
先日13日から塩づけしておいたイタドリの塩抜きです。酸い味と塩分が抜けたら
キンピラ風に調理しますが、コリっと歯ごたえ残すのが、コツで美味しいですよ。
今の時期試してください! 塩づけしないで、軽く茹でてやる事もあるそうですが、
酸味が幾分か、抜けないようです。暫くこのままにして置き、お昼に調理しま~す。
キンピラ風に調理しますが、コリっと歯ごたえ残すのが、コツで美味しいですよ。
今の時期試してください! 塩づけしないで、軽く茹でてやる事もあるそうですが、
酸味が幾分か、抜けないようです。暫くこのままにして置き、お昼に調理しま~す。
此のいたどりの食べ方高知の人に教わりました
歯ごたえがあり、油と良く合い、ご飯のおかずにいいですね。
だから徳島では、高知に近い南部の方は昔から食べていたと聞きます。
北部の私も、高知の方から教わりました・・品不足で高知から徳島のイタドリを採りに来ていた方からでして、5年位前に教わりましたのよ!
これを肴にビ-ルを飲むと又もういっぱい.
つい飲みすぎるんです。