東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

米ナスのおから味噌グラタン&ベランダ野菜栽培

2009年04月15日 | レシピ:メイン料理
昨夜はすごい雨でしたね。
我が家はベランダにものすごい雨と風が吹きつけ、今日は朝からお掃除でした。
いつもどおりその後はるる(うさぎ)をベランダでお散歩。
その横で私は野菜を植えていました。



これはルッコラ
苗ごと買ってきたので、少し大きくなればすぐに食べれそうです。



るるの大好きなブロッコリーも植えました。
恐らくプランターだと、しっかりしたブロッコリーはできないかもです。
でもるるはブロッコリーの葉が大好きなので、それでもいいかなと思ってます。



ちょっと写真が暗くて分かりにくいですが、これはオクラを植えました。
オクラは育てたことがないのでちょっと楽しみ。
ちなみに鉢も木の台も100円ショップで購入した安物です。

こうして野菜を育てると、毎朝お水をあげるのが楽しみ。
芽が出ると興奮するんです。
実はうちの旦那は農業大学の出身。
でも野菜の作り方ではなく、農園経営について学んでいたとかで全然野菜は作れません。
「野菜植えるのいいな~」
私のベランダ菜園を見ているのは楽しいようで、一応朝も夜も成長をチェックしてくれます。
こういうのもなんとなく育てる励みになります。

さて今日は、昨日作ったおからグラタンを紹介します。
グラタンはホワイトソースに牛乳・バターが入ってるうえにチーズのせると高カロリー。
今日はホワイトソースにおからをくわえてヘルシーにしてみました。
白い色がお皿に盛ると地味なので、器は米ナスで。
今の時期1個100円で買えるので、これで2人分とお得です。

<米ナスのおから味噌グラタンの作り方>
2人分調理時間35分
(材料) 
米ナス       1個
にんじん      30g
れんこん      30g
たまねぎ      1/4個
里芋        1個
おから       100g
地粉        大さじ1
豆乳        1/2カップ
味噌        大さじ1/2
醤油        小さじ1
きび砂糖      大さじ1/2
オリーブオイル   大さじ1
酢         大さじ2


(作り方)
①米ナスは縦半分にカットし、中をスプーンでくり抜きます。
 皮に数本切り込みを入れたら地粉を適量まぶし、両面をこんがりフライパンで焼きます。

②①のくりぬいたナス、にんじん、れんこん、たまねぎ、里芋は全て1cmの角切りにします。
 
③鍋にお湯を沸かし、を入れます。
 れんこん、里芋を5分ほどゆでたら、にんじんとナスを入れさらに3分ゆでます。

③鍋にオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒めます。
 透明になってきたら、地粉とおからをくわえ少し炒めます。

④③の火を止め、豆乳・味噌・砂糖・醤油と残りの野菜を入れて混ぜ合わせます。
 これを①のナスに入れます。

⑤170℃のオーブンで10分焼いて完成です。

お子様向きにするワンポイント
今回はカロリーを抑えるためにチーズは使用していませんが、チーズをのせてオーブンで焼いてももちろんOKです。
焼いた後輪切りにして、お弁当のおかずにもできます。
おからは冷めてもおいしいのがうれしいです。



おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ






にほんブログ村 うさぎブログへ













最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (asukka)
2009-04-15 23:29:23
こんばんは!
家庭菜園・・・楽しいですよね
わたしも昔やってました。
でも枯れちゃって・・・

いっぱい出来たらいいですね
返信する
Unknown (handmadecafe)
2009-04-16 00:42:29
こんばんは。
ご無沙汰しております。
先日は遊びにきてくださってありがとうございました。

ベランダ菜園いいですよね~
私も山椒を植えていますが、今一番の収穫時です。
返信する
おはようございます。 (月詠人)
2009-04-16 06:39:43
初めまして。
先日はレシピブログから遊びに来ていただいて
ありがとうございます。
コメまで残していただいて
とっても嬉しいです♬

美味しそうなレシピも載せられているのですね。
作ってみたい物も色々とあります。

また遊びに伺いますので
私のほうこそよろしくお願いしますね。
返信する
Unknown (たかぽん118)
2009-04-16 07:44:14
きになるぅ~。
おから味噌 またまた頂きてまいりますね。
本当に助かっています*^^*

オクラ。。結構 簡単に栽培できますよ。
私は毎年収穫しています。
オクラの花って 綺麗で華麗ですよ。
実も楽しみですが 花も楽しんでいますよ。

今年も何か栽培しようかしら・・・。
返信する
Unknown (ちか)
2009-04-16 14:53:45
こんにちはー下のるるちゃんのアピール動画見てきましたー鼻くんくんしちゃってもうたまらなく可愛かったです。
いや~ウサギって可愛いなー。
そしてもうすぐ2周年なんですね!おめでとうございます。

鉢も木の台も100円ショップなんだー凄いお洒落だわ~こういうの栽培したいけど私下手くそだからなー自信ないわ(笑)
今日のも美味しそう。ヘルシーだからダイエット中の旦那にぴったり
返信する
Unknown (mari)
2009-04-16 15:37:22
ステキなお庭だなぁ
一度 遊びに行ってみたい。。
るるc やんちゃんさに
みがきかかってきましたネ
ブロッコリーは 大好きなので
最近 しょっちゅう食べてます
鉄分もあるから~
返信する
Unknown (toma)
2009-04-16 16:14:09
うちも今年は苗を先週末に買って来て植えましたよ。
ピーマン、ミニトマト、イタリアンパセリの3種類で、全部ココりんの大好物ばかり。
それと去年に引き続き種から栽培は、早取りちんげん、しそ、にんじん。
我が子のためならと、せっせこ育ててます。
早く大きくならないかなぁ。

東京ファームさんちの菜園は大きく育ったら、おいしい料理に変身してくれそうですね。
楽しみにしてます♪
返信する
Unknown (uta)
2009-04-16 20:51:04
おからグラタン♪
お腹に効きそうですね☆
ダイエットにいいな~♪って思います☆

家庭菜園、可愛いし美味しいしいいな~~^^
返信する
家庭菜園 (harry)
2009-04-16 20:58:21
ベランダでお野菜を育ててるのね。
おいしいだろうにゃあ。
るるくんはブロッコリーが好きなんだね。
返信する
Unknown (purensesu_momo)
2009-04-16 21:16:48
おから味噌身体によさそうですね~
レシピいつも楽しみにしています
ベランダ菜園いいですね~
自分で作った野菜で色々な料理を作るってサイコー
楽しみが倍増しますね、次は何かな楽しみです。

↓ルルちゃんの鼻くんくん可愛い!!!
それにやんちゃなルルちゃん良い感じです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。