んだもんだから
お肉もまっ、いいか~ってことで
前菜の一つ、完全にワインビストロ使いになりました。
お肉のタルタル
ここらまで来たらワインがおいしくって
「おいしかった」ということは覚えているけど
ワインが進んでくると
やっぱり炭水化物系が恋しくなるんだよね~
はい。パスタ
大好きな青紫蘇たっぷりのシンプルパスタ。おいちっ
そしてこちらもおいちかったの
塩焼きそば、これはおうちでもできそうよ。シェフごめんなさい
真似させていただきます
このね、ピーマンと塩コブってのが相性いいんだなぁ。
モヤシくんとか、ブーちゃん系は入らないでね。
これはやっぱりお酒飲みの最後の「お茶漬け」とか「ぞうすい」にも似た
そんなパスタ&焼きソバなのでしょう。
とにかく、またまたひさしぶり?にワインが美味しかった
さて、あしたは何を食べようか?
場所柄ここは有名人や芸能人の「隠れ家・ビストロ」だろうと
ワタシは見たね。個室もあったし・・・
でも今回は残念ながら遭遇せず
今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
密かに(笑)ランキングに参加しています。
よろしかったら応援のポチッをいただけたら
うれしいで~す。
おっと~
忘れてたよ。絶品だったのよ、
この別腹メンバーのこと
許しておくれ。シェフ手作りどら焼きクン。ホントおいしかった
東京サのショーワ時代からのシンボルである
東京タワー
にて〆させていただきましたが。
東京は港区の大都会には
わが社の東京営業所があったりなんかするー
・・・というのは冗談なんだけど
妹の住まいが港区になってからは
わたしたちも上京するたびに
目一杯 これがTOKYOだぁ~な風景にひたっている。
明治通りや外苑西通りに停まってるなんて・・・
外車が主で、国産車もレクサス級が多いよ。(あ、レクサスって外車のくくりだっけ?)
ちょっとやそっとで軽四はお目にかかれない
東京サ、一日目のディナーは
港区・白金って言葉もオサレな場所のビストロでいただいた。
お店の名前はオーギャマン・ド・トキオさん
お店は「アレ・・?」一階が空家になってる(1月現在)横の階段を上がると
そこは薄暗くも
真ん中のオープンキッチンに照明をあて、周りをカウンターで囲んだ感じ
まずこちら
トウモロコシのムース 生うに添え
とうもろこしのお味がなんとも甘くって、ウニの塩っぽさがそれをますます引き立てて
お店のシェフのイチオシなメニューらしい。ウマイよ~~、これ。
さっぱり系の白ワインとともに(ごめんなさい・・名前忘れた・・)
じゃんじゃん持ってきて~
白菜とカラスミと塩こぶのサラダ
なるほど~~な取り合わせ。
カラスミってこういうふうにカジュアル使いもできるのね。
これも白菜(主役)の素材を上手く活かす一品ですね。
これも珍しかった
セロリの根っこのサラダ
はじめてセロリの根っこを見せてもらったけど
形はヤマト芋に似てるような、ゆがんだソフトボールみたいな・・・
しかしお味はほのかにセロリ。おじゃことの絡みもバッチリ!
そしてこちらが
われら女子のつよ~い味方
すみません暗い上に真っ黒なお料理だったので
しかし、お味は絶品!!
なんといいましょうか、いろんな料理のプロセスで出来る
動物性のにこごり(ゼラチン)を冷やして固めて、あらためてソテーしたもの。
食感もぷるんぷるん・・
ついでにあしたの朝の我らがお肌もつるんつるんなはず。
そして赤ワインに突入~
普通にコースではないアラカルトであれこれ頼んだもんだから
お肉もまっ、いいか~ってことで
前菜の一つ、完全にワインビストロ使いになりました。
お肉のタルタル
ここらまで来たらワインがおいしくって
「おいしかった」ということは覚えているけど
ワインが進んでくると
やっぱり炭水化物系が恋しくなるんだよね~
はい。パスタ
大好きな青紫蘇たっぷりのシンプルパスタ。おいちっ
そしてこちらもおいちかったの
塩焼きそば、これはおうちでもできそうよ。シェフごめんなさい
真似させていただきます
このね、ピーマンと塩コブってのが相性いいんだなぁ。
モヤシくんとか、ブーちゃん系は入らないでね。
これはやっぱりお酒飲みの最後の「お茶漬け」とか「ぞうすい」にも似た
そんなパスタ&焼きソバなのでしょう。
とにかく、またまたひさしぶり?にワインが美味しかった
さて、あしたは何を食べようか?
場所柄ここは有名人や芸能人の「隠れ家・ビストロ」だろうと
ワタシは見たね。個室もあったし・・・
でも今回は残念ながら遭遇せず
今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
密かに(笑)ランキングに参加しています。
よろしかったら応援のポチッをいただけたら
うれしいで~す。
おっと~
忘れてたよ。絶品だったのよ、
この別腹メンバーのこと
許しておくれ。シェフ手作りどら焼きクン。ホントおいしかった