トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

フレンチな夜

2007-02-05 | 今日のトミー
昨晩は、お友達プリシラの誕生日ディナーでした。
ダウンタウンの「Le Crocodile(クロコダイル)」というフレンチ・レストランに6時半集合。

外の気温はまだまだ寒かったけど、店内はかなり着飾った女性も多く(男性はスーツが多かった)、
トミーもノースリーブのシャツワンピを着て正解♪
合計9人で、ワイワイしゃべったり写真撮ったりして、楽しい時間を過ごしました。


メニューは、「前菜」と「メインディッシュ」の2ページのみ。
前菜も20種類以上から選ぶことができます。



ジェイとトミーのチョイス:

<ジェイ>
【前菜】Lobster bisque served with fresh cream and Cognac $8.50
【メイン】Roasted rack of lamb, fresh thyme jus and mustard sabayon $36.00

<トミー>
【前菜】Garlic-sautéed frogs’ legs, chive butter sauce and tomato fondant $12.00
【メイン】Braised rabbit leg farçie with wild mushrooms and shallot conWt and a Pinot Noir sauce $22.00



ジェイの前菜のロブスタースープは、ほんとに濃厚な甘みのある豊かな味わいでした。




トミーはね、今回は前菜もメインディッシュも「ちょっとゲテモノ?」系を選んだのです
ビーフやチキン、魚介類など、まぁこういうお店ならどこで食べても美味しいでしょ。

なので、上のを見てもわかるように・・・








前菜に『かえるの足』、メインに『うさぎの足』です!!!





数あるセレクションの中から、なぜにこの2つを??
とか聞かないでくださいね。
食べたかったんだもん・・・


6時半から最終的に10時前までいたのですが・・・
一番美味しかったのは、『かえる』でした!!!



かえるは基本的にチキンに似て美味しいのは有名な話。
このソースがまたよく合ってたんだよねぇ・・・
全部で8本入ってたので前足も入れたら、かえる2匹分?
いやぁ~、ジェイには1本だけあげて、あとは全てトミーがムシャムシャ食べちゃいましたよ。


メインのうさぎは、中にパテのようなものが入ってて、これがなんとも表現しにくい味。



肉自体は淡白な、食べやすい味です。
何よりも、写真にも写ってるこの白い物体・・・
これね、日本でいう「にょっき」だと思うんだけど、これが美味かった!!!!


最後にバースデーソングを歌いながら・・・



持参したプチシューのタワー(フランスの伝統菓子だよね)をみんなで食べてオシマイ。

チップも入れて、ジェイとトミーは合わせて約12000円の支払いチーン

まぁ、こんなもんだろうと思ったけれど、ひぇぇ~ってな値段です、ワタクシには。
ジェイはこういう出費は、人生の喜びのための必要経費という考え方なので、平気な顔してたけど


ひさしぶりに、どっぷりとフレンチな夜を堪能しましたー



【おまけ】

これ、スキーしてる人に見えませんか?
テーブルの上に飾られていたお花です。かわいい



今日もランキングが少し上がってました。
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