従兄のお家で珍しいものを頂きました。何年ぶりでしょうか、子供のころはお寺に頂きに行ったものです。
2/15は、お釈迦様の命日、清薗寺さんでは、2/14の通夜からお釈迦様に「はなくそ」をお供えして
檀家さんにおさがりをお分けされたそうです。おかげで今年は我が家も無病息災となるでしょう。
作り方を、清薗寺さんにお聞きしたところ、ご丁寧にLINEで写真を送っていただきました。
米粉と餅粉を混ぜ合わせ、少々の砂糖を混ぜ食用の色粉で色を付けるそうです。
色は、白、黄、青、ピンク鮮やかで華やかなお供えでお釈迦様も喜んでおられることでしょう
このお供えは、全国津々浦々、仏教寺院では色々な形で行われているようです
お釈迦様の命日に涅槃会や常楽会を行い、24時間の大法要をするところもあるようです
その時にお供えするお供え物が、色々な名前で伝わっています
(涅槃団子、花供曽、花供御、花草餅、はなくさ団子)
皆様の土地では、どのように詠んでいますか
私の記憶では、「はなくそ撒き」があったように思います
いずれにしても、懐かしいものを頂きました。さっそくオーブンで温めていただきました
絶妙の味でした。
丹波の里の懐かしい味を守ってくれている、清薗寺さんに感謝感謝です