今日の東京は久々の青空でした。
我が家の窓からの光景です。
一緒に写したのは麦の穂。
といっても、100円ショップで買ってきた造花です。
なんか涼しげでいいかなあと思って購入しました。
ケチャップの空き瓶と針金で、花瓶を手作り。
窓際に飾りました。
涼しい感じしますか?
さて、今日はヘルシーハンバーガーを作りました。
中にはさんだのは、ひじきと大豆で作ったハンバーグ。
暑くなってくると、そうめんや冷やし中華など麺類ばっかり食べてしまいませんか?
良質たんぱく質やカルシウムが足りない食事は、骨がスカスカになり、貧血にもなりやすくなります。
ひき肉で作るよりずっと食べやすいハンバーガーなので、これからの季節に是非作ってみてください。
<ひじきと大豆のハンバーガーの作り方>
(材料)6個分 調理時間30 分
バケット 12枚
レタス 適量
(ヘルシーハンバーグ)
大豆(水煮) 100g
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1/2枚
ひじき 大さじ1
木綿豆腐 1/3丁
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
パン粉 大さじ1
(簡単ケチャップ)
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
ケチャップ 大さじ2
(作り方)
①ひじきは水でもどし、玉ねぎ・油揚げ・トマトはみじん切りにしておきます。
②大豆と木綿豆腐はミキサーで粒々が残る程度まで攪拌します。
③フライパンに少量の油をひき、玉ねぎ(ケチャップの分もあわせて)をしっかり炒めます。
④ボウルに②と③、ひじき・玉ねぎなどその他の材料を全て混ぜ合わせ、ハンバーグ状に丸めます。
フライパンで両面こんがり焼きます。
⑤③で炒めておいた玉ねぎ、トマト・ケチャップを軽くあわせます。
⑥切っておいたバケットにハンバーグとレタス、ケチャップをはさんで完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
お好みでスライスチーズやアボガドをはさんでもおいしくいただけます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
我が家の窓からの光景です。
一緒に写したのは麦の穂。
といっても、100円ショップで買ってきた造花です。
なんか涼しげでいいかなあと思って購入しました。
ケチャップの空き瓶と針金で、花瓶を手作り。
窓際に飾りました。
涼しい感じしますか?
さて、今日はヘルシーハンバーガーを作りました。
中にはさんだのは、ひじきと大豆で作ったハンバーグ。
暑くなってくると、そうめんや冷やし中華など麺類ばっかり食べてしまいませんか?
良質たんぱく質やカルシウムが足りない食事は、骨がスカスカになり、貧血にもなりやすくなります。
ひき肉で作るよりずっと食べやすいハンバーガーなので、これからの季節に是非作ってみてください。
<ひじきと大豆のハンバーガーの作り方>
(材料)6個分 調理時間30 分
バケット 12枚
レタス 適量
(ヘルシーハンバーグ)
大豆(水煮) 100g
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1/2枚
ひじき 大さじ1
木綿豆腐 1/3丁
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
パン粉 大さじ1
(簡単ケチャップ)
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
ケチャップ 大さじ2
(作り方)
①ひじきは水でもどし、玉ねぎ・油揚げ・トマトはみじん切りにしておきます。
②大豆と木綿豆腐はミキサーで粒々が残る程度まで攪拌します。
③フライパンに少量の油をひき、玉ねぎ(ケチャップの分もあわせて)をしっかり炒めます。
④ボウルに②と③、ひじき・玉ねぎなどその他の材料を全て混ぜ合わせ、ハンバーグ状に丸めます。
フライパンで両面こんがり焼きます。
⑤③で炒めておいた玉ねぎ、トマト・ケチャップを軽くあわせます。
⑥切っておいたバケットにハンバーグとレタス、ケチャップをはさんで完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
お好みでスライスチーズやアボガドをはさんでもおいしくいただけます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
うちもちっこで汚れるので足とお尻は時々洗いますよぉ(^^)
嫌なことがあった次の日にママに甘えるなんて、るんちゃんかわいいですね~(><)
そういうところがまたたまらなく愛しいですね(^^)
さて、これから梅雨ですねぇ・・・ほんと雨の日ってどうしたらいいのよってかんじですね
そこで、我が家は買ってしまいました、Wii(笑)
昨日から始めたんですけどハマりそうな勢いです(^^;;
ひじきと大豆のバーガー美味しそうですねぇ(@@)
栄養価もいいし、私も作ってみようと思います、アボガドが好きなのでそれも入れたら絶対に美味しそう(@@)
あ~おなかすいてきたあーー(笑)
ヘルシーだにゃあ。
ケチャップも一手間あって
おいしそうだわ。
まめに作っていらっしゃる・・・
100均のものでも上手に飾ると素敵ですね~
センスがいいですね~
私の義理の姉も100均の造花できれいに飾っていました。100均とはとても思えませんでした。
美味しそう~~♪
ひじきも大豆もuta大好きなんですよねん♪
コレなら お腹いっぱい食べても 安心です!
さすが、ファームさん 麦の穂 涼しげです。
今の私に必要なものばかりです☆
明日はお休みなので材料調達して早速作ります♪
たくさん作って、お弁当に入れてもいいですよね?
このバーガーめっちゃヘルシー。これならカロリーそんな気にせず食べれそう。
それから100円ショップのものでこんな素敵にアレンジーーーやっぱりセンスがいいです。
これ、ホントヘルシーハンバーガーですね~!
とっても美味しそう!!
それにしても、これ、ケチャップの空き瓶?、かなり大きいですよね。。。そこに目がいってしょうがなかったりして(笑)。
麦の穂、素敵ですね、100円ショップのものとは思えません。
美味しそうですね。そうそう、、夏になるとなんだか元気がなくなるんですけど、そんな時にこのヒジキハンバーグは体に良さそう!!!私も作ってみようっと!そして、夏を乗り切るぞ!!
バゲットの歯ごたえと柔らかいハンバーグの食感がとっても合ってて美味しそうです
わたしも今度まねっこして食べてみたいなぁ^^
麦の穂もおしゃれな瓶とワイヤーで涼しげに変身ですね
私も麦の穂は大好きで、農家から直接もらいに行ったのですが窓辺に飾ってます♪