東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

じゃが芋のニョッキ ほうれん草のグリーンソース

2007年11月30日 | レシピ:めん類、パスタ
今日は予定通り、母の4回目の抗がん剤を行ってきました。
みなさん、昨日はたくさんの励ましコメントありがとうございます。
読んでてとってもウルウルしてきてしまいました。
私のブログに遊びにきてくださる方は優しい人ばかりで、本当に感謝しています。

2種類目の抗がん剤になって、かなり吐き気が長く続くようになりました。
それと、肺がんなので、やはり咳は出ています。
1種類目の抗がん剤はあまり吐き気がなかったので、本人は「胃に転移したのでは?」と不安を抱いていました。
しかし、今日の検査結果で転移はなく、この抗がん剤も少しづつ効きめが出てきたことが分かりました。
今日で終了の予定だった抗がん剤ですが、本人も腫瘍マーカーが下がってきたので
もうちょっと頑張ってみる」と言い出し、来年の2月まで抗がん剤を続けることになりました。
転移の不安がなくなったこと、吐き気は抗がん剤が腫瘍を叩いている証拠と思ったことで前向きに変われたようです。

私の母のガンは完治はありません
抗がん剤という化学的な薬で、わずかな命をのばしのばししている状態。
それでも、少なくとも来年の2月まで命が保障されたと思ったら、少しほっとした私です。

さて、私のお料理を見に来てくださった方、つまらない話からはじめてすみませんでした。
先日、競馬場でもらった大量のじゃが芋
今回はニョッキにしました。
イタリア料理のニョッキは、卵やチーズも生地に練りこみますが、私はマクロビオティックなのでじゃが芋と粉のみです。
つなぎに片栗粉とオリーブオイルを入れています。
一緒にあわせたのは、カルシウムたっぷりのほうれん草のソース。
ゆでてミキサーにかけるだけで、こんなに色鮮やかに仕上がります。

さて、明日は我が家のうさぎるんのうさドッグ(全身検診)です。
また結果を報告します。


<じゃが芋のニョッキ ほうれん草のグリーンソースの作り方>
(材料)2人分 調理時間45分
じゃが芋          200g
地粉(小麦粉)        60g
片栗粉            40g
オリーブオイル       大さじ2
(ほうれん草のソース)
ほうれん草         1束
ほうれん草のゆで汁     300cc
塩             小さじ1
オリーブオイル       小さじ2

(作り方)
①じゃが芋は皮をよく洗い、皮つきのままたっぷりのお湯でゆでます。
 (時間がない場合は、皮をむき小さくカットしてからゆでます)
 真ん中まで柔らかくなったら、皮をむき熱いうちにお玉の裏でつぶしておきます。
 ※じゃが芋は食物繊維の他に、実はビタミンCも豊富。
このビタミンは皮に詰まっているので、皮ごとゆでることをお勧めします。

②ボウルに①でつぶしたじゃが芋とその他の材料をくわえ、よく練り合わせます。
 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
 耳たぶくらいの柔らかさになった生地から、親指くらいの大きさの球を何個も作ります。
 お湯に入れる直前に、フォークでこの球をぎゅっと押し付けます。
 お湯に入れてぷかぷか浮いてきたら、お皿に取り出します。
③ソースを作ります。
 たっぷりのお湯を沸かし、少々塩を入れておきます。
 ここにほうれん草を丸ごと入れ、さっとゆでます。
④③のほうれん草とそのゆで汁を300cc取り、塩・オリーブオイルと一緒にミキサーにかけます。
 とろとろ滑らかになったら鍋に開け、あたためます。
 これをニョッキにかけて完成です。


お子様向きにするワンポイント
お子様にむかない食材は一切使用していませんが、かなりほうれん草の味がするソースです。
嫌いな場合はパルメザンチーズをくわえて、ミキサーにかけると味がマイルドになります。
ニョッキはトマトソースやクリームソースでもおいしく召し上がれます。



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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グリーンソース! (おいも大臣)
2007-11-30 21:23:10
大量のじゃがいもに囲まれて…。いいなぁ!恵まれていますね。うちのサツマイモと交換してほしいものです。
ニョッキ美味しそうですね、グリーンソースも生粋のグリーンソースで。
これやダイエットにもイイですね!
返信する
Unknown (アミキチ)
2007-11-30 21:32:23
少しでも痛みが無ければ良いなりなぁ~。。…ん?!ルンちゃんは…うさドッグ…うさぎイヌなりか?!うなぎイヌなら知っていたけど…。。緑の部分はほうれん草の色だったなりなぁ~♪抹茶かなぁ~って思ってしまったなりぃ~。。
返信する
(*^_^*)ゞ (eiko)
2007-11-30 21:33:33
お疲れ様でしたっー☆

今お母様も東京ファームさんご家族の方々

心配ですが来年春頃には落ち着かれるといいですね。

(*≧_≦*)

明日はるんくん頑張って下さい~☆

(*^_^*)/
返信する
Unknown (mi3mi)
2007-11-30 21:45:57
まずは、お母様頑張られましたね。
これからも経過よくなられること本当に心からお祈りしてますよ~
お料理の記事でも、こうしてご自分の悩みとかも出されても全然いいと思います。
本音で話せるのがブログのいいとこだし、東京ファームさんはるんちゃんや優しいご主人と頑張ってるんだなっていうのが、すごく伝わってきますよ~
大変でしょうが、これまでどおりしっかり頑張って!
いつでもグチもオッケイです^^
返信する
Unknown (mannmarukobusi)
2007-11-30 22:11:02
こんばんは!
うさぎの全身検診をやってくれる病院って少なくないですか?
自分がうさぎを飼っていた頃に見てもらっていた先生の所にはとても遠い所から来ていた人がいましたよ。
まあ、前よりうさちゃんを飼う人が増えて対応できる獣医さんも増えてきてるみたいなので何よりです。
前に歯が伸びてご飯食べられないのに食欲増進の注射何回も打たれて大変だった事を思い出しました・・・
今はワンコを飼ってますがワンちゃんはどこの病院でも見てくれるのでその点は安心ですよ!!
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Unknown (うさこ)
2007-11-30 23:08:30
よかった!お母様~!紅白歌合戦みようね!
ウサドッグで健康を確かめたるんちゃんにお願いがっ!詳しくは、今日のうさこのブログで!ファームさんご指名です!!!お願い!!!
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ニョッキ (ya*yo)
2007-11-30 23:16:30
大好きなんです~。
といっても作るのではなく、カルディで買ってきちゃう
んですけど(><)
東京ファームさんのレシピで作るといいですね♪

お母様も、付き添われている東京ファームさんも
お疲れ様でした。
体力的にも、精神的にも本当によく頑張って
いらっしゃいますよね・・・
それも家族の支えがあってのことだと思います。
回復に向かわれることをお祈りしていますね(^-^)
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綺麗で美味しそう♪ (chika0w0)
2007-12-01 01:11:25
癌との戦い・・・戦っている方も勿論ですがご家族も大変ですよね。あんまり頑張ってとは言いたくないですが・・・そうとしか言えない自分の語彙の無さが申し訳ないです。
ニョッキは色もきれいでヘルシーで美味しそう♪ニョッキは好きなんですが面倒でついなかなかやりませんが久々に作ってみようかな(*^_^*)
ぽちっと応援しておきますね~♪
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Unknown (るんママ)
2007-12-01 06:44:13
今日は、るんちゃんのウサドッグですね。
るんちゃん、頑張って!!

お母様のこと、辛い治療、苦しいと思います。
それを支える東京ファームさんの大変さ
けれど、少し前向きになられたお母様
すごいと思いますし、これも支えてくれた
ご家族の気持ちも伝わったように思います…
(上手く言えないのですが)

ニョッキ、美味しそうです♪
こんなふうに作るのですね!!
初めて知りました…(^^ゞ

返信する
ニョッキ (アンコロ)
2007-12-01 07:39:27
私も好きでたまに作ります
もちもちした食感が後引きますよね
東京ファームさんの作り方だとヘルシーで
いいですね 普通に作るとチーズとか卵入れるんで
カロリーが気になっちゃうんですよね

お母様、吐き気が合ってお辛いでしょうね…
ちょっとでも効き目が出てきてるって希望をもって
お母様も頑張れるといいですね
返信する

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