勤めを退職後、退職金で始めた野菜作りです。
今年も菜の花の出荷が、始まっています。
これが結構大変なんですよ! 花が少し開くと駄目なんですよ!蕾が硬すぎてもいけないし 農家の方には、ご苦労様です。
結局は消費者の方の都合にあわせます・・・もちろん値段も、こちらで決められず、買い手が決めるのですね そうして有り難く買ってもらう、安いなあと思っても・・生鮮品ほかに回したいなんて、出来るはずもない。
一つ悪いもの入ると、全部廃棄だそうです。戻されても来ないんだから、よく分からないのです。
農漁業のもの意外の製品では、出す側で値段が決められているのでしょう?・・なのにねえ・・
ほんの一つでも・・黄色いのが、あれば駄目なんです。
ほら綺麗なお花 これで駄目
何でもその世界に入らないと、分からないのですが、農家の方ご苦労は、やってみて・・
実感しました。
どうにかならないのでしょうか??? 正月早々 申し訳ないですがすみません!
ではまた明日・・・。
*∴*…*∞*…*∴* 皆様に愛と恵みある一日でありますように *∴*…*∞*…*∴*
ぜーんぶ、スーのところにいらっしゃ~~い。
私には花が咲いていても、菜の花なのです。
菜花をお作りなのですね。並んでる状態で咲いてないのが良品となってるようですね。1輪くらい咲いてる方が甘いと思いますのに。
でも、規格外で排除されるなんて、野菜ずくりの
ものとしては困りますよね~
田舎で育ったものとしては、それが凄く不本意に
思えます~(^○^)
いつも凄いなあ…と見習う事たくさんです。
中の菜の花を摘み食べたくなりましたよ~(^_-)-☆
私も野菜好きですから、家庭菜園をしております。
菜の花はよく農産市で買います、漬物とかお浸しにすると美味しいですね~
もう春を感じますね。