4日前に掘ってみたのですが納得いかなかったのと
葉が黄色く変色して倒れてきたのでもう一度掘りました。
今回はインカルージュも掘りましたが
1株で3個しか付いていなかったです。
しかしメークイーン4日前よりかなり大きくなっていたので今回は納得です。
御近所が今から倍になりますよと言っておられました
<畑のカルシュウム>が効いたかな?
前回同じ場所で50個植えて5個しかできなかったので
それに比べればありがたいものです。
近々 家族で芋ほりです。
枝豆に例によってカメムシがぎっしりです。
やっちゃんに教えてもらったテルスターでもいいのですが
一度やってみたかった<酢>攻撃10倍ほどに薄めて敢行ししました。
全滅が怖かったのでとりあえずは枝豆の半分だけに吹き付けました。
見ているとカメムシ右往左往していました。
しかし用心しないと数年前メロンにあまりにアブラムシが多いので
100倍に薄めた酢をかけると一晩でメロンが全滅しました。
酢とは上手に付き合いましょう。
アトン平均400グラム超えてきたように思います。
後2週間で+100gかな?
320個楽しみです。
春ジャガは納得がいく収穫が期待できそうですね
また玉ねぎもどこまで大きくなるかに焦点が移っているようで
メロンは繊細なんですね 改めて栽培の難しさを認識しました
引き続き頑張ってくださいね
旅行中でしたね今は道後温泉かな?
ジャガイモは葉っぱが黄色く変色したものですが
あまり変わらないようですね。
タマネギ 後作予定のサツマイモの苗が
ある限り置いておこうと思っています。
メロンは本当に繊細です だから面白いのかもしれませんが結構疲れます。
これから害虫と病気との闘いですね。
雨が上がったら殺菌消毒判りましたよ。
予防第一!OKです。
これで、3株分くらいですか?!
うちのも来週辺り試掘りしてみますね!(^^)!
ところで、やっちゃんさんとの会話に出ている「殺菌消毒」は何を使ってどのようにやるのですか?(5W1H)
こんばんは!
メークイーン2株でした。
芋掘り楽しいですね。
殺菌消毒の件ですが私は出来るだけ<酢>を使っていますが
農薬使用の場合はダコニール1000又はジマンダイセンを使っています。
やっちゃんの場合は洗剤を使っているようです。
https://www.kumiai-chem.co.jp/products/document/daconil_1000_fl.html
http://www.greenjapan.co.jp/jimandaisen.htm
でも、農薬は使いたくないから「酢」がいいですね^^;
ジャガイモ今回は石灰使わなかったので
そうか病にかからず表面綺麗でしたね
しかし自宅に持って帰るのは洗って
持って帰らない方が良いですね
農薬使いたくない場合 牛乳とかニンニクとか
焼酎とか唐辛子とか色々あるので是非ネットで検索をお勧めします。