毎日何回もニュースで取り上げられている、新型インフルエンザ。
なんと私の住む川崎でも感染者が出てしまいました。
昨日旦那は帰宅すると、TVにかじりつき、「川崎のどこなんだ~」と情報収集。
気をつけなきゃです。
在宅のお仕事をするようになって、もうすぐ2ヶ月。
電車通勤していた毎日が嘘のようですが、ただいま電車の中はすごいことになっているそうです。
なにがかというと、ちょっと咳やくしゃみしただけで、その車両の人みんなの視線が飛んでくるらしい。
旦那にはマスクを着用させてますが、「えへんむし出ても、絶対ガマンするんだ」と言ってました。
皆様もそんなご苦労されてるのかな。
早く落ち着くといいですね。
さて、今日は久しぶりにバナナを使ってお菓子を作りました。
実は私、バナナがあまり得意ではありません。
でもバナナは食物繊維たっぷりで、ビタミンB群も豊富。
体内のナトリウムを排泄してくれるので、塩分取りすぎも予防してくれる優れた果物。
カラダのためにも、たまには食べるかと買ってきました。
これを豆乳と米粉と合わせて、パウンドケーキにします。
バター・卵は使わないので低カロリー。
そのうえ、バナナとシナモンが香るおいしいケーキができました。
<米粉でもちもち バナナ豆乳ケーキの作り方>
16cm×7cm×6cmのパウンド型1台分 調理時間60分
(材料)
地粉(薄力粉) 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 50g
バナナ 1本
なたね油 50cc
シナモン 少々
豆乳 220cc
(作り方)
①地粉と米粉、ベーキングパウダーをボウルにあわせておきます。
オーブンは180℃にあたためておきます。
②バナナはスプーンで大きめにカットし、砂糖、シナモンをまぶしておきます。
③別のボウルに、豆乳となたね油を入れ、泡立て器でよく攪拌します。
④③に①を半分づつ入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
全体がトローリしてきたら、②をくわえ、さっくりと混ぜ合わせます。
⑤薄く油を塗った型に、④を注ぎ、180℃のオーブンで40分、そのあとアルミホイルをかぶせて10分焼いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
卵やバターを使わない、ヘルシーケーキです。
クルミ・アーモンド・レーズンを入れてもいいですし、ココアパウダーをくわえてチョコ味にしても楽しめます。
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なんと私の住む川崎でも感染者が出てしまいました。
昨日旦那は帰宅すると、TVにかじりつき、「川崎のどこなんだ~」と情報収集。
気をつけなきゃです。
在宅のお仕事をするようになって、もうすぐ2ヶ月。
電車通勤していた毎日が嘘のようですが、ただいま電車の中はすごいことになっているそうです。
なにがかというと、ちょっと咳やくしゃみしただけで、その車両の人みんなの視線が飛んでくるらしい。
旦那にはマスクを着用させてますが、「えへんむし出ても、絶対ガマンするんだ」と言ってました。
皆様もそんなご苦労されてるのかな。
早く落ち着くといいですね。
さて、今日は久しぶりにバナナを使ってお菓子を作りました。
実は私、バナナがあまり得意ではありません。
でもバナナは食物繊維たっぷりで、ビタミンB群も豊富。
体内のナトリウムを排泄してくれるので、塩分取りすぎも予防してくれる優れた果物。
カラダのためにも、たまには食べるかと買ってきました。
これを豆乳と米粉と合わせて、パウンドケーキにします。
バター・卵は使わないので低カロリー。
そのうえ、バナナとシナモンが香るおいしいケーキができました。
<米粉でもちもち バナナ豆乳ケーキの作り方>
16cm×7cm×6cmのパウンド型1台分 調理時間60分
(材料)
地粉(薄力粉) 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 50g
バナナ 1本
なたね油 50cc
シナモン 少々
豆乳 220cc
(作り方)
①地粉と米粉、ベーキングパウダーをボウルにあわせておきます。
オーブンは180℃にあたためておきます。
②バナナはスプーンで大きめにカットし、砂糖、シナモンをまぶしておきます。
③別のボウルに、豆乳となたね油を入れ、泡立て器でよく攪拌します。
④③に①を半分づつ入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
全体がトローリしてきたら、②をくわえ、さっくりと混ぜ合わせます。
⑤薄く油を塗った型に、④を注ぎ、180℃のオーブンで40分、そのあとアルミホイルをかぶせて10分焼いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
卵やバターを使わない、ヘルシーケーキです。
クルミ・アーモンド・レーズンを入れてもいいですし、ココアパウダーをくわえてチョコ味にしても楽しめます。
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東京ファームさんのレシピを参考に料理するようになって、米粉を買いました。
カレーもスパイスを色々入れて作るようになったんですよ。
ダンナ的には普通のカレーを食べたいようですけど・・
バナナのケーキ、是非作って朝食にしたいです。
るるちゃんもバナナはお好きですかね?
ヘルシーでおいしそうですね^^
バターバナナつかわずに作るケーキは
カロリー制限できて、メタボ注意の人は
絶対つくるべし!ですね。
って、私も注意~
新インフルエンザあちこちに患者さんが出てきましたね。
本当に気をつけたいですね
こわいなぁ。
バナナはそのままよりもこうして食べる方がおいしそう。
すっごく美味しそうです~
味も食感もお写真だけで想像広がります♪
東京ファームさんは生のバナナはあまり得意じゃないのですね。
私は逆に生でもお菓子でも大好きなので、このケーキが目の前にあったら真夜中でも食べちゃいそうです。
マスク、ついに東京の山奥の我が家近辺でも売り切れていました。
会社によっては義務付けなんて言っているのに、皆さんどうやって出社しているんでしょうね
卵もバターもなしでヘルシーなのがまたいい!
子供にも安心して食べさせられるケーキですね~
私もこういうケーキ、焼いてみたいな~♪
子供に食べさせる前に、味見ですごく食べちゃいそうだわ^^;
このまま広がっていくのでしょうかね。。。
電車通勤の方は大変ですよね。
感染のリスクも大きいわけだし・・・
マスクなど、出来る予防をするしかないですよね。
それでもかかったら、あとは仕方ないですよね。
ヘルシーなスイーツ美味しそうだな~♪
たべたいです~♪
最近ダイエットしてるけどやっぱり
甘いものは大好きで^^;
>レッズも好きです~♪^^
しかも豆乳入りとは!!
好きなものが詰まってます☆
私もバナナは苦手ですが、焼き菓子に入ったものなら大丈夫なのでバナナケーキはよく作ってました。
インフルエンザ、川崎で発生しましたね。
我が家も川崎なのでドキドキです。
ファームさん、お互い気をつけましょうね^^;
米粉が入っているからモチモチなのね。ちょうお家もバナナがあるから作ってみたいです。
豚フル、お騒がせですよね。マスクも品切れだし・・
電車の中の大変さ、想像できます。ああ~いやですね。
私も外に出たら咳とかくしゃみをしないようにしてます^^;
って言っても前からそういう風にしてるんですけどねw
視線が集中しちゃうのは困っちゃいますね(-`ω´-;Aフキフキ
ちなみに例の川崎の学校。前の会社でよく仕事に入ってました~。映像見て懐かしくなりました。
ところで。
5月病でウダウダしてたら
プレ企画終わってましたー
ぅぅ。
でもいいんだ。
るるちゃんのあみだくじ見れたから。
来年こそは頑張りたいけどまた5月病だったりして。
お母様の具合心配ですね。
東京ファームさんもお体ご自愛くださいね。
これ美味しいんですよねぇ・・・(笑)
作ってみたいといつも思いつつ、、、見てるだけ・・・もらうだけ(笑)
材料見ているとヘルシーですよね~そして美味しいし、、、
東京ファームさんの旦那様って幸せだなぁ・・・
やっぱり、私もお菓子食べたいし、バナナケーキ作ってみようかな、まずは米粉を買ってこなくちゃ(^^)
昔はパウンドケーキとかよく作ったんですよ、でもカロリーがすごく高いから辞めたんです(^^;;
このケーキならヘルシーですものね~(^^)
私今日ケーキ食べたいなぁ・・・近所のお気に入りカフェかなぁ、って思ってたんですよぉ
でもこれならヘルシーでいいですね☆
あ、でもね、今からプリン作ります~
内容だけリニューアルのため、非公開記事にしてしまったのですが、大切に保存してあります。
待ってました!お菓子レシピ!!
バナナってケーキにすると美味しいですよね♪
ホトッケーキとかに混ぜて焼くだけでも美味しいし。
ココアパウダー入れるのいいですね。
今度作ってみますッ!