昨夜はすごい雨でしたね。
我が家はベランダにものすごい雨と風が吹きつけ、今日は朝からお掃除でした。
いつもどおりその後はるる(うさぎ)をベランダでお散歩。
その横で私は野菜を植えていました。
これはルッコラ。
苗ごと買ってきたので、少し大きくなればすぐに食べれそうです。
るるの大好きなブロッコリーも植えました。
恐らくプランターだと、しっかりしたブロッコリーはできないかもです。
でもるるはブロッコリーの葉が大好きなので、それでもいいかなと思ってます。
ちょっと写真が暗くて分かりにくいですが、これはオクラを植えました。
オクラは育てたことがないのでちょっと楽しみ。
ちなみに鉢も木の台も100円ショップで購入した安物です。
こうして野菜を育てると、毎朝お水をあげるのが楽しみ。
芽が出ると興奮するんです。
実はうちの旦那は農業大学の出身。
でも野菜の作り方ではなく、農園経営について学んでいたとかで全然野菜は作れません。
「野菜植えるのいいな~」
私のベランダ菜園を見ているのは楽しいようで、一応朝も夜も成長をチェックしてくれます。
こういうのもなんとなく育てる励みになります。
さて今日は、昨日作ったおからグラタンを紹介します。
グラタンはホワイトソースに牛乳・バターが入ってるうえにチーズのせると高カロリー。
今日はホワイトソースにおからをくわえてヘルシーにしてみました。
白い色がお皿に盛ると地味なので、器は米ナスで。
今の時期1個100円で買えるので、これで2人分とお得です。
<米ナスのおから味噌グラタンの作り方>
2人分調理時間35分
(材料)
米ナス 1個
にんじん 30g
れんこん 30g
たまねぎ 1/4個
里芋 1個
おから 100g
地粉 大さじ1
豆乳 1/2カップ
味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
(作り方)
①米ナスは縦半分にカットし、中をスプーンでくり抜きます。
皮に数本切り込みを入れたら地粉を適量まぶし、両面をこんがりフライパンで焼きます。
②①のくりぬいたナス、にんじん、れんこん、たまねぎ、里芋は全て1cmの角切りにします。
③鍋にお湯を沸かし、酢を入れます。
れんこん、里芋を5分ほどゆでたら、にんじんとナスを入れさらに3分ゆでます。
③鍋にオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒めます。
透明になってきたら、地粉とおからをくわえ少し炒めます。
④③の火を止め、豆乳・味噌・砂糖・醤油と残りの野菜を入れて混ぜ合わせます。
これを①のナスに入れます。
⑤170℃のオーブンで10分焼いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
今回はカロリーを抑えるためにチーズは使用していませんが、チーズをのせてオーブンで焼いてももちろんOKです。
焼いた後輪切りにして、お弁当のおかずにもできます。
おからは冷めてもおいしいのがうれしいです。
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我が家はベランダにものすごい雨と風が吹きつけ、今日は朝からお掃除でした。
いつもどおりその後はるる(うさぎ)をベランダでお散歩。
その横で私は野菜を植えていました。
これはルッコラ。
苗ごと買ってきたので、少し大きくなればすぐに食べれそうです。
るるの大好きなブロッコリーも植えました。
恐らくプランターだと、しっかりしたブロッコリーはできないかもです。
でもるるはブロッコリーの葉が大好きなので、それでもいいかなと思ってます。
ちょっと写真が暗くて分かりにくいですが、これはオクラを植えました。
オクラは育てたことがないのでちょっと楽しみ。
ちなみに鉢も木の台も100円ショップで購入した安物です。
こうして野菜を育てると、毎朝お水をあげるのが楽しみ。
芽が出ると興奮するんです。
実はうちの旦那は農業大学の出身。
でも野菜の作り方ではなく、農園経営について学んでいたとかで全然野菜は作れません。
「野菜植えるのいいな~」
私のベランダ菜園を見ているのは楽しいようで、一応朝も夜も成長をチェックしてくれます。
こういうのもなんとなく育てる励みになります。
さて今日は、昨日作ったおからグラタンを紹介します。
グラタンはホワイトソースに牛乳・バターが入ってるうえにチーズのせると高カロリー。
今日はホワイトソースにおからをくわえてヘルシーにしてみました。
白い色がお皿に盛ると地味なので、器は米ナスで。
今の時期1個100円で買えるので、これで2人分とお得です。
<米ナスのおから味噌グラタンの作り方>
2人分調理時間35分
(材料)
米ナス 1個
にんじん 30g
れんこん 30g
たまねぎ 1/4個
里芋 1個
おから 100g
地粉 大さじ1
豆乳 1/2カップ
味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
(作り方)
①米ナスは縦半分にカットし、中をスプーンでくり抜きます。
皮に数本切り込みを入れたら地粉を適量まぶし、両面をこんがりフライパンで焼きます。
②①のくりぬいたナス、にんじん、れんこん、たまねぎ、里芋は全て1cmの角切りにします。
③鍋にお湯を沸かし、酢を入れます。
れんこん、里芋を5分ほどゆでたら、にんじんとナスを入れさらに3分ゆでます。
③鍋にオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒めます。
透明になってきたら、地粉とおからをくわえ少し炒めます。
④③の火を止め、豆乳・味噌・砂糖・醤油と残りの野菜を入れて混ぜ合わせます。
これを①のナスに入れます。
⑤170℃のオーブンで10分焼いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
今回はカロリーを抑えるためにチーズは使用していませんが、チーズをのせてオーブンで焼いてももちろんOKです。
焼いた後輪切りにして、お弁当のおかずにもできます。
おからは冷めてもおいしいのがうれしいです。
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家庭菜園・・・楽しいですよね
わたしも昔やってました。
でも枯れちゃって・・・
いっぱい出来たらいいですね
ご無沙汰しております。
先日は遊びにきてくださってありがとうございました。
ベランダ菜園いいですよね~
私も山椒を植えていますが、今一番の収穫時です。
先日はレシピブログから遊びに来ていただいて
ありがとうございます。
コメまで残していただいて
とっても嬉しいです♬
美味しそうなレシピも載せられているのですね。
作ってみたい物も色々とあります。
また遊びに伺いますので
私のほうこそよろしくお願いしますね。
おから味噌 またまた頂きてまいりますね。
本当に助かっています*^^*
オクラ。。結構 簡単に栽培できますよ。
私は毎年収穫しています。
オクラの花って 綺麗で華麗ですよ。
実も楽しみですが 花も楽しんでいますよ。
今年も何か栽培しようかしら・・・。
いや~ウサギって可愛いなー。
そしてもうすぐ2周年なんですね!おめでとうございます。
鉢も木の台も100円ショップなんだー凄いお洒落だわ~こういうの栽培したいけど私下手くそだからなー自信ないわ(笑)
今日のも美味しそう。ヘルシーだからダイエット中の旦那にぴったり
一度 遊びに行ってみたい。。
るるc やんちゃんさに
みがきかかってきましたネ
ブロッコリーは 大好きなので
最近 しょっちゅう食べてます
鉄分もあるから~
ピーマン、ミニトマト、イタリアンパセリの3種類で、全部ココりんの大好物ばかり。
それと去年に引き続き種から栽培は、早取りちんげん、しそ、にんじん。
我が子のためならと、せっせこ育ててます。
早く大きくならないかなぁ。
東京ファームさんちの菜園は大きく育ったら、おいしい料理に変身してくれそうですね。
楽しみにしてます♪
お腹に効きそうですね☆
ダイエットにいいな~♪って思います☆
家庭菜園、可愛いし美味しいしいいな~~^^
おいしいだろうにゃあ。
るるくんはブロッコリーが好きなんだね。
レシピいつも楽しみにしています
ベランダ菜園いいですね~
自分で作った野菜で色々な料理を作るってサイコー
楽しみが倍増しますね、次は何かな楽しみです。
↓ルルちゃんの鼻くんくん可愛い!!!
それにやんちゃなルルちゃん良い感じです。