今日は久々、朝から旦那とケンカしてしまいました。
というか、私が一方的に怒鳴ってた感じです。
我が家の旦那、毎晩23時頃の帰宅。
しかも先々週の日曜日から未だ休みがありません。
疲れているんじゃないかなあと感じてはいたけど、とにかく不機嫌で態度が悪い。
会社で何があるのか、話してくれれば私も相談にのるけど、ただただ不機嫌でいられたらこっちも気分が悪い。
「いい加減にしてくれる?」
とブチ切れたら、「ごめんなさい」の連発です。
人間、自分にゆとりがなければ、たとえ家族にだって優しくできるわけはありません。
早く休めるといいけど、と心から思います。
さて今日はこれからおやしらずを抜いてきます。
恐怖に昨日からビビリまくりの私。
我が家のうさぎるるにも、「るる~、ママの顔がはれても無視しちゃダメだよ」と言い聞かせてきました。
一昨日はK-1、昨日はボクシングに夢中だったので、相手してほしかったのかずっと私のお腹の上に乗っていました。
これは優しいのか、冷たいのか・・・。
とにかく頑張ってきます。
さて、今日は先日オーガニックスーパーで買ってきた大豆ミートを使って、冷製ミートソースを作りました。
大豆ミートとは大豆から作られた乾燥粉で、ベジタリアンの方はお肉代わりに使っているようです。
冷蔵庫にある残り野菜と一緒に炒めて煮込む。
作り方は通常のミートソースと変わりません。
今日は冷やして、うどんにかけて私のランチになりました。
もちろんパスタにかけても、オムレツのソースにしてもアレンジ自由自在の低カロリーソースです。
<大豆ミートソースの作り方>
2人分 調理時間20分
(材料)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
トマト(大) 1個
エリンギ 1本
大豆ミート 1/2カップ
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切) 小さじ1
塩 小さじ1/2強
ドライバジル 小さじ1/2
(作り方)
①玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、トマト、全て粗みじん切りにしておきます。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけます。
香りがしてきたら、玉ねぎとにんじんをくわえよく炒めます。
③②にエリンギと大豆ミートをくわえ、さっと炒めたら、トマトと水をくわえ10分ほど煮込みます。
④最後に塩とドライバジルをくわえ完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
あたためてパスタにかけて、パルメザンチーズをふっても、ココットにソースをしいて卵を割ってレンジでチンしてもお勧めです。
母のこと
連日みなさんにご心配おかけしている母の病状を書こうと思います。
(もちろんスルーしてくださってもかまいません)
「余命1週間」と言われて、今日で12日目です。
首から刺していた点滴は、太ももに移動されました。
モルヒネがきいているのか、声をかけても目はあまり開けません。
でも確実に生きています。
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というか、私が一方的に怒鳴ってた感じです。
我が家の旦那、毎晩23時頃の帰宅。
しかも先々週の日曜日から未だ休みがありません。
疲れているんじゃないかなあと感じてはいたけど、とにかく不機嫌で態度が悪い。
会社で何があるのか、話してくれれば私も相談にのるけど、ただただ不機嫌でいられたらこっちも気分が悪い。
「いい加減にしてくれる?」
とブチ切れたら、「ごめんなさい」の連発です。
人間、自分にゆとりがなければ、たとえ家族にだって優しくできるわけはありません。
早く休めるといいけど、と心から思います。
さて今日はこれからおやしらずを抜いてきます。
恐怖に昨日からビビリまくりの私。
我が家のうさぎるるにも、「るる~、ママの顔がはれても無視しちゃダメだよ」と言い聞かせてきました。
一昨日はK-1、昨日はボクシングに夢中だったので、相手してほしかったのかずっと私のお腹の上に乗っていました。
これは優しいのか、冷たいのか・・・。
とにかく頑張ってきます。
さて、今日は先日オーガニックスーパーで買ってきた大豆ミートを使って、冷製ミートソースを作りました。
大豆ミートとは大豆から作られた乾燥粉で、ベジタリアンの方はお肉代わりに使っているようです。
冷蔵庫にある残り野菜と一緒に炒めて煮込む。
作り方は通常のミートソースと変わりません。
今日は冷やして、うどんにかけて私のランチになりました。
もちろんパスタにかけても、オムレツのソースにしてもアレンジ自由自在の低カロリーソースです。
<大豆ミートソースの作り方>
2人分 調理時間20分
(材料)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
トマト(大) 1個
エリンギ 1本
大豆ミート 1/2カップ
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切) 小さじ1
塩 小さじ1/2強
ドライバジル 小さじ1/2
(作り方)
①玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、トマト、全て粗みじん切りにしておきます。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけます。
香りがしてきたら、玉ねぎとにんじんをくわえよく炒めます。
③②にエリンギと大豆ミートをくわえ、さっと炒めたら、トマトと水をくわえ10分ほど煮込みます。
④最後に塩とドライバジルをくわえ完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
あたためてパスタにかけて、パルメザンチーズをふっても、ココットにソースをしいて卵を割ってレンジでチンしてもお勧めです。
母のこと
連日みなさんにご心配おかけしている母の病状を書こうと思います。
(もちろんスルーしてくださってもかまいません)
「余命1週間」と言われて、今日で12日目です。
首から刺していた点滴は、太ももに移動されました。
モルヒネがきいているのか、声をかけても目はあまり開けません。
でも確実に生きています。
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うちの旦那も余り仕事の話はしないな~
先日勤務が変わって仕事内容も一から教わらないと
いけないらしくかなり疲れ気味・・
聞いたら答えてくれるんですが、自分からはあまり話しませんね。。
ファームさんの旦那様もゆっくり出来る時間が
作れるといいですね!
大豆ミート、初めて知りました!!
これだとかなりヘルシーですね^^
パスタってどうしてもカロリーが気になっちゃいます^^;
でもこれなら、大分カロリーダウンできますね。
お母様、がんばって!!
ぽち☆
ほんと~に抜いた後が大変だったので気を付けて下さいね。
お母様、よくがんばっておられますね・・・。
どうすることも出来ないと思いますが、なるべく一緒の時間を大切にして下さい。
買ったことはありません
すごくおいしいみたいですね~♪
パスタでボリュームもあっておいしそう!!!
余裕のない時のケンカ、よくわかるな~~^^
気持ちもわかるけど、ずっとその態度???みたいな(笑)
うち旦那も、忙しかったり体調が悪かったりすると
しょっちゅうそんな態度になりますよー!
お母様も頑張ってるものね。
抜歯後、あまり腫れず痛みませんように。
旦那様、ずいぶんお疲れなんですね。
疲れたときにはタウリンを摂って元気いっぱいになってもらいましょう!
貝がオススメです^^
あとはセロリでストレス軽減!
暑いし、余計イライラしてしまいますよね。
深呼吸して気分転換です^^
大豆のミートソース、何にでも使えて便利ですよね^^
ラザニアにも美味しそうだし、
さっきパンを食べたのに、お腹がすいちゃうなぁ。
お母様、頑張ってらっしゃいますね。
お返事されなくても、お話は聞いていらっしゃいます。
どうか、たくさんお話して、手を握ってあげてくださいね。
家は逆にお仕事がなくてストレスが溜まっているみたいで
私も思うようにストレスが発散出来ないので
愚痴を言われるのが苦痛な時もありますね(大汗
親知らず!!
私は上2本抜きましたが
耳の近くだから抜けるときの「メリッ」って音が・・・
ひゃぁ~こわ~い。
今は腫れていませんか?
痛かったら痛み止め飲んで寝ていましょう。
やっぱり不機嫌そうにしてました。
うちは割と仕事の話をしてくれますが、それでも毎日忙しいと
余裕がなくなってしまうようです
可哀相とは思うものの、不機嫌そうにされるとこっちも仲良くできないですよね
旦那様、早くお休みできるといいですね。
大豆ミートソース、ヘルシーで美味しそうですね
お母様、頑張っていらっしゃるんですね。
東京ファームさんも、一日でも長く・・と願われていることでしょう。
一緒の時間を大切にされて下さいね
逆に私はあまり話しません(;´▽`A``
大豆ミートってあるんですね!!
家に乾燥大豆が1袋あるんですが
これを使って簡単な料理って無いですかね??^^;
(お義母さんからいただいたので捨てるワケにもいかず・・・)
食欲がない夏でも美味しく戴けそうです♪
お母様、頑張ってらっしゃいますね!!
目は開けてくれなくても、
東京ファームさんがお見舞いに
来てくれてることとか
もしかしたら分かってくれてるかもですね*^^*
余命1週間といわれて12日。
お母様の気力を大切に
してあげてください!!
そして、子供用にワンポイントしているところが優しさを感じます♪
うちの子供(ヌシの弟)がもう少し大きくなったら
色々ファームさんの料理を参考にしてつくってあげたいなぁ~とおもいます
そして親知らずはどうでしたか?
私は@1本・・・まだニョキッとでてきてないので放置です・・・。