東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

お豆ときびのもちプチライスパスタ&我が家のうさぎ自宅療養

2009年10月02日 | レシピ:めん類、パスタ
新しい冷蔵庫がやってきて、ワクワクしていたのも束の間。
我が家のうさぎるる緊急入院したこともあって、冷蔵庫は空っぽ。
昨日は旦那が早く帰ってきたので、コストコで大量買いしてきてしまいました。
「冷蔵庫がデカくなったら、買いすぎるなよ」と旦那に言われていたのに、なんか2人で興奮。
冷凍庫、フル稼働です。
今日から冷凍食材も使いつつ、節約しなきゃと思っています。

さて、いつもお世話になっているレシピブログさんからおもしろい食材を頂きました。



ビーフンで有名なお米めんのパイオニア、ケンミン食品さんがお米100%でつくったライスパスタ スパゲティスタイルです。
小麦粉アレルギーの方でも気軽に食べれるこのパスタ、通常のパスタと違ったモチモチ新食感です。
今日はこのライスパスタを使って、ひよこ豆ときびのヘルシーソースパスタを作りました。
ひよこ豆は皮付きのまま食べれるので、繊維が鉄分が豊富。
きびも食物繊維やカルシウムが豊富なので、女性の方にお勧めの1品です。

<お豆ときびのもちプチライスパスタの作り方>
3~4人分
調理時間20分

(材料)
ライスパスタ       250g
玉ねぎ          30g
にんじん         30g
にんにく(みじん切)   小さじ1
マッシュルーム      5個
れんこん         80g
きび           大さじ1
ひよこ豆(水煮)     1/2カップ
オリーブオイル      大さじ2
水            1カップ
塩            小さじ1/3
醤油           大さじ1
ブラックペッパー     適量

(作り方)
①玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切にしておきます。
 マッシュルームは薄くスライスし、れんこんは2cm角にカットします。

②鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ中火にかけます。
 玉ねぎとにんじんをくわえよく炒めたら、きび・れんこん・マッシュルームもくわえさっと炒めます。

③②に水・塩・醤油。ブラックペッパーとひよこ豆をくわえ、そのまま中火で10分煮込みます。
 この間に、パスタをゆでておきます。

④パスタに③のソースをからめて完成です。


お子様向きにするワンポイント
ブラックペッパーの使用量は調節してください。
今回はライスパスタで作りましたが、通常のパスタ、そうめん、うどんなど、何にでもあうソースです。

水曜日夕方に退院してきたるるですが、家で点滴することなく元気に回復しています。
食欲増進の薬はやめて、消化管の薬とラキサトーンのみ、1日2回飲んでいます。
このところの湿気のせいか、牧草、野菜、りんごはよく食べるのですが、ペレットがイマイチ。
でも、カクカクしたり、今日も「ベランダ出せ~」とアピール。



部屋中走り回っています。
ゆっくり、様子を観察しています。
みなさん、本当にたくさんご心配おかけし、励ましのコメントありがとうございます。
実は今仕事が立て込んでいて、なかなかお礼に伺えていません。
少しづつ、必ずみなさんのところに遊びに行きますので、もう少しお待ちください。


おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



にほんブログ村 うさぎブログへ





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マチマチ)
2009-10-02 18:14:02
まさか! 1番乗り?? ヤッタア☆

ライスパスタっていうのがあるのですね~?
しかもモチモチなんですって? 私好みですー^^♪
東京ファームさんのレシピ、本当に勉強になるなあ・・・。

るるちゃん、だんだんと元気を取り戻してきたようで良かったです!
あまり無茶しないように気をつけるんだよ~
返信する
元気ならOK! (Kao)
2009-10-02 18:42:46
るるちゃんが元気な姿が紹介されてるので
安心してます^^ なのでお返事はいりま
せんよ^^ ここにいらっしゃってる方々
皆さんそうだと思います。
ファームさんの誠実さや頑張りはブログを
通してもよく分かりますのでお忙しい時は
そちらに専念して下さい。
また、少し休養も必要です^^ ファーム
さんが倒れちゃったら大変!
それにしてもるるちゃんのパワーには驚き
です!ベランポを催促するなんてもう大丈
夫ですね
返信する
Unknown (たろさ,ママ)
2009-10-02 19:17:56
るるちゃん元気になったね もう安心だね
ファームさんゆっくり休養してください

ライスパスタ 初めて見ました
小麦アレルギーありませんけど 食べてみたい
ファームさんのレシピいつも美味しそう
私が作っても美味しいかな? 誰か作って
返信する
Unknown (三角ちゃん)
2009-10-02 19:48:59
ライスパスタっておいしそうですね。
フォーとはまた違う感じなんですか?

るるちゃん、調子が戻ってきたようで良かったですね。
ベランダ出たりカクカクしたりするようになったら元気が出てきた証拠かな。
皮下点滴、家でできるなんてすごいですよね~
返信する
Unknown (nona)
2009-10-02 22:59:55
るるちゃん戻ってきてよかった。
可愛いお顔みたらほっとしました。
返信する
Unknown (エリー)
2009-10-02 23:06:18
るるちゃんが元気になって良かったです(*^_^*)
でも病み上がりだから、無理しないでね、るるちゃん><
返信する
Unknown (がじゅう)
2009-10-03 02:50:28
へぇ~ライスパスタ(@@)
ビーフンの太めなかんじですかね?
美味しそう(^^)
東京ファームさんの考えるお料理は、優しいお味と女性に優しい食材が多くて勉強になりますね(^^)
ヘルシーだし、見習いたいです(^^)

るるくんは元気にべらんぽもしている様子で安心しました(^^;;
あとは、食欲が普通に戻ってくれるまで様子見るかんじですかね?(@@)
るるくんたくさん食べて頑張れ~(><)
返信する
Unknown (かな)
2009-10-03 10:27:00
るる君退院おめでと~♪
バタバタしてて読み逃げしてました。
ゴメンね。
いや~それにしても順調に回復してるようで本当に良かったです。
へんな天候が続いて体調管理が大変だろうけど、若いし元気があるからその内もとの元気イッパイるる君に戻ってくれると信じてます。
東京ファームさんも忙しいようなのであまり無理はしないで下さいね。
2人(?)ともファイト♪ですよ^^
返信する
Unknown (かぁちゃん)
2009-10-03 11:25:29
あら~、これまた美味しそう♪
あ、ひよこ豆、てあの缶のやつ?6缶で
売ってる豆かな?かぁちゃんもこの間、
それ買って、色々入れてます

るる君、点滴せずにいられたんですね♪
そっか、もう大丈夫そうかな?なんだか
急に寒くなったり、今日なんかすごい湿度が
高くなったりと、ウサさんにとっては辛い
日々ですから、コワイですよね
我が家も気をつけます!!

ファームさんも体調気をつけて下さいね!
返信する
Unknown (もこ)
2009-10-03 14:09:57
確かに今週は、ジメジメとした日が多いですよね。
来週も、ずっとお天気が
台風が、関東に近づいてきています。

うさぎさんにとって、湿気は苦手ですものね。
食欲にも影響があるかもしれません。
るるちゃんは、牧草は好きでしたか?
頑張って食べて欲しいですよね

東京ファームさんのお人柄はよく存じています
ので 大丈夫ですよ。
ご自分 ご家族を第一になさってくださいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。