東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

美容によい朝ごはん

2007年12月23日 | レシピ:前菜、サラダ
先日、母を東洋医学の病院に連れて行った際、先生から食生活の指導を受けました。
がん細胞は健康な人(つまり私にも)にも存在し、健康な場合は免疫細胞がやっつけてくれる。
しかしなんらかの理由により、抵抗力が弱くなるとがんはどんどん増殖し発症します。
一般的にがんという病気は10年から20年経って発症するそうです。
このなんらかの理由ですが、3割が食生活、3割が体内に取り込む空気(喫煙していたり、まわりでタバコを吸われると関係します)、さらに公害、有害物質、ストレスなど。
それほど食生活は大事だということみたいです。
基本的には野菜・果物を中心の食生活が健康にはいいのですが、血を作ったり元気を出すお肉・魚類も1日60gは必須のようです。
それから必須アミノ酸(体内では作ることができないので、食物から摂取しなければならない)は取るよう心がける必要があると言われました。
今病気の母はもちろんですが、健康な私にもすごく勉強になるお話でした。

そこで今日は、旦那がお休みだったので、健康と美容に良い朝ごはんを作りました。
といっても、朝はパン派の私。
フランスパンにつけるジャム・ペーストで健康を意識しました。
黒糖小豆・ゆずジャム・緑豆ペースト・野菜のチャッツネ
大豆類には必須アミノ酸が豊富に含まれ、ゆずでビタミンC、チャッツネには気分が和らぐスパイスを入れています。
クリスマスシーズンはカロリーの高いディナーが多いので、朝はこんな健康的なごはんはいかがでしょうか?

そして、有馬記念が終わりました。
まさに大波乱となり、今年最後の競馬は満足いかない結果に・・・。
旦那と2人落ち込んでいます。
買われた方、結果はどうでしたか?
気を取り直し、来年は頑張ろうと思います。(まだショックから抜け出せず)


<黒糖小豆の作り方>
(材料)2人分 調理時間60分
小豆       大さじ3
塩        少々
きび砂糖(砂糖) 大さじ3
黒糖       大さじ3

(作り方)
①鍋に小豆とたっぷりのお水を入れ、中火にかけます。
 ※小豆は一晩水につけておくと、ゆで時間は短くてすみます。
②沸騰したら、一度水を捨てます
 小豆の3倍の量の水を入れて中火にかけます。
 沸騰したら、塩・砂糖・黒糖を入れ弱火で水気が飛ぶまで煮詰めて完成です。



<ゆずジャムの作り方>
(材料)2人分 調理時間30分
ゆずの皮     2個分
きび砂糖     50g

(作り方)
①ゆずは黄色い皮の部分をせん切りにします。
②鍋に水とゆずの皮を入れ中火にかけます。
 ゆずの皮がグラグラ浮いてくるまでゆでたら、一度お湯を捨てます
 新しい水をくわえ、もう一度中火にかけます。
 再度皮が浮いてきたら、水に10分程度さらします
③鍋に②のゆずの皮、砂糖を入れ中火にかけます。
 砂糖が完全に溶けジャム状になるまで煮詰めて完成です。



<野菜のチャッツネの作り方>
(材料)2人分 調理時間20分
にんじん     1/4本
たまねぎ     1/4個
トマト      1個
塩        小さじ1/2
水        大さじ4
ターメリック   少々
クミン      少々
ガラムマサラ   少々
オリーブオイル  大さじ1

(作り方)
①たまねぎ、にんじんはせん切りに。トマトは適当な大きさに切ります。
②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れたらたまねぎとにんじんをよく炒めます。
③②にトマトと調味料、水をくわえ、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。



<緑豆ペーストの作り方>
(材料)2人分 調理時間25分
緑豆       大さじ3
塩        少々
粒マスタード   大さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1

(作り方)
①緑豆はたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆでます。
 ゆであがったら、ザルあげしておきます。
②ボウルに①の緑豆とその他の材料を入れ、合わせて完成です。



お子様向きにするワンポイント
黒糖小豆・ゆずジャムにはお子様にむかない食材は使用していません。
チャッツネはスパイスが入ります。
どれも刺激的な辛さはありませんが、気になる場合はカレー粉にかえてください。
緑豆ペーストは粒マスタードをマヨネーズに変えてもかまいません。

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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソラ母)
2007-12-23 17:54:37
私も食生活ってすごく健康と関係していると思います。それに、健康的なモノを食べると気分的にもよくなりますよね。
ジャムもチャツネもペーストも美味しそうっ!そんなの朝から出されたら、朝からワインとか飲みたくなっちゃうわ~♪朝からワインは健康にいいのかしら??
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3割 (spur)
2007-12-23 18:39:54
食生活3割ですか!
私も持病の腎臓検査に行きますが、異形細胞が出て
ガンの説明を受けた時はビビりました・・
魚も大切ですよね、気をつけます。

ゆずジャム是非真似したいわ~

有馬記念ショックですか、ををを~
私は昔 当たってしまい…七万円くらいだけど…
以来恐くて、競馬できなくなりました。
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なるほど~ (ゆる)
2007-12-23 19:02:02
朝はたくさん食べられない・・・という人でも、
パンにつけるものを工夫すればいいんですね~。
お豆も、野菜も取れちゃうなんで素晴らしいです
参考にさせていただきますねー♪
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Unknown (asukka)
2007-12-23 19:52:23
食生活って本当に大事だと思います。
アメリカ人とかのファーストフードを食べたり肉中心の生活は絶対体によくないと思うし、やっぱり栄養計算して作ってあるものは健康に繋がると信じてます。

医学では解明できないような病気も生活習慣や食生活を変えると治ったとかいう話を聞いたことあります。

東京ファームさんのお料理いつも参考にさせてもらってます
返信する
Unknown (ゆう)
2007-12-23 21:15:04
わたしも東洋医学、栄養学の話って大好きです。
毎朝健康的な朝ごはんを気分よく食べられたらそれだけで幸せ~♪東洋医学ってきめ細かくて「なるほど!」と思うことが多いですよね。
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Unknown (いっちゃんはは)
2007-12-23 21:49:51
食生活は、人間の基本ですもんね~
大事だとは分かっていても、娘達も大きくなり一人のごはんが多くなると、ついつい手抜きになってしまうこと…反省ですね。。
私はこの1週間ほど風邪をひいて体調がはっきりしませんでした。
今日は、久しぶりにみんなで「あんこう鍋」いっぱいお野菜も食べたし、あんこうも美味しかったし
家族で食べるごはんも薬になりそうです♪
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こんばんは~。 (baba au rhum)
2007-12-23 22:28:45
美味しそうな朝食~☆
しかも美容と健康にもよくて、毎日こんな朝ごはんが食べたい!と思うほどです。
緑豆は今まで甘い味付けばっかりでしたが、こんな風に味付けする手もあるんですね!美味しそうです。

食生活って本当に大事なんですね。イベントの多い年末は食生活が乱れがちなので気をつけます。

↓手帳、クオバディスもモールスキンもお洒落ですね☆しかも旦那様とお揃いの赤色、素敵です。

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Unknown (koropapa)
2007-12-23 23:00:45
西洋医学は対症療法的で、
病気の本当の原因には触れません。
緊急避難的な措置には必要ですが、
根本的な解決法を示してはくれません。
うまく使い分けることが大切なようです。
お母さんの治療がうまくいくといいですね。
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Unknown (キーキ)
2007-12-24 00:55:28
食生活が3割ですか?
だったらヤバイキーキです(^-^*) 
何でも好きな物は好きなだけってこういった体になってしまった~
ゆずは在庫あるのでチャレンジしてみます
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おひさしぶりですが^^; (mi3mi)
2007-12-24 01:08:27
柚子ジャム~~是非作りたい!
大好きなんですよ~
最近カロリー摂りすぎてるのでこんなメニューみると
反省させられます~
るんちゃんも中々お元気で、ダンナサンとのやりとりが楽しいですね~
お母様、その後いかがですか?
年末年始お大事にしてあげてくださいね。^^
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