先日頂いた生茎若布の、塩抜き(茎には塩分があり、塩抜きしないとしょっぱくて、食べられません)ができたので、午前のうちに佃煮にしました[m:74]今年は少し砂糖を、減らして見ましたら、酒のあてに好いな!の、味になりました[m:235][m:41]
お友達に少しづつですが、ゴマをかけ パック入りで、おすそ分け! 味を見てもらいますが、唐辛子が大きかったので、ピリからで~す[m:61]
我が家で手作り恒例の、茎若布の佃煮! 材料の若布の茎!毎年届けてくださる 北灘漁協のHAさまに感謝です ありがとうございました。
お陰で柔らで美味しく煮えました[m:20][m:66][m:66]
積雪10センチとはいえ標高1000m の雪山の三角点まで行けるなんて、夢のようですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
文明の利器と、やはり友人のおかげだと思います(^○^)
寒い時期の熱燗が何杯でも飲めますね。
徳新じゃないので、でも若布が始まると、家族だけでは難しく、アルバイトさん頼むみたいですよ!
全部見てもらって有難う、いい事しか書かないのでね!今からお絵かきしま~す。
今年はお砂糖控えたんで、つまみに使えま~す
しっかり煮詰めて、佃煮風にして、ご飯が進みますね。