つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

とん汁、豚汁考

2006-12-14 18:31:38 | くいしんぼうの夕餉
あっという間に、12月も中旬です。

毎年感じることですが、12月の時間の経ちかたって

一日、本当に24時間あるほんとに

って感じません?

忙しいの「忙」って「心を亡くす」って書くのですね。
でも、それじゃあいけません

忙しいのは「人生、修行中」の証拠。
元気に働けていることに感謝して

明日も笑顔で過ごしましょう。

忙しいときのお助けみそ汁・・・

寒い冬にはこれが一番


ぶたじる、トン汁・・・・
呼び方もいろいろある、憎いヤツ!

コツは「ためしてガッテン流」

大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、白菜・・・・
さあ、冷蔵庫の野菜室に長い間っている野菜たち。出番ですよ。

だしは市販のパックにて、

コトコト、コトコト・・・おいしい野菜のおだしもでますよ~。
ほっときましょう~(忙しい時にはこれが、助かります。)
充分に野菜スープになったところで・・・

じゃ~んと、豚肉(バラ肉が一番おいしい
お味噌を半分量

そしてまたコトコト・・・

仕上げに残りのお味噌を入れて仕上げます。
お味噌は  越中生みそ   が合いますよ

お好みで七味とうがらし、ゴマ油を添えて・・・・

さあ、召し上がれ