![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/d5a2a659a8ee5e427d90fd115ab7926d.jpg)
「葉つき大根」、ネットスーパーに頼る私には、なかなか手に入らない「逸品」です。
昨日、ブログのお友達Yさんから届きました。
毎年お野菜を送ってくださるのですが、ほんとに新鮮です。
今朝から大根を切って炊いたのですが、とにかく包丁を入れたときの、
みずみずしさが全然違います。面取りするにも包丁がするする動くんです。気持ちいい~!
いつもは主人のために、鶏肉とかもいれるのですが、今回は私の好きなお揚げ、
そしてそして、たっぷりついてきた「葉っぱ」もいれました。ふふふふふふ、と笑いがとまりません。
大根の葉は、煮ても、炒めても、塩漬けしても「おいしい」です。
まだたくさんあるので、今夜は本体を薄く切って、一緒に塩漬けしたいと思います。
スーパーでも、大根は葉のカットされたものばかり、たまにわざわざ「葉つき大根」なんて
泥のついたまま売ってたりします。ネットスーパーでは、葉つきはムリ…。
この前、テレビで大根の収穫をみましたら、採ってきた大根を機械に入れると、
まず葉っぱがスパーンと切られて…あとはゴロゴロまわりながら真っ白になっていく…。
あぁあれじゃねぇ、葉っぱなくても無理ないわ…と思ってみていました。
明日は母の祥月命日なので、いつにもまして母のことを思い出していますが、
大根の葉っぱを一枚ずつ丁寧に洗い「虫食いはおいしい証拠、安全な証拠」といいながら、
虫食い部分を丁寧にちぎって、全部使っていましたっけ。
農家の生まれでしたから、なんでも炊き合わせ…。
京都の田舎は海が遠いですから、干タラもつかったりしてましたっけ。
大根がおいしいのは冬の到来、冬には冬のごちそうがある…うれしいですねぇ。
しゃきしゃきの葉物野菜もいただいたので、サラダでいただいて…
ふふふふ、また笑いがとまりません。
寒くなると、体が縮こまりますが、ぐーっと背中を伸ばして動きます。
そうそう、そろそろ「カサカサ」の季節でもありますね。
みずみずの大根を切りながら、うらやましー…って思ったりして。
毎年かかともひどくなりますが「かかとちゃん」というのを使ったら、
あっというまにすべすべ…。効き目はすごいです。
![]() |
かかとちゃん S-M |
クリエーター情報なし | |
桐灰化学 |
ただし、要するに水分の蒸発を防ぐもの、早い話が「汗ばんでる感じ」です。
なので、お風呂の後は、これでクリーム塗って、履かずにおやすみなさい、です。
寝る間だけ履く、という人もいるようですが、私は足に何か履いて寝られないので、
起きてしばらくと、夜仕事が全部すんでからの数時間だけ。
それでも効くんです。履いてしばらくして指を入れて見ると、湿ってます。
これが要するに汗かいてる…わけで嫌だと思う方もいるでしょうね。
脱いだ後のクリームは必要ですが、今まで使ってみた「かかと靴下」のなかでは、一番です。
手指の方は、もうしかたありません、こまめにこまめにハンドクリーム…
あ、カオですか、ツラの皮はとても厚いのでぇ…へへへ。
私、実は「大根葉と油揚げの煮浸し」が、1番好きな葉もののおかずだったりします。塩をして細かく刻んでご飯に混ぜた「菜飯」も美味しいですよね。
踵や手の乾燥も困りますが、私は足の脛の乾燥がヒドイです。気がつけば掻きむしっていて、白く粉を吹いた中に血が滲んでるという…(涙)
お風呂に保湿入浴剤、湯上がりにボディローションとオリーブオイルを塗ってます。(クリームだとベタつくので)
あぁ・・・葉を捨てるなんて 勿体ない
欲しい・・・と思いつつ見ていました。
葉付き大根があるとついつい手に取ってしまいます。
葉も新鮮だと美味しいですものね。
煮物にお漬物に酢の物に味噌汁、大根が続いて
も飽きないから不思議です。
食べきれない葉っぱは乾燥させてミカンの皮と
一緒にお風呂にいれたりしています。
露草様と一緒で菜飯好きです。
菜飯もいいですねぇ。
なにしろなかなかか手に入らない貴重品ですので、
葉っぱ一枚ムダにしないぞ、と、使ってます。
ふと気が付いたら「粉を吹く」ようになって…
年齢ってこういうものなのだなぁと、
毎年思っています。
あの乾燥のかゆみはいやですね。
私は「マー油」です。
これからいつ気にクリームだのオイルだのが
減る季節ですー。
シャキッパリッとしたはっぱは、それだけで
ごちそうですわ。なかなか買いに出られないので
ほんとうれしくて。
ビタミンCとって、寒さに備えねば…。
ありがとうございました。
毎日食べても、ほんとあきませんね。
今夜も大根炊いてます。
大根の味、がしっかりするので、
いくつでもいけちゃう。
しっぽの方をだいこんおろしにして納豆に入れました。
もぉぉ最高でした。
毎年大根を持ってきてくださる方がいるのですが、今年は出来が悪くてとおっしゃっていました。こちらは天候が本当に不順ですので、その影響もあるのかなと思ったりしていました。
「かかとちゃん」良いものを教えて頂きました。
さっそく購入して試そうと思っています。
今年はあちこち天候がおかしくて、やたら高いのに、
これでお金とるのぉ、みたいなレタスとか。
自然相手とはいえ、心配な「異変」です。
大根、味が濃くておいしいです。
もったいないと思いつつ、おいしいうちにいただこう…と
矛盾する気持ちとたたかってます?!
かかとちゃん、いいですよ。
一日履くとムレる気がしますが…。