昨日はキッコーマン野田工場にある野田もの知りしょうゆ館が開催する大人の食育に参加してきました。

『分けとく山』料理長の野崎さんのお話と、醤油とみりんを使ったお料理の試食つきです

野崎さんのお話はとってもおもしろくて、とっても勉強になりました。
基本の方程式は
『だし8 : 醤油1 : みりん1』
この配分を食材の塩分などによって変えていくので、うどんつゆなら16:1:1みたいな感じに。
あとは出汁をとるのは80度くらいのお湯がいい!とか。
で、お話のあとは試食タイム。

筑前煮や肉じゃが


写真とるの忘れちゃったけど、そば、うどん、そうめんをそれぞれ出汁の割合が違う3つのつゆで食べ比べとか!
食べてる間も野崎さんが各テーブルをまわってお話してくれたり、質問タイムがあったりと、とにかく素晴らしい体験でした。
お土産は流山の万上本みりん♪
もちろん工場見学もしたので、野田のキッコーマンのお醤油も頂きましたよ
次は流山で豚汁つくるとか。
それもおもしろそうだなぁ

『分けとく山』料理長の野崎さんのお話と、醤油とみりんを使ったお料理の試食つきです


野崎さんのお話はとってもおもしろくて、とっても勉強になりました。
基本の方程式は
『だし8 : 醤油1 : みりん1』
この配分を食材の塩分などによって変えていくので、うどんつゆなら16:1:1みたいな感じに。
あとは出汁をとるのは80度くらいのお湯がいい!とか。
で、お話のあとは試食タイム。

筑前煮や肉じゃが


写真とるの忘れちゃったけど、そば、うどん、そうめんをそれぞれ出汁の割合が違う3つのつゆで食べ比べとか!
食べてる間も野崎さんが各テーブルをまわってお話してくれたり、質問タイムがあったりと、とにかく素晴らしい体験でした。
お土産は流山の万上本みりん♪
もちろん工場見学もしたので、野田のキッコーマンのお醤油も頂きましたよ

次は流山で豚汁つくるとか。
それもおもしろそうだなぁ

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