今年の春はほんとうに待ち遠しかった
暑さ寒さも彼岸まで。ということわざがあるように
例年ならば、3月の春分の日をすぎたらめっきり春めくはずなのに
今年はいつまでも真剣に雪降っていた。こっちも真剣に「勘弁してよ~」と
天に向かってお願いしてた。
そんな今年の春の訪れだったが、例年よりも10日ほど遅い感じだが
ちゃんと桜も咲いて、暖かくなって。
いよいよ山菜の季節もやってきた模様で・・・
昨日、親戚の人に掘りたて竹の子と、トゲ無し(っていう種類があるのね)たらの芽をいただいた
たらの芽の初物はもちろん半分は天ぷらに。
残りの半分は茹でてゴマよごしに。
茹でて~(結構柔らかくなるまで時間長めに茹でて)
いりゴマを擦って
日曜日なので・・・テレビを見ている旦那を捕まえて擂ってもらいましょう
それこそ胡麻擂って「まぁステキ!さ~すがぁ~!照りがチガウね~!」などと
はい。ほんとうにお上手で。
細かく刻んだたらの芽をもちろん太い茎の部分も細かく切って、テキトーに投入。そして
テキトーにあえますよん
これが・・・また・・・美味しい・・・
お口に広がるエグ味を含んだ何とも言えない美味しさ
山菜シーズンは始まったばかり。
今年も山の恩恵(めぐみ)に感謝して。
美味しいはやっぱり幸せ
暑さ寒さも彼岸まで。ということわざがあるように
例年ならば、3月の春分の日をすぎたらめっきり春めくはずなのに
今年はいつまでも真剣に雪降っていた。こっちも真剣に「勘弁してよ~」と
天に向かってお願いしてた。
そんな今年の春の訪れだったが、例年よりも10日ほど遅い感じだが
ちゃんと桜も咲いて、暖かくなって。
いよいよ山菜の季節もやってきた模様で・・・
昨日、親戚の人に掘りたて竹の子と、トゲ無し(っていう種類があるのね)たらの芽をいただいた
たらの芽の初物はもちろん半分は天ぷらに。
残りの半分は茹でてゴマよごしに。
茹でて~(結構柔らかくなるまで時間長めに茹でて)
いりゴマを擦って
日曜日なので・・・テレビを見ている旦那を捕まえて擂ってもらいましょう
それこそ胡麻擂って「まぁステキ!さ~すがぁ~!照りがチガウね~!」などと
はい。ほんとうにお上手で。
細かく刻んだたらの芽をもちろん太い茎の部分も細かく切って、テキトーに投入。そして
テキトーにあえますよん
これが・・・また・・・美味しい・・・
お口に広がるエグ味を含んだ何とも言えない美味しさ
山菜シーズンは始まったばかり。
今年も山の恩恵(めぐみ)に感謝して。
美味しいはやっぱり幸せ