「葉つき大根」、ネットスーパーに頼る私には、なかなか手に入らない「逸品」です。
昨日、ブログのお友達Yさんから届きました。
毎年お野菜を送ってくださるのですが、ほんとに新鮮です。
今朝から大根を切って炊いたのですが、とにかく包丁を入れたときの、
みずみずしさが全然違います。面取りするにも包丁がするする動くんです。気持ちいい~!
いつもは主人のために、鶏肉とかもいれるのですが、今回は私の好きなお揚げ、
そしてそして、たっぷりついてきた「葉っぱ」もいれました。ふふふふふふ、と笑いがとまりません。
大根の葉は、煮ても、炒めても、塩漬けしても「おいしい」です。
まだたくさんあるので、今夜は本体を薄く切って、一緒に塩漬けしたいと思います。
スーパーでも、大根は葉のカットされたものばかり、たまにわざわざ「葉つき大根」なんて
泥のついたまま売ってたりします。ネットスーパーでは、葉つきはムリ…。
この前、テレビで大根の収穫をみましたら、採ってきた大根を機械に入れると、
まず葉っぱがスパーンと切られて…あとはゴロゴロまわりながら真っ白になっていく…。
あぁあれじゃねぇ、葉っぱなくても無理ないわ…と思ってみていました。
明日は母の祥月命日なので、いつにもまして母のことを思い出していますが、
大根の葉っぱを一枚ずつ丁寧に洗い「虫食いはおいしい証拠、安全な証拠」といいながら、
虫食い部分を丁寧にちぎって、全部使っていましたっけ。
農家の生まれでしたから、なんでも炊き合わせ…。
京都の田舎は海が遠いですから、干タラもつかったりしてましたっけ。
大根がおいしいのは冬の到来、冬には冬のごちそうがある…うれしいですねぇ。
しゃきしゃきの葉物野菜もいただいたので、サラダでいただいて…
ふふふふ、また笑いがとまりません。
寒くなると、体が縮こまりますが、ぐーっと背中を伸ばして動きます。
そうそう、そろそろ「カサカサ」の季節でもありますね。
みずみずの大根を切りながら、うらやましー…って思ったりして。
毎年かかともひどくなりますが「かかとちゃん」というのを使ったら、
あっというまにすべすべ…。効き目はすごいです。
かかとちゃん S-M | |
クリエーター情報なし | |
桐灰化学 |
ただし、要するに水分の蒸発を防ぐもの、早い話が「汗ばんでる感じ」です。
なので、お風呂の後は、これでクリーム塗って、履かずにおやすみなさい、です。
寝る間だけ履く、という人もいるようですが、私は足に何か履いて寝られないので、
起きてしばらくと、夜仕事が全部すんでからの数時間だけ。
それでも効くんです。履いてしばらくして指を入れて見ると、湿ってます。
これが要するに汗かいてる…わけで嫌だと思う方もいるでしょうね。
脱いだ後のクリームは必要ですが、今まで使ってみた「かかと靴下」のなかでは、一番です。
手指の方は、もうしかたありません、こまめにこまめにハンドクリーム…
あ、カオですか、ツラの皮はとても厚いのでぇ…へへへ。
今年はあちこち天候がおかしくて、やたら高いのに、
これでお金とるのぉ、みたいなレタスとか。
自然相手とはいえ、心配な「異変」です。
大根、味が濃くておいしいです。
もったいないと思いつつ、おいしいうちにいただこう…と
矛盾する気持ちとたたかってます?!
かかとちゃん、いいですよ。
一日履くとムレる気がしますが…。
毎年大根を持ってきてくださる方がいるのですが、今年は出来が悪くてとおっしゃっていました。こちらは天候が本当に不順ですので、その影響もあるのかなと思ったりしていました。
「かかとちゃん」良いものを教えて頂きました。
さっそく購入して試そうと思っています。
ありがとうございました。
毎日食べても、ほんとあきませんね。
今夜も大根炊いてます。
大根の味、がしっかりするので、
いくつでもいけちゃう。
しっぽの方をだいこんおろしにして納豆に入れました。
もぉぉ最高でした。
シャキッパリッとしたはっぱは、それだけで
ごちそうですわ。なかなか買いに出られないので
ほんとうれしくて。
ビタミンCとって、寒さに備えねば…。
菜飯もいいですねぇ。
なにしろなかなかか手に入らない貴重品ですので、
葉っぱ一枚ムダにしないぞ、と、使ってます。
ふと気が付いたら「粉を吹く」ようになって…
年齢ってこういうものなのだなぁと、
毎年思っています。
あの乾燥のかゆみはいやですね。
私は「マー油」です。
これからいつ気にクリームだのオイルだのが
減る季節ですー。
煮物にお漬物に酢の物に味噌汁、大根が続いて
も飽きないから不思議です。
食べきれない葉っぱは乾燥させてミカンの皮と
一緒にお風呂にいれたりしています。
露草様と一緒で菜飯好きです。
あぁ・・・葉を捨てるなんて 勿体ない
欲しい・・・と思いつつ見ていました。
葉付き大根があるとついつい手に取ってしまいます。
葉も新鮮だと美味しいですものね。
私、実は「大根葉と油揚げの煮浸し」が、1番好きな葉もののおかずだったりします。塩をして細かく刻んでご飯に混ぜた「菜飯」も美味しいですよね。
踵や手の乾燥も困りますが、私は足の脛の乾燥がヒドイです。気がつけば掻きむしっていて、白く粉を吹いた中に血が滲んでるという…(涙)
お風呂に保湿入浴剤、湯上がりにボディローションとオリーブオイルを塗ってます。(クリームだとベタつくので)