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我が家の庭の記事 2日目です。
キンジソウ(金時草)です。
キンジソウは正式には「水前寺菜(スイゼンジナ)」といい、東南アジアが原産とされるキク科の多年草。
金時草は伝統野菜とされている石川県金沢が主な産地で、加賀野菜。
それ以外では古くから栽培されてきた沖縄と熊本でしか出荷ベースの栽培はされていません。
3年前から植えていたのですが‥昨年の寒波で、絶やしてしまい、5月に友人から茎を貰い 瓶に刺して置き‥根が出てきたのを、プランターで育てています。
冬の寒さに弱いので、プランターごと‥室内に入れておく予定です。
サザンカは、これからです。
この黄色の小菊がかわいいでしょ! 4年目です
ノボタンは、美しく咲き・・・二日目には、散ってしまうようです。
今年の 喜びの花・・・
今年頂いた‥ワレモコウ‥次々咲いて うれしいです。
昨日の「いきいきサロンおしゃべり会」は、 皆さまと活発な意見交換ができ 有意義でした。
きょうもご訪問くださり 有難うございました。
明日もよろしくおねがいします
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キンジソウ(金時草)です。
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冬の寒さに弱いので、プランターごと‥室内に入れておく予定です。
サザンカは、これからです。
この黄色の小菊がかわいいでしょ! 4年目です
ノボタンは、美しく咲き・・・二日目には、散ってしまうようです。
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今年頂いた‥ワレモコウ‥次々咲いて うれしいです。
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